aif.ru counter
277

8 месяцев и 11 тысяч км. Велопутешественник из Чувашии добрался до Байкала

предоставлено Никитой Васильевым / Из личного архива

Прошло восемь месяцев с того момента, как 24-летний Никита Васильев со своим двухколёсным товарищем выехал из родных Чебоксар навстречу «Большому восточному путешествию». Позади 11 тысяч километров, впереди - Владивосток и обратный путь домой. Приехав в Иркутск, молодой человек встретился со всеми желающими пообщаться и рассказал про путевые открытия и о своей страсти к дороге.

Отчаянный парень

Когда я вкратце описала знакомой, про кого готовлю материал, в ответ услышала удивлённое восклицание: «Отчаянный парень!» Именно это в первые секунды приходит на ум всем, кто узнаёт о Никите. К этому примешивается недоумение: это же каким надо быть рисковым, чтобы в наши неспокойные времена в одиночку отправиться странствовать, имея только велосипед, палатку, котелок и каши. Всё-таки не в Европе живём. Но молодой человек доказывает, что все барьеры и препятствия - в наших головах.

Впервые Никита пустился в дорогу в 18 лет. Автостопом объехал Украину, Белоруссию.

Три года назад на велосипеде проехал весь Северный Кавказ, Азербайджан, Армению и Грузию. В течение нынешнего путешествия на зимовку заскочил в среднеазиатские страны: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, потом снова вернулся в Россию. До холодов ему нужно добраться до Приморья, а перезимовать он хочет в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Но до этого ещё очень далеко.

Три года назад молодой человек на велосипеде проехал весь Северный Кавказ, Азербайджан, Армению и Грузию.
Три года назад молодой человек на велосипеде проехал весь Северный Кавказ, Азербайджан, Армению и Грузию. Фото: Из личного архива/ предоставлено Никитой Васильевым

Самые популярные вопросы, которые задают велосипедисту: как в нём проснулся «зов» дороги и каких затрат требует его затея.

- За два дня решил бросить университет. Решения нужно принимать быстро: если начинаешь раздумывать, то берёшься грызть себя, поэтому я сразу же начал готовиться к дороге. Всех интересует финансовая сторона. Люди, которые зацикливаются на деньгах, никогда не смогут путешествовать открыто и спокойно. Я даже не думал о финансах, у меня, обычного студента, ничего не было, просто собрал рюкзак и отправился в путь. Всем движет не заработок, а жажда новых открытий.

«Другая Россия»

Никиту называют неофициальным представителем Чувашской Республики: любовь к своему народу он несёт через все дороги.

- Через другие народы я познаю свой, - объясняет он. - Надо путешествовать, чтобы понять, как разнообразен мир, как прекрасны другие национальности, чтобы ломать стереотипы, потому что они ограничивают нас собственным носом. Например, самой гостеприимной страной на моём пути оказался Таджикистан: в нём сочетаются высота гор и открытость души. Когда я заехал в Сибирь, понял, что это какая-то другая Россия. Я не хочу сказать, что люди здесь злые - скорее, закрытые. Сказать неизвестному: «Привет» - ненормально. Наверное, время трудное, все стали недоверчивыми, боятся и незнакомцев, и друг друга. На дороге здесь никто к тебе не подойдёт, думают, что тебе что-то от них надо. Хотя тебе нужно простое человеческое общение.

Велосипед всегда главный участник всех фотокомпозиций Никиты Васильева.
Велосипед всегда главный участник всех фотокомпозиций Никиты Васильева. Фото: Кадр youtube.com/ ANTONYAN A.

Предложение облегчить себе задачу и вернуться из Владивостока домой поездом или самолётом Никита называет кощунством:

- Это будет уже не велопутешествие. Для самого себя, ничего никому не доказывая, я хочу вернуться назад тем же способом. На деньги, которые бы потратил на возвращение, могу жить в дороге целый год. Или, в конце концов, лучше потратить их на визу.

- Какая самая большая проблема возникала за всё время путешествия? - спросили Никиту на встрече иркутяне.

- Я оптимист, у меня нет проблем. Любая проблема -  это только новый вызов. Из любого минуса надо брать плюс.

- А если велосипед кто-то украдёт?

- Да никто не украдёт, - отмахивается тот. - Главное - об этом не думать. Ведь это же закономерность: чего больше боимся - то и случается.

В Никите нет ни нервозности, ни беспокойства, ни загруженности проблемами, зато есть то, что отсутствует у многих из нас, -  гармония с собой и открытость миру. Может поэтому, как говорит путешественник, в дороге он встречает только хороших людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах