Примерное время чтения: 3 минуты
239

«Не сдвинусь с места!» В Усть-Ордынском почтили память организаторов спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Восточной Сибири 01/11/2023
Дирижёр гонки Леонид Яковенко.
Дирижёр гонки Леонид Яковенко. Предоставлено автором

Для ветеранов дорого имя каждого известного спортсмена, тренера и организатора физической культуры, которые оставили добрый след. К их числу относятся многолетний председатель областного спорткомитета, мастер спорта международного класса Леонид Михайлович Яковенко (1949-2015) и его правая рука в те годы Ираида Исаковна Тыхренова (1950-2012), чьё имя носит спортшкола «Тамир». Подробности – в материале irk.aif.ru.

Родом из Усть-Ордынского

Яркие, неординарные личности, оба они из посёлка Усть-Ордынский, где побывала группа ветеранов физической культуры и сотрудников регионального Минспорта, чтобы почтить память этих удивительных создателей, отдать должное их огромному вкладу в спортивное движение региона.

Старшее поколение помнит, какие ужасные драматические события пережила наша страна в 90-е годы. Спортивное движение на переломе, под угрозой закрытия детские спортивные школы, массовый и классный спорт на издыхании.

В руководстве иркутского областного спорта требовался волевой, знающий дело профессионал. Выбор пал на Яковенко. Воспитанник усть-ордынского велоспорта, он после окончания средней школы учился в Иркутском политехническом институте и тренировался. Проигрывать не любил, часто буквально на зубах выигрывал гонки. Возглавив спорткомитет, Леонид Михайлович со свойственными ему решимостью и бескомпромиссностью взялся за дело. Однажды, когда вопрос повис в воздухе, Яковенко заявил губернатору Юрию Ножикову:

«Поставлю к Вашему кабинету раскладушку и, пока проблема не решится, с места не сдвинусь. Под конвоем будете выводить».

Конвой не понадобился, губернатор вопрос решил. Иркутский спорт не только не растерял, а умножил успехи при Яковенко. Его именем названа областная спортшкола «Приангарье».

Заложила традиции «Зимниады»

Ираида Тыхренова прошла путь от инструктора до заместителя председателя облспорткомитета. Она умела отстаивать интересы спорта в высоких инстанциях, при её непосредственном участии были разработаны и приняты первый в регионе закон (1995 г.) и целевая программа по физической культуре, спорту и туризму.

Была заложена традиция иркутской «Зимниады». Она объединяла и организовывала людей, зажигала своей идеей, показывала личным примером преданность делу единомышленников. Заслуги Ираиды Исаковны были по достоинству оценены, ей присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Обо всём этом вспоминали на встрече в Усть-Орде мастера спорта Диляра Максимова, Сергей Лазарев, глава областной федерации шахмат Сергей Депчинский, бывшие сотрудники облспорткомитета Татьяна Янковская и Людмила Адаскина.

«Я знала Ираиду Исаковну с 1985 года, – дополнила ведущий консультант Минспорта региона Людмила Холина. – Её любимое выражение: «Работать как часы, чётко и без сбоев». Она была сродни одарённому режиссеру, способному сотворить спектакль-шедевр при поддержке своих коллег-единомышленников».

«Яковенко и Тыхреновой были присущи качества истинных руководителей, болеющих за дело, приоритет служебного над личным, человечность, – вспоминает мастер спорта Ольга Исаченко. – Очень хочется, чтобы лучшие традиции не были утрачены. Это так важно для воспитания нового поколения и тех, кто придёт позднее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах