aif.ru counter
89

Лучшие хоккеистки страны - Иркутянки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

С приходом весны пора подвести итоги хоккейного сезона.

- Сезон прошёл великолепно, - говорит тренер. - Я довольна. На первое место по важности и значимости, конечно, поставлю Кубок мира, за который мы столько лет боролись со сборной Швеции.

Мировой Кубок

- Сезон у нас начался в октябре 2009 года с Кубка мира, - рассказывает Зоя Владимировна, - причём сказочно - спонсоры перечислили нам деньги, на что мы не особо рассчитывали. Все 150 тысяч рублей «ушли» на предкубковую ледовую подготовку в ангарском «Ермаке». Хватило на 12 ночных тренировок по 2 - 2,5 часа. Уставали, домой приезжали под утро. Как-то прочитала: «Для достижения цели необходима сама цель и ограниченное время». Говорю девочкам, что у нас и то, и другое есть, поэтому надо потерпеть, хорошо поработать и выиграть.

Год назад «Рекорд» совсем чуть-чуть не дотянулся до заветного Кубка - иркутянки уступили «АИКу», лидеру шведского женского бенди, 2:3. На нынешний Кубок эта команда долго не заявлялась, но когда наши приехали в шведский Эдсбюн, оказалось, что первая игра именно с давними соперниками - с «АИКом».

- Это стало для нас полной неожиданностью, - говорит тренер. - Мы вообще не знали, что команда примет участие в турнире. Не успели освоиться после длительного перелёта, почти сразу вышли на лёд. В Иркутске в это время было половина второго ночи. Но мы победили «АИК» со счётом 5:3.

Вторым соперником была финская команда «Хельсингфорс». Не особо церемонясь, наши обыграли их - 13:0. Со шведским «Вестерстрандом» - ничья 5:5, которая вполне устраивала обе команды. Полуфинал был опять разгромным. На этот раз для «Хельсингланда» - 13:0. В финале иркутянки вновь встретились со шведками из «Вестерстранда». Итог матча - 7:1.

- Впервые мы обыграли все клубы, - улыбается Зоя Владимировна, - в том числе «непобедимый» «АИК», и увезли долгожданный Кубок в Иркутск. Это заслуга не только хоккеисток и их тренера, но и нашего тыла: тренера по гимнастике Вадима Горбунова, врача Александра Иерусалимцева и психолога Олега Толстого.

Генеральная репетиция

В феврале 2010 года в Кирове прошёл Чемпионат России по хоккею с мячом среди женских команд. Иркутский «Рекорд» за пять матчей забил в ворота соперников 75 голов и выиграл национальный чемпионат.

- Это была генеральная репетиция Чемпионата мира, - вспоминает тренер российской женской сборной по хоккею с мячом. - Отрепетировали хорошо, а вот повторить результат на Чемпионате мира, увы, не получилось.

Победили себя

В феврале 2010 года в норвежском Драмене проходил Чемпионат мира по бенди среди женских команд. В нём участвовали девушки из шести стран. Основной состав российской сборной: 13 иркутянок, две девушки из Красногорска и одна из Кирова.

- К Чемпионату мира мы начали готовиться с осени прошлого года, - говорит Зоя Владимировна, - тренировались на льду, играли с мужскими командами. Чаще, конечно, проигрывали, но иногда и вничью получалось сыграть. В России, увы, играть нам особо не с кем, профессиональная женская команда по хоккею в стране одна - «Рекорд», остальные любители. Я ни в коем случае не умаляю их заслуг, но конкуренции они нам не составляют.

Первые соперники россиянок на Чемпионате мира - команда из Финляндии. Счёт 2:1 в нашу пользу. Со шведками и норвежками сыграли вничью 1:1, американок и канадок разгромили: соответственно 5:0 и 8:0. Финальная игра закончилась со счётом 3:2 в пользу шведок.

- Последняя игра была жёсткая, - признаётся тренер, - шведки играли сильно, по-мужски. Основное время завершилось вничью - 2:2, а в дополнительное мы пропустили один мяч. Но играли в меньшинстве - двух наших хоккеисток удалили за «нарушения». Лена Рыбакова атаковала, здорово обвела четырёх шведок - судья показал ей жёлтую карточку и посадил на скамейку штрафников. Совершенно неоправданное удаление. Мы проиграли, но сильному сопернику. Кстати, на Чемпионате мира 2009 года уступили шведкам 2:5, в этом году проигрыш всего в один мяч, так что, я думаю, наше «серебро» стало «позолоченным». И ещё один плюс такой финальной игры: мы победили свои страхи и переживания, победили сами себя.

Легионеры года

Ещё одна номинация, новая для женского «Рекорда», появившаяся только в этом году, - «легионер года». В ней победителями стали Ольга Низовцева и Галина Михайлова, которых пригласил играть один из ведущих клубов Швеции «Несшье». Контракт закончился до 31 марта 2010 года.

- Шведские тренеры заметили игру иркутянок давно, - призналась Зоя Именохоева, - с 2004 года предлагали заключить контракт, но долгое время это оставалось на уровне разговоров. В октябре прошлого года договоры были подписаны. Хотели они ещё пригласить к себе играть Татьяну Талаленко, но она не смогла поехать за границу по семейным обстоятельствам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах