Примерное время чтения: 7 минут
208

Красно-белый век. Как связаны с Иркутском судьбы футболистов «Спартака»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Восточной Сибири 20/04/2022
Андрей Ещенко - один из самых известных иркутских футболистов.
Андрей Ещенко - один из самых известных иркутских футболистов. / Анна Попова / АиФ

18 апреля 1922 года, ровно 100 лет назад, был основан московский ФК «Спартак», которому суждено было стать одной из самых титулованных команд страны. Также красно-белый футбольный клуб входит в число наиболее популярных в России.

Для иркутских любителей футбола «Спартак» - особая команда. Ведь за последние годы в ее составе играли немало наших земляков. Более того, местные коллективы становились плацдармом для карьеры молодых футболистов из других городов. Подробности – в материале «АиФ Иркутск».

Андрей Ещенко

Андрей Ещенко в составе «Спартака».
Андрей Ещенко в составе «Спартака». Фото: Commons.wikimedia.org

Иркутянин, воспитанник местного «Зенита» Андрей Ещенко выступал в составе московского «Спартака» на позиции защитника с 2016 года. До этого футболист играл в таких клубах как «Динамо Москва», «Анжи», «Кубань», «Локомотив», «Динамо Киев», «Волга» и другие. Спортивную карьеру Андрей Ещенко начинал в иркутской «Звезде» в 2003 году.

В 2017 году с красно-белыми футболист стал чемпионом России и обладателем Суперкубка. В сезоне 2018 завоевал «бронзу» чемпионата страны, а в 2021 году – «серебро». Всего за столичный клуб футболист провел 109 матчей, в которых забил 1 гол. 

В январе 2022 года Андрей Ещенко, которому на тот момент исполнилось 37 лет, решил завершить карьеру игрока. Он вошел в тренерский штаб московского «Спартака» по инициативе наставника красно-белых Паоло Ваноли.

Роман Зобнин

Роман Зобнин в составе «Спартака».
Роман Зобнин в составе «Спартака». Фото: Commons.wikimedia.org

За местные команды иркутянин Роман Зобнин никогда не выступал, поскольку в 10-летнем возрасте поступил в футбольную академию Коноплева в Тольятти. Карьеру он начал там же в 2011 году, выступая за местный клуб из ФНЛ. Спустя два года подписал контракт с московским «Динамо». Через три года, после вылета динамовцев из премьер-лиги, перешел в «Спартак».

С этим клубом Роман Зобнин стал чемпионом России и обладателем Суперкубка в 2017 году, бронзовым и серебряным призером чемпионатов страны в 2018 и 2021 годах. 28-летний полузащитник носит звание вице-капитана красно-белых. За «Спартак» провел 173 игры и отметился 10 голами.

Федор Кудряшов

Федор Кудряшов в составе «Спартака».
Федор Кудряшов в составе «Спартака». Фото: Commons.wikimedia.org

Уроженец поселка Мамакан Бодайбинского района Федор Кудряшов начал карьеру в братском «Сибиряке» в 2003 году и провел в его составе один сезон. В 2004-м попал в сборную Сибири. На турнире в Красноярске его заметил директор московского «Спартака» и пригласил в команду. В основной состав красно-белых Федор попал в 2006 году. 

Контракт со «Спартаком» длился до 2012 года, но из-за частых травм футболист пропускал достаточно много матчей. В составе красно-белых Федор Кудряшов провел 46 игр, из которых 6 приходились на розыгрыш кубка России по футболу и 4 – на Еврокубки. Голами при этом не отметился.

С 2012 по 2018 год сменил три клуба, отыграв три сезона в «Тереке», один в «Ростове» и полтора в «Рубине». В январе 2019 года подписал контракт с турецким клубом «Истанбул Башакшехир». В конце сезона Федор покинул эту команду и перешел в «Сочи». Год спустя Федор Кудряшов перешел в турецкий «Антальянспор».

Денис Глушаков

Денис Глушаков в составе «Спартака».
Денис Глушаков в составе «Спартака». Фото: Commons.wikimedia.org

35-летний Денис Глушаков за свою карьеру сменил немало клубов. В 2007 году молодой перспективный полузащитник из Миллерово Ростовской области перешел в иркутскую «Звезду» на правах аренды. В составе клуба из столицы Приангарья футболист провел 34 матча, в которых отметился 8 забитыми мячами. 

После сезона в «Звезде» Денис Глушаков вернулся в основной состав московского «Локомотива», где отыграл до 2013 года. Затем подписал контракт со столичным «Спартаком». В 2016 году стал капитаном команды, и в том же сезоне завоевал титулы чемпиона России и обладателя Суперкубка. В сезоне 2017/2018 стал бронзовым призером чемпионата страны.

За «Спартак» Денис Глушаков отыграл 173 матча, в которых забил 23 гола. В марте 2019 года забил 1500-й гол красно-белых в чемпионате России. После окончания сезона перешел в грозненский «Ахмат», год спустя подписал контракт с подмосковными «Химками».

Владимир Гранат

Владимир Гранат в составе «Спартака».
Владимир Гранат в составе «Спартака». Фото: Commons.wikimedia.org

Уроженец Улан-Удэ Владимир Гранат начал заниматься футболом в местной школе «Локомотив». В 2003 году получил приглашение от иркутской «Звезды» и вошел в состав молодежной команды. В 2004 году успел отыграть 5 матчей за основную команду, после чего перешел в столичное «Динамо», в составе которого был с 2005 по 2015 годы.

Сезон 2015/2016 Владимир Гранат провел в московском «Спартаке», за который отыграл 14 матчей. В начале следующего сезона его перевели в дубль красно-белых. Он вышел на поле в 9 матчах и отметился голом. 

Оставшуюся часть сезона защитник провел в «Ростове», после чего перешел в казанский «Рубин». В 2020 году покинул клуб, и после годичного перерыва возобновил карьеру в команде «Олимп-Долгопрудный» из второй по силе Футбольной национальной лиги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах