Примерное время чтения: 6 минут
198

От стрелка до боксёра. В каких видах спорта сильны атлеты из Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Восточной Сибири 28/12/2022
Анна Попова / Коллаж АиФ

Призёры первенств мира, финалисты олимпиад и обладатели чемпионских поясов – и всё это уроженцы Иркутской области! irk.aif.ru составил свой топ-5 действующих спортсменов, которые родились в Приангарье и по сей день продолжают приносить славные победы нашей стране. Конечно, на самом деле их намного больше – о некоторых из них мы расскажем в дальнейшем.

Футбольный джентльмен

Роман Зобнин родился 11 февраля 1994 года в Иркутске. Начал заниматься футболом в местной спортивной школе «Звезда». В десятилетнем возрасте прошёл отбор в футбольную академию Коноплёва в Тольятти.

В январе 2013 года подписал контракт с московским «Динамо», быстро отыскав место в основном составе. За столичную команду играл до 2016 года, затем подписал контракт с московским «Спартаком». В его составе играет и по сей день. С красно-белыми Роман стал чемпионом Российской премьер-лиги и обладателем Суперкубка России в 2017 году, бронзовым призёром РПЛ в 2018 году и серебряным – в 2021 году.

В 2022 году в составе московской команды завоевал Кубок России. В 2018 году получил награду «Джентльмен года» – её получают футболисты, которые отличаются достойным поведением на поле и за его пределами.

В составе сборной России по футболу Зобнин дебютировал 31 марта 2015 года в товарищеской игре против сборной Казахстана. Среди официальных турниров, в которых принял участие Роман, есть чемпионат мира по футболу 2018 года, Лига наций УЕФА в сезонах 2018/2019 и 2020/2021 и квалификация Чемпионата Европы – 2020.

Ангарский «барс»

Дмитрий Воронков родился 10 сентября 2000 года в Ангарске. Хоккеем с шайбой начал заниматься в местной школе «Ермак», карьеру игрока начал там же, в 2017 году попав в основной состав оранжевой дружины. Перспективного новичка тут же заметили представители казанского «Ак Барса», выступающего в Континентальной хоккейной лиге.

Первый же сезон в основном составе Дмитрий провёл неплохо – его заметили в американской Национальной хоккейной лиге: хоккеиста выбрал на драфте клуб «Коламбус блю джекетс». Это означало, что, если Воронков захочет продолжить карьеру за океаном, ни один другой клуб кроме «Коламбуса» не сможет подписать с ним контракт. Но пока ангарчанин переезжать не торопится, продолжая защищать цвета «Ак Барса».

Ещё год спустя Дмитрия включили в состав молодёжной сборной страны на молодёжном чемпионате мира – 2020 в Чехии. Наша сборная тогда завоевала серебряные медали.
В 2021 году Дмитрий играл в составе основной национальной команды на чемпионате мира в Латвии. Тогда Россия не смогла побороться за медали, уступив канадцам в четвертьфинале. По итогам турнира Воронков набрал шесть очков: забросил две шайбы и отдал четыре результативные передачи.

В 2022 году Дмитрий Воронков вошёл в состав Олимпийской сборной России по хоккею. Наша команда заняла второе место, уступив в финале Финляндии. На турнире Дмитрий отметился передачей в победном матче с Данией на групповом этапе.

Сел в свои сани

Семён Павличенко родился 11 мая 1991 года в Братске. Заниматься санным спортом начал с 10 лет под началом Эдуарда Бурмистрова – в прошлом участника двух Зимних олимпийских игр. В 2009 году впервые выступил на чемпионате России – и тут же попал на пьедестал почёта, завоевав серебро. Позже были бронза молодёжного чемпионата мира в Нагано и серебро мирового первенства среди юниоров в Австрии. Затем последовали и успехи на «взрослых» стартах.

С 2015 по 2021 год Семён одержал 22 победы на этапах Кубка мира по санному спорту. Также в его копилке два золота, два серебра и две бронзы чемпионатов мира и шесть золотых и две серебряных медали чемпионатов Европы.

Были в карьере Павличенко и выступления на Олимпийских играх. Впервые он принял участие в Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда у него был пятый результат в заездах на одноместных санях. А вот в корейском Пхёнчхане в 2018 году спортсмен выступил скромно, доехав до финиша четырнадцатым. На Играх в Пекине в 2022 году спортсмен хоть и немного улучшил результат, но не смог рассчитывать на медали, показав 10-й результат.

Из любителей в профессионалы

Игорь Михалкин родился 31 мая 1985 года в Иркутске. Его отец – мастер спорта СССР по боксу, так что выбирать направление спортивной карьеры долго не пришлось. С 1997 года занимался любительским боксом в зале «Локомотив» под началом Георгия Черемисина.

Первых серьёзных побед в боксе добился в 2003 году, выиграв в матчевой встрече «Россия – Куба». В том же году стал первым в полутяжёлом весе на чемпионате мира среди юниоров и не оставил шанса соперникам на кубке Никифорова-Денисова. В 2005 году завоевал золото зимнего чемпионата «Олимпийские надежды», а год спустя взял серебро чемпионата общества «Динамо».

Не попав в состав национальной сборной в 2007 году, решил попытать силы в профессиональном боксе. В новое для себя направление спортсмен вошёл уверенно, одержав несколько побед подряд. В 2010 году провёл бой за титул интернационального чемпиона Германии, но уступил сопернику из Польши. В 2014 году завоевал вакантный титул чемпиона Европейского боксёрского союза, одержав победу в бою против соперника из Швейцарии.

В 2017 году одолел боксёра из Южной Африки, который до этого не потерпел ни одного поражения, и стал чемпионом мира по версии Международной боксёрской ассоциации в полутяжёлом весе.

12 ноября 2022 года в Москве Игорь Михалкин завоевал титул чемпиона стран содружества, одолев Дилмурода Сатыбалдиева.

Метит в «яблочко»

Артём Черноусов родился 10 января 1996 года в Иркутске. Заниматься спортом начал с детства – изначально посещал секцию стрельбы из лука. Лишь к 15 годам он нашёл своё призвание в стрельбе из пневматического пистолета. По сей день тренируется под руководством заслуженного тренера России Галины Корзун.

Первые награды Артём завоевал уже на юниорских соревнованиях: в 2015 году стал первым на Кубке мира, а год спустя привёз в Иркутск золото Первенства Европы. С 2017 года остаётся постоянным участником сборной команды страны.

За свою спортивную карьеру Артём Черноусов успел стать чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европейских игр, семикратным чемпионом Европы и многократным призёром чемпионатов мира и Европы.

Главным достижением спортсмена стало попадание на Олимпийские игры 2021 года в Пекине. Сначала Артём участвовал в индивидуальном зачёте со своим «коронным» упражнением – стрельбой из пневматического пистолета с 10 метров. Он смог занять лишь 11 место, в то время как в финал проходили только первые восемь стрелков. Удача улыбнулась Черноусову на турнире среди пар. Он и его партнёрша Виталина Бацарашкина завоевали серебро, уступив китайскому дуэту в финале.

В 2022 году стрелок занял третье место на Кубке мира. После того как российским спортсменам запретили принимать участие в международных соревнованиях, Артём Черноусов завоевал россыпь медалей на российских турнирах, среди которых золото первой всероссийской спартакиады и кубка страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах