Примерное время чтения: 3 минуты
196

Потеря нашего дзюдо. Почему братчанка Ирина Долгова переехала в Тюмень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 15/12/2021

На прошлой неделе иркутские СМИ облетела новость о том, что участница олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Токио братчанка Ирина Долгова отныне будет выступать за Тюменскую область.

- Давно думала о переезде, так как в моём регионе не нашла необходимой организационной поддержки. В Тюмени одни из лучших условий для тренировок, от которых я не смогла отказаться. Уровень местных дзюдоистов растёт с каждым годом, - рассказала спортсменка пресс-службе Центра спортивной подготовки «Тюмень-дзюдо».

В составе сборной Тюменской области Ирина Долгова уже успела съездить на турнир «Большого шлема» в Абу-Даби, который прошёл с 26 по 28 ноября. Увы, завоевать медаль спортсменке не удалось - она уступила француженке в поединке за «бронзу».

В свои 26 лет Ирина Долгова успела завоевать «серебро» и «золото» чемпионата Европы и занять второе место на Европейских играх в Минске в 2019 году. Также в копилке Долговой - золотая медаль турнира Океании, проходившего в 2019 году в Австралии, «бронза» турнира «Мастерс-2019» в Китае и другие ценные награды.

Среди жителей Приангарья нашлись как те, кто поддержал спортсменку, решившуюся на смену команды, так и те, кто посчитал, что дзюдоистка поменяла место жительства якобы из-за слишком больших запросов. Поэтому Ирина Долгова более подробно рассказала о ситуации в своих соцсетях.

- Дома мне выделили на приобретение квартиры 700 тысяч рублей, к которым мне пришлось добавить ещё 500 тысяч рублей, чтобы купить хоть какую-то жилплощадь за такую цену, - делится Ирина. - Тем временем за такие результаты в других городах спортсменам дарили квартиры и машины. Давно подумывала о двойном зачёте (ситуация, когда спортсмен выступает за два муниципалитета из-за того, что родной регион не может обеспечить финансирование. - Прим. ред.). Ждала, что что-то изменится, но стало ещё хуже. Считаю, что в первую очередь должна думать о том, где мне будет лучше, о себе и своём будущем.

Скандал с переездом дзюдоистки прокомментировал и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский. Он назвал ситуацию не иначе как провалом иркутского регионального спорта.

- То, что не смогли найти 70 тысяч рублей на зарплату члену олимпийской команды, двукратной участнице Олимпийских игр, воспитаннице нашей школы олимпийского резерва «Спартак» из Братска Ирине Долговой, говорит о системном нарушении в работе как регионального минспорта, так и областной федерации дзюдо, - говорит депутат. - Иркутская область не должна терять своих воспитанников, которые на международной арене защищают не только честь страны, но и честь Иркутской области, причём подчас ценой своего здоровья. И надо отметить, что запросы у спортсменов явно не заоблачные.

Парламентарий также рассказал, что направил запрос председателю правительства Иркутской области с целью проверить, ведётся ли хоть какая-то работа региональным минспортом со спортсменами, членами сборной России,  участниками всероссийских и международных соревнований.

Кстати

Случай с Ириной Долговой для Иркутской области далеко не первый. Приангарье в разные годы покидали немало именитых спортсменов.

В начале спортивной карьеры будущая чемпионка Олимпийских игр по борьбе Наталья Воробьёва переехала из Тулуна в Санкт-Петербург. В 2018 году гимнастка Екатерина Веденеева получила гражданство Словении. А в этом году прыгун с шестом Матвей Волков окончательно переехал из Приангарья в Белоруссию, получив паспорт этой страны. Представительница борьбы Екатерина Букина из Ангарска выступает в двойном зачёте, представляя Иркутскую область и Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах