Примерное время чтения: 6 минут
272

Два метра мастерства. Чем завтракают баскетболисты и где покупают одежду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 15/12/2021
Анна Попова / АиФ

Баскетболист Руслан Абдулбасиров из Дагестана играет за команду «Иркут» уже второй сезон и запомнился болельщикам не только хорошей игрой, но и выдающимися спортивными данными. Его рост - 211 сантиметров, это самый высокий игрок оранжево-чёрных за последние годы.

- Мне кажется, что, если бы не высокий рост, я бы, возможно, не связал свою жизнь именно с баскетболом, - признаётся Руслан. - Конечно, этот вид спорта уже изменился и рост не имеет такого большого значения как раньше - сейчас в командах есть и относительно невысокие игроки. Но в своё время на меня обратили внимание именно благодаря ему.

Ростом пошёл в деда

Руслан Абдулбасиров рассказывает, что ростом пошёл в дедушку. Сестра спортсмена, кстати, тоже достаточно высокая. К слову, каких-то комплексов по поводу роста у баскетболиста нет.

- Раньше я уделял этому достаточно много внимания, казалось, что все на меня смотрят, - делится он. - Но сейчас я уже привык и не обращаю внимания, хотя иногда чувствую, что кто-то из прохожих засмотрелся. Стал более лояльным, в общем. Но, кстати, в магазинах пока никто никогда не просил меня достать что-нибудь с верхней полки.

А вот с выбором одежды для спортсмена с таким высоким ростом возникают сложности.

- В иркутских магазинах подобрать что-то моего размера, по-моему, вовсе невозможно, - сетует Руслан. - Выручает интернет, где можно выбрать всё, что тебе нужно. Найти подходящую вещь реально в магазинах больших городов. Их можно посетить, например, во время длительного выезда с командой. А официальный костюм для какого-нибудь праздника наверняка придётся шить только на заказ. 

Фото: АиФ/ Анна Попова

С покупкой обуви баскетболистам намного проще - нужную модель по замерам всегда можно найти в интернет-магазинах, где представлен широкий выбор разных моделей. Перед началом сезона спортсмены традиционно заказывают новые кроссовки для тренировок и игр.

- Спортивные кроссовки приходится обновлять очень часто, - объясняет Руслан. - За сезон баскетболисты снашивают от двух до трёх пар обуви. Одной на весь чемпионат точно не хватит.

Баскетбольный быт

Чтобы поддерживать себя в форме, спортсменам необходимо правильно питаться, а высоким баскетболистам приходится ещё и следить за нормой калорий, чтобы энергии хватало на тренировочные будни. - Какой-то особой диеты у меня нет. По утрам каша, днём - обед из трёх блюд. На ужин что-нибудь из «второго», - говорит Руслан. - Иногда могу позволить себе съесть что-нибудь вредное, например, гамбургер. Это бывает редко. Но зато, когда я его всё-таки заказываю, он кажется особенно вкусным.

Тренировки у игроков «Иркута» насыщенные - как правило, по две в день. Каждая длится по 1,5-2 часа. По утрам обычно занятия проходят в тренажёрном зале, а по вечерам спортсмены отрабатывают технику и тактику в баскетбольном зале.

- Обычно нагрузки хватает, но иногда могу самостоятельно позаниматься на тренажёрах, - добавляет Руслан.

С таким плотным графиком сложно найти время на что-то кроме игр и тренировок в зале. Но Руслан всё равно иногда старается выкроить время, чтобы «разгрузить голову» и почитать хорошую книгу или посмотреть фильм.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Пример для молодёжи

С баскетболом Абдулбасиров познакомился в средней школе. В его родном Кизляре открывалась секция, ребят посетил физрук и предложил попробовать свои силы в баскетболе. Так и началась история будущего спортсмена.

- По правде говоря, в Дагестане баскетбол не особо популярен, - рассказывает баскетболист. - В моём детстве мы ездили на разные соревнования типа районного первенства, которые у нас проводились. А сейчас даже первенство Дагестана по баскетболу уже не устраивают. В наших краях более популярны единоборства, а из командных видов спорта предпочтение отдают футболу.

Первый контракт Руслан Абдулбасиров подписал с саратовским «Автодором». Сборная Дагестана поехала на соревнования Школьной лиги в Ростов-на-Дону. И по итогам турнира Руслану дали кубок MVP. После этого ему поступило сразу два предложения присоединиться к профессиональным командам - от «Локомотива-Кубань» и саратовского «Автодора». Он выбрал второй.

За свою спортивную карьеру Руслан успел поиграть за множество клубов: «Динамо Ставрополь», «Самара», «Русичи», «Купол-Родники», «Тамбов» и другие. А в 2017 году спортсмен вошёл в состав сборной России на всемирной летней Универсиаде.

- Честно говоря, в сборную попал случайно, - говорит Руслан. - предложили поехать потренироваться на базу в Москву, а там как раз занималась студенческая сборная России. На одной из тренировок меня заметили тренеры и предложили войти в состав и сыграть в товарищеском матче. Штабу понравилось, как я провёл игру, и меня позвали поехать со сборной на Универсиаду в Тайбэй.

Руслан занимается баскетболом на профессиональном уровне уже достаточно давно. Он успел стать примером для молодых спортсменов из Дагестана, которые только начинают свой путь. Некоторые заинтересовались игрой с оранжевым мячом именно благодаря успехам своего земляка и внимательно следят за его игрой, несмотря на разницу часовых поясов.

- Когда я приезжаю в отпуск домой, в Кизляр, всегда стараюсь зайти в тот самый зал, в котором начал заниматься баскетболом. Там тренируются молодые ребята, и у многих, думаю, даже что-нибудь получится в спорте. Я им помогаю, подсказываю, показываю какие-нибудь новые приёмы. И сам держу себя в форме, и парням рассказываю о каких-то новых наработках, о которых узнаю по ходу сезона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах