В Приангарье готовят тёплый приём «холодному» празднику – с 22 по 26 февраля на стадионах Иркутска и Шелехова пройдёт Первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет.
После уроков – на хоккей
Как рассказал президент региональной федерации по бенди Владимир Матиенко, торжественную церемонию открытия чемпионата проведут на стадионе «Труд» перед началом, пожалуй, самого интересного матча первенства - между командами России и Швеции. Уже известно, что одни из самых сильных сборных будут бороться в первый день чемпионата. Расписание остальных игр находится на утверждении в международной федерации.
Поскольку на лёд выйдут юные спорт-сменки, то и поддержать их в первую очередь приглашают школьников. Афиши турнира отправят по всем школам Иркутска, а всем директорам учебных учреждений рекомендуют сводить ребятишек на хоккей в качестве внеклассных занятий. За билеты на соревнования платить не придётся - все матчи будут бесплатными.
Молодёжь всё активнее пытаются «втянуть» в самый иркутский вид спорта - 9 января в столице Приангарья открылась областная специализированная школа по хоккею с мячом «Сибскана», а её «филиалы» - ещё в восьми городах области, в том числе в Бодайбо, Усть-Куте и Усть-Илимске. В них смогут заниматься более тысячи юных спортсменов. Открытия этой школы регион ждал практически 15 лет.
Эффект бочки
Впрочем, «девочковое» первенство 2017 года чиновники считают скорее разминкой перед более серьёзным Чемпионатом мира по бенди среди мужских команд, который Иркутская область встретит в 2019 году. У региона уже есть опыт проведения соревнований такого уровня - взрослые первенства по бенди проходили у нас в 2012 и 2014 годах. Однако стадионы области с тех пор краше и комфортнее не стали.
- Наверное, мы с 1986 года не делали ничего серьёзного со стадионом «Труд», - заявляет Матиенко. - Над нами уже весь мир смеётся. Вы знаете, чем мы заливаем лёд? Пузатыми бочками и тряпками! Когда мы проводили чемпионат 2014 года, первое, что снимали все иностранцы, - наши бочки. Я очень надеюсь, что к 2019 году инфраструктуру удастся улучшить.
А на это, по словам министра спорта Иркутской области Ильи Резника, потребуется ни много ни мало - 173 млн руб., в том числе 97 млн руб. - на сам «Труд», остальное - на три других крупных стадиона: «Рекорд», «Зенит» и шелеховский «Строитель». На эти деньги можно и отремонтировать здания и фасады, и купить долгожданные ледоукладочные, снегоуборочные машины, станки для заточки коньков и сетки для ворот.
А вот по мнению губернатора Приангарья Сергея Левченко, чтобы привести в порядок один только «Труд», нужны не миллионы, а миллиарды рублей.
- Если объективно посчитать, проблемы стадиона выливаются в миллиарды, - констатировал он. - Конечно, к 2019 году мы всего не сделаем. Проблемы нужно решать «очередями» в течение нескольких лет. «Труд» был хорошим стадионом лет 50 назад, сейчас он уже пришёл в полную негодность и пока не соответствует уровню тех соревнований, которые мы мечтаем на нём проводить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть