Иркутск, 7 декабря – АиФ-ВС.В девять лет он провалился под лёд, когда по весне с друзьями побежал на речку. Не помнит, как выбрался: пацаны вытащили. Ледяное купание обернулось ревматизмом суставов. Болезнь дала осложнение на глаза - буквально за месяц зрение упало со 100 процентов до 10 и продолжало падать. Так судьба привела его в иркутскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.
Золотой старт
Еще по теме | |
---|---|
Паралимпиец в России совершает подвиг, до которого нашему обществу только предстоит дорасти |
Из-за ревматизма несколько лет не ходил даже на физкультуру. А потом… надоело бездельничать. Увлёкся спортом. Первый его тренер - учитель физкультуры в школе-интернате Владимир Александрович Протасов. Затем, когда поступил в техникум физической культуры, парнишку взялся тренировать Юрий Николаевич РЫБИН. Свои спортивные достижения Сергей Ходаков связывает с именами этих людей.
- Я выступал в трёх видах: метание диска, копья и ядра - дважды в год: на зимнем и летнем чемпионате, - рассказывает прославленный спортсмен. - Победы не считал. А вот Юрий Николаевич оказался более внимательным к моим выступлениям. Однажды выложил всю статистику: за двадцать лет всероссийских (всесоюзных) и международных соревнований мне удалось взять более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Впервые легкоатлет выступил за сборную Советского Союза в 1987 году на Чемпионате Европы. Тогда же усиленно начал готовиться к предстоящим Паралимпийским играм 1988 года в Сеуле. Накануне Олимпиады выиграл чемпионат СССР по двум видам: копьё и диск. Но в последний момент административным решением сибиряка подменили москвичом.
Эта была первая большая несправедливость, с которой подающий надежды чемпион столкнулся в большом спорте. Перестал тренироваться. Несколько месяцев обходил спортивные снаряды стороной. «Не опускай руки, Серёга! Продолжай заниматься, - услышал он, наконец, Юрия Николаевича Рыбина. Ткнув указательным пальцем в небо, тренер добавил: - Если хочешь, чтобы тебя вызвали наверх, мало побеждать, ты должен работать на исключительно высокий результат».
И Сергей стал безоговорочным лидером. Со следующей Олимпиады 1992 года в Барселоне воспитанник иркутской школы спорта привёз три медали - золотую и две серебряных. Титул паралимпийского чемпиона ему принесло метание диска. Метнул так, что установил мировой и паралимпийский рекорд. Слова наставника о том, что мало побеждать - нужны рекорды, он воплощал в жизнь всю свою спортивную карьеру.
К тому же, этим золотым стартом открыл практически беспроигрышную серию выступлений наших земляков на главном спортивном первенстве четырёхлетия. Начиная с Барселоны, спортсмены Приангарья привозят золотые медали с каждой Паралимпиады. Лишь однажды, в Пекине остались без медали высшей пробы, зато в Лондоне выходец из Иркутской области Алексей Лабзин завоевал «золото».
Знаменосец сборной страны
Сам Сергей - участник трёх Паралимпиад. В 1996 года в Атланте вновь побил все рекорды в метании диска и второй раз поднялся на первую ступень пьедестала. Выступление в Сиднее из-за полученной травмы оказалось неудачным. Но золотую паралимпийскую эстафету тогда подхватила легкоатлетка из Иркутска Ольга Семёнова.
![]() |
---|
Фото из архива Сергея ХОДАКОВА |
В течение семи лет Сергей Ходаков был знаменосцем сборной России на всех международных соревнованиях. Настоящий былинный богатырь - рост под 2 метра, 130 килограмм мускулов - являлся своего рода воплощением неоспоримой силы российских спортсменов-инвалидов, которые каждым своим выступлением расширяли границы человеческих возможностей.
Тренировался Сергей в группе со здоровыми ребятами. Бывало, уставал настолько, что жаловался тренеру: «Всё, не могу больше, тяжело…», а тот отвечал: «Серёга, ты точно такой же здоровый парень, как и все. Не надо себя жалеть». И Ходаков увеличивал нагрузку. Есть в его спортивной карьере даже победа в лёгкоатлетическом первенстве Сибири и Дальнего Востока среди здоровых спортсменов.
- Когда метал или толкал спортивный снаряд, ориентировался только на внутренние ощущения. Зрительного анализатора-то нет: один глаз совершенно слепой, второй различал лишь расплывчатые очертания, - говорит рекорд-смен. - Я не видел, куда летит спортивный снаряд, но с точностью до пары метров мог сказать - на какое расстояние. Такая чувствительность достигается только тренировками, когда изо дня в день, из года в год оттачиваешь одни и те же движения. И ещё, когда заходишь в сектор, - лучше не думать. Если задумался над тем, что и как сделать, значит, уже проиграл.
В 2006 году он в последний раз выступил на чемпионате России и ушёл из большого спорта. Достиг всего, что мог. В 40 лет поступил учиться в университет физической культуры, а после окончания вуза активно включился в деятельность федерации спорта слепых Приангарья, которую возглавлял до недавнего времени. Да и сейчас продолжает заниматься спортивной реабилитацией и массовым спортом инвалидов по зрению.
- Я хочу обратиться к ребятам, которые опустили руки и считают, что государство обязано за ними ухаживать, - не ждите ни от кого милости! - призывает Сергей Ходаков. - Ставьте перед собой цели и добивайтесь их сами. Найдите дело по душе и вложите в него свои силы. Можно изменить любую ситуацию, какой бы безвыходной она ни казалась. Подумайте о близком человеке. Я добивался побед не для себя - хотел показать своему тренеру, что достоин его внимания.
Показал всему миру. Недавно сделал операцию на глазах. Терять было нечего - зрение упало до 3 процентов. Но как спортсмен творил чудеса на стадионах мира, так и врачи сотворили не меньшее чудо на операционном столе. Когда Сергей стал видеть через глаз, который всегда был слепым, медики-профессора пережили шок вместе с пациентом. Наверное, так же не верили своим глазам и зрители, когда легендарный спортсмен ставил свои рекорды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть