С приходом весны пора подвести итоги хоккейного сезона.
- Сезон прошёл великолепно, - говорит тренер. - Я довольна. На первое место по важности и значимости, конечно, поставлю Кубок мира, за который мы столько лет боролись со сборной Швеции.
Мировой Кубок
- Сезон у нас начался в октябре 2009 года с Кубка мира, - рассказывает Зоя Владимировна, - причём сказочно - спонсоры перечислили нам деньги, на что мы не особо рассчитывали. Все 150 тысяч рублей «ушли» на предкубковую ледовую подготовку в ангарском «Ермаке». Хватило на 12 ночных тренировок по 2 - 2,5 часа. Уставали, домой приезжали под утро. Как-то прочитала: «Для достижения цели необходима сама цель и ограниченное время». Говорю девочкам, что у нас и то, и другое есть, поэтому надо потерпеть, хорошо поработать и выиграть.
Год назад «Рекорд» совсем чуть-чуть не дотянулся до заветного Кубка - иркутянки уступили «АИКу», лидеру шведского женского бенди, 2:3. На нынешний Кубок эта команда долго не заявлялась, но когда наши приехали в шведский Эдсбюн, оказалось, что первая игра именно с давними соперниками - с «АИКом».
- Это стало для нас полной неожиданностью, - говорит тренер. - Мы вообще не знали, что команда примет участие в турнире. Не успели освоиться после длительного перелёта, почти сразу вышли на лёд. В Иркутске в это время было половина второго ночи. Но мы победили «АИК» со счётом 5:3.
Вторым соперником была финская команда «Хельсингфорс». Не особо церемонясь, наши обыграли их - 13:0. Со шведским «Вестерстрандом» - ничья 5:5, которая вполне устраивала обе команды. Полуфинал был опять разгромным. На этот раз для «Хельсингланда» - 13:0. В финале иркутянки вновь встретились со шведками из «Вестерстранда». Итог матча - 7:1.
- Впервые мы обыграли все клубы, - улыбается Зоя Владимировна, - в том числе «непобедимый» «АИК», и увезли долгожданный Кубок в Иркутск. Это заслуга не только хоккеисток и их тренера, но и нашего тыла: тренера по гимнастике Вадима Горбунова, врача Александра Иерусалимцева и психолога Олега Толстого.
Генеральная репетиция
В феврале 2010 года в Кирове прошёл Чемпионат России по хоккею с мячом среди женских команд. Иркутский «Рекорд» за пять матчей забил в ворота соперников 75 голов и выиграл национальный чемпионат.
- Это была генеральная репетиция Чемпионата мира, - вспоминает тренер российской женской сборной по хоккею с мячом. - Отрепетировали хорошо, а вот повторить результат на Чемпионате мира, увы, не получилось.
Победили себя
В феврале 2010 года в норвежском Драмене проходил Чемпионат мира по бенди среди женских команд. В нём участвовали девушки из шести стран. Основной состав российской сборной: 13 иркутянок, две девушки из Красногорска и одна из Кирова.
- К Чемпионату мира мы начали готовиться с осени прошлого года, - говорит Зоя Владимировна, - тренировались на льду, играли с мужскими командами. Чаще, конечно, проигрывали, но иногда и вничью получалось сыграть. В России, увы, играть нам особо не с кем, профессиональная женская команда по хоккею в стране одна - «Рекорд», остальные любители. Я ни в коем случае не умаляю их заслуг, но конкуренции они нам не составляют.
Первые соперники россиянок на Чемпионате мира - команда из Финляндии. Счёт 2:1 в нашу пользу. Со шведками и норвежками сыграли вничью 1:1, американок и канадок разгромили: соответственно 5:0 и 8:0. Финальная игра закончилась со счётом 3:2 в пользу шведок.
- Последняя игра была жёсткая, - признаётся тренер, - шведки играли сильно, по-мужски. Основное время завершилось вничью - 2:2, а в дополнительное мы пропустили один мяч. Но играли в меньшинстве - двух наших хоккеисток удалили за «нарушения». Лена Рыбакова атаковала, здорово обвела четырёх шведок - судья показал ей жёлтую карточку и посадил на скамейку штрафников. Совершенно неоправданное удаление. Мы проиграли, но сильному сопернику. Кстати, на Чемпионате мира 2009 года уступили шведкам 2:5, в этом году проигрыш всего в один мяч, так что, я думаю, наше «серебро» стало «позолоченным». И ещё один плюс такой финальной игры: мы победили свои страхи и переживания, победили сами себя.
Легионеры года
Ещё одна номинация, новая для женского «Рекорда», появившаяся только в этом году, - «легионер года». В ней победителями стали Ольга Низовцева и Галина Михайлова, которых пригласил играть один из ведущих клубов Швеции «Несшье». Контракт закончился до 31 марта 2010 года.
- Шведские тренеры заметили игру иркутянок давно, - призналась Зоя Именохоева, - с 2004 года предлагали заключить контракт, но долгое время это оставалось на уровне разговоров. В октябре прошлого года договоры были подписаны. Хотели они ещё пригласить к себе играть Татьяну Талаленко, но она не смогла поехать за границу по семейным обстоятельствам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть