aif.ru counter
43

Норма, а не нонсенс. Всё больше черемховцев ведут здоровый образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 22/01/2020
Для любителей экстремальных видов спорта в городе ежегодно проводят мотокросс.
Для любителей экстремальных видов спорта в городе ежегодно проводят мотокросс. © / Администрация Черемхово

Говорят, как год встретишь – так его и проведёшь. Жители Черемхово не стали нарушать традиций и отметили наступление 2020-го… забегом. В полдень 1 января вместо того, чтобы доедать салаты с праздничного стола, горожане вышли на старт «Забега обещаний».

Это открытая всероссийская акция, идея которой состоит в том, что каждый участник пишет свои желания или цели на предстоящий год и размещает их у себя на груди вместо номера. Гарантией исполнения загаданного служит успешное преодоление символичной дистанции в 2020 метров.

Черемховский забег возглавил сам мэр Вадим Семёнов, символически подчеркнув, что очередной год в городе пройдёт под знаком здорового образа жизни. И правда, спортом и физкультурой в Черемхово год от года занимаются всё больше жителей, причём рост этот не только за счёт детей – в муниципалитете много взрослых спортсменов, для них проводится множество турниров и массовых спортивных акций.

«Если ещё лет пять назад все бы тыкали пальцем на соседа, который вышел утром перед работой на пробежку, то сейчас бегуны, велосипедисты или люди с палками для скандинавской ходьбы привычны глазу на улицах города, этому никто не удивляется: вести здоровый образ жизни теперь норма, а не нонсенс», – подчёркивает начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Черемхово Сергей Малеев.

Массово, весело и с пользой

К 2024 году президент страны Владимир Путин поручил вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55%). Для этого глава государства предложил активнее развивать массовый спорт, с детства прививать любовь к физкультуре и воспитывать ответственное отношение к себе, поддерживать спортивный интерес у людей среднего и старшего возрастов, создавать соответствующую инфраструктуру. Всё это делается в Черемхово на постоянной основе и, надо сказать, даёт неплохие результаты. По приблизительным подсчётам, физкультурой и спортом сегодня занимается 42% горожан, в абсолютных цифрах это более 16 тысяч человек. Более 10 тысяч из них посещают спортивные секции – в городе очень сильная футбольная школа (черемховские ребята всегда первые на областных соревнованиях по футболу), школа плавания, бокса, пауэрлифтинга и дзюдо.

Из массовых видов популярнее всего лыжи и коньки. В мэрии подсчитали: через стадион «Шахтёр» за год проходит более 50 тысяч человек, через остальные объекты – более 40 тысяч. Вряд ли какой город в Иркутской области может похвастать такой любовью к полезным зимним развлечениям. Также в последние годы очень развивается скандинавская ходьба, велосипедные гонки, марафоны. Самой большой популярностью пользуется легкоатлетический кросс «Вечерний Черемхово», который проходит каждый год в начале осени на одной из центральных улиц города. Для участников здесь нет никаких ограничений – могут бежать как малыши, так и пожилые люди. Нынче кросс отметит 10-летний юбилей.

Зимой самые долгожданные старты – городская лыжная эстафета, лыжные гонки на кубок мэра и детский биатлон. Все они традиционно состоятся в феврале. В этом году февраль будет богатым и на серьёзные спортивные турниры областного уровня. В течение месяца в Черемхово пройдут областной турнир по хоккею с шайбой памяти Евгения Гришина, первенство региона по самбо и первенство Сибири по футболу. Принимать соревнования такого уровня могут далеко не все муниципалитеты – для этого нужна соответствующая инфраструктура.

В Черемхово очень сильная футбольная школа. Команда из города угольщиков всегда первая на областных турнирах.
В Черемхово очень сильная футбольная школа. Команда из города угольщиков всегда первая на областных турнирах. Фото: Администрация Черемхово

Одни объекты отремонтировали, другие – на очереди

В Черемхово действует восемь спортучреждений. Одно в системе образования – это детско-юношеская спортивная школа, плюс семь чисто спортивных объектов: стадион «Шахтёр», ФОК «Храмцовский», ФОК «Центр детского спорта», физкультурно-оздоровительный комплекс «Мартенсит», бассейн «70 лет Великой Победы», Центр развития культуры и спорта и городская лыжная база. Оба ФОКа, бассейн и стадион сертифицированы для проведения турниров областного уровня.

Все спортивные секции в перечисленных учреждениях бесплатные. На коммерческой основе оказывают лишь некоторые виды услуг: посещение бани, сауны, прокат лыж и коньков. На содержание всего этого хозяйства из местного бюджета ежегодно выделяют почти 77 млн рублей. Львиная доля этих денег, конечно, уходит на заработную плату тренерам и персоналу, но не забывают и про покупку спортоборудования, проведение соревнований (например, в прошлом году на эту статью ушло 3,4 млн рублей – для скромной муниципальной казны это очень много), поездки спортсменов на областные и всероссийские турниры. И тренеры, и спортруководство понимают, если ребята не будут ездить на такие сборы, они остановятся в профессиональном росте.

К поддержке спорта подтягивается и бизнес. Спонсоры предоставляют подарки, выделяют средства на экипировку спортсменов, поездки на соревнования высокого уровня. За прошлый год таким образом удалось привлечь порядка 700 тысяч рублей.

Понятно, что самых серьёзных трат требует ремонт и содержание спортивной инфраструктуры. И здесь муниципалитету уже своими силами не обойтись.

«В прошлом году благодаря областному финансированию (более 9 млн рублей дала область, ещё около миллиона добавил город) мы провели капитальный ремонт лыжной базы. Это была давняя мечта всех жителей, увлекающихся этим видом спорта. Довоенные постройки с туалетом на улице, что были раньше, конечно, никого не устраивали. Сейчас мы сделали тёплый санузел внутри здания, оборудовали отдельные тренерские комнаты, удобные раздевалки для посетителей», – рассказывает Сергей Малеев.

В этом году в планах – поставить на реконструкцию старейший стадион «Шахтёр», который когда-то считался лучшим в регионе. Сейчас он нуждается в масштабном дорогостоящем ремонте – работы оценивают в 250 млн рублей. На эти деньги хотят оборудовать современное футбольное поле с искусственным газоном и профессиональным освещением, реконструировать трибуны и манежи под ними, отремонтировать спортзал.

Большой популярностью у горожан пользуется легкоатлетический кросс «Вечерний Черемхово», который проходит каждый год в начале осени.
Большой популярностью у горожан пользуется легкоатлетический кросс «Вечерний Черемхово», который проходит каждый год в начале осени. Фото: Администрация Черемхово

Пока «Шахтёр» будет стоять на реконструкции (а это займёт 1,5-2 года), тренировки и соревнования будут проходить на бывшем стадионе имени Кирова. Однако, чтобы его полноценно использовать, тоже потребуются дополнительные вложения. Сейчас руководство города ведёт переговоры с региональным министерством спорта по приобретению нового покрытия для футбольного поля.

Также подготовлена проектно-сметная документация на капремонт физкультурно-оздоровительного комплекса «Мартенсит». Это уникальный для города спортобъект – в нём работают сауна, баня, тренажёрный зал, зал дзюдо. Раньше действовал и игровой зал, но два года назад его пришлось закрыть из-за угрозы обрушения потолка – заниматься там небезопасно.

Ещё два проекта на будущее – это реконструкция стадиона «Строитель» и строительство Дворца единоборств. Сейчас в городе столько желающих заниматься дзюдо, самбо, армейским рукопашным боем, что помещений просто не хватает.

Кстати
В Черемхово есть свой центр тестирования по программе «Готов к труду и обороне», причём работать он начал с 2012 года – за два года до официального возрождения системы ГТО в России. Тогда все желающие сдавали нормативы по стандартам Советского Союза. Сейчас значки ГТО получили уже 2018 человек, по итогам 2019 года к ним прибавится ещё 90 (77-и из них вручат золотые значки).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах