Примерное время чтения: 8 минут
719

Тренер Артёма Черноусова Галина Корзун - о том, как воспитать олимпийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 04/08/2021
Анна Попова / АиФ

На Олимпиаде в Токио иркутянин Артём Черноусов завоевал серебряную медаль на соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров среди смешанных пар. С самого начала пути в этом виде спорта его наставником остаётся заслуженный тренер России Галина Корзун. Интервью с наставником олимпийского призёра специально для нашего сайта подготовил автор блога Ирк Спорт | Спортивная афиша Иркутска 

Артём пришёл тренироваться к ней в 2011 году, уже шесть лет отзанимавшись стрельбой из лука. В какой-то момент решил, что это бесперспективно, и собирался вообще уйти из спорта. Но вовремя попал к прославленному тренеру.

- Обычно я таких «старых», 15-летних, уже не беру. Согласно государственным стандартам мы не успеем их должным образом подготовить. Однако я дала Артёму в руки пистолет, и мне сразу стало совершенно понятно, что человек подготовлен, - вспоминает Галина Корзун. - Он уже шесть лет тренировался у Максименко Нины Ивановны и имел хорошую физическую подготовку. У него была хорошая стрелковая база, он знал, как прицеливаться. Но главное - участвовал в соревнованиях, уже почувствовал вкус победы и понимал, что в спорте надо вкалывать. После первой тренировки было ясно: с парнем можно работать, осталось только переучить с левой руки на правую и поставить технику стрельбы из пистолета.

- Прогресс был заметен сразу?

- Артём очень хорошо стартанул и уже в 2014 году попал в состав сборной России в юниорской группе. Там сразу показал себя подающим надежды. Так для него началось восхождение на гору, называемую Олимпом. В 2015 году Артём победил на первенстве Европы в Голландии, потом были международные соревнования, и не одни, где он тоже занимал призовые места. Таким образом он и закрепился в молодёжной сборной.

Самым мощным для нас был 2018 год. На Кубке мира Артём стал первым, на 52 Чемпионате мира он занял первое место с мировым рекордом в миксте с Виталиной Бацарашкиной, второе место в личном зачёте и третье в командном. Это был такой феноменальный год, тогда стало понятно, что Артём имеет большие шансы попасть в кандидаты на Олимпиаду.

Хотели «золото» - получилось «серебро»

- Смотрели по телевизору выступление Артёма на Играх в Токио?

- Смотрела в прямом эфире, никуда не пошла, переживала, особенно за то, что он в индивидуальном упражнении проиграл. Пневматический пистолет с 10 метров на 60 выстрелов - его «коронка». Он был сильнейшим, по последним рейтингам вторым в мире - и вдруг оказывается 11-м. Это трагедия была, естественно. Порадовало только то, что он не упал духом, не стал паниковать, чётко понял и увидел свои ошибки - они были, конечно, мизерные, но всё же были. Спустя час мы пообщались с ним по телефону, обсудили выступление и сделали выводы.

- Артём выступает в паре с омичкой Виталиной Бацарашкиной, которая стала открытием для Олимпийской сборной России, завоевав два «золота». Как сложился их дуэт?

- Виталина - сильнейшая в России среди женщин, Артём - сильнейший среди мужчин в этом упражнении. Естественно, сам бог велел им выступать в паре, и они уже давно вместе работали в этом тандеме и выигрывали. И тут тоже никто не сомневался, что они выиграют. Но никто не ожидал, что будет такая интрига, такая серьёзная борьба в финале. Как итог - второе место, ничего не поделаешь. У Артёма последний выстрел оказался не очень удачным - опять чуть-чуть не хватило. Затрачено сил и эмоций очень много, и весь стрелковый мир был уверен, что они будут первыми. Но побеждает сильнейший…

- Не могу не спросить, как вы относитесь к тому, что наша сборная выступает на Олимпиаде без флага и гимна?

- Мы это давно обсудили и всё решили для себя ещё в прошлом году. Какая разница, под каким нарисованным полотнищем выступать? Все знают, что мы - россияне, мы боремся за честь нашей родины. Все наши спортсмены - борцы, и все сильно сожалеют о том, что на награждениях не звучит наш гимн. На пьедестале мы слышим музыку Чайковского. Пусть это не гимн, но она наша, исконно русская - и это здорово. И Артём к этому так же относится.

Один тир на всю область

- Поговорим о стрельбе в Иркутске в целом. У обывателей на слуху больше командные виды спорта, о стрельбе слышно не так часто. Популярный ли это вид спорта в нашем регионе?

- Да, многие хотят научиться стрелять, многие хотят быть чемпионами, но, к сожалению, возможностей в Иркутске мало. Если говорить о спорте «пулевая стрельба», то единственный тир на всю область, где можно готовить спортсменов высокого класса, находится в ДОСААФ. Но и это тир домашнего уровня, в нём всего восемь позиций для стрельбы.

Такие условия мешают и подготовке спортсменов. У нас нет электроники требуемого уровня, имеются электронные установки СКАТТ, которые позволяют тренироваться без пуль и патронов - с помощью ноутбука. Но это не соревновательная, а тренировочная подготовка. Сейчас в мире уже никто по бумажным мишеням, как у нас, не работает.

- Как изменилась пулевая стрельба с тех времён, когда вы сами выступали на международной арене?

- Кардинально. Я закончила спортивную карьеру в 1984 году, и с тех пор изменились мишени, «десятка» стала меньше. Появились новые упражнения, а некоторые старые ушли.

В мою бытность не было таких шумных, бурных финалов с трещотками, с музыкой, с хлопками, как на стадионах. Тогда ходили на цыпочках, говорили вполголоса, чтобы никого не спугнуть. Сейчас, наоборот, надо «пугать», для того чтобы спортсмен сделал выстрел похуже. Любые шорохи и резкие звуки выбивают из состояния оптимальной боевой готовности, что отражается на мишени - спортсмен не может попасть в «десятку». Поэтому соревнования дают возможность увидеть сильнейшего, который ни на что никак не реагирует, может стрелять в любое время и в любом состоянии.

Раньше в каждой школе, в каждом вузе, техникуме был тир. Там выполняли нормативы, получали разряды. Часто проходили соревнования между учебными заведениями - огромный комплекс турниров, одни вытекали из других. И именно оттуда, из массы, появлялись те самые золотые крупинки - талантливые спортсмены, которые оставались в большом спорте.

Работать 25 часов в сутки

- Есть ли у вас какие-нибудь секреты подготовки олимпийского чемпиона?

- У каждого тренера свой стиль работы, свои индивидуальные методики. Однако, чтобы подготовить олимпийца, нужно работать по 25 часов в сутки. Приходится постоянно решать не только тренерские, но и другие проблемы: где взять патроны, мишени, оружие, как достать деньги на поездку. Приходится выбирать, на какие старты нужно ехать.

Олимпийский чемпион может реально получиться через 5-7 лет. Он приходит, начинает тренироваться, и ты видишь, что звёздочка может загореться. Важно в этот момент заинтересовать начинающего спортсмена. Сделать это можно поездками на соревнования, чтобы ребята медали заработали, на конкурентов посмотрели. Когда мы не можем поехать на старты, очень обидно. Как раз из-за этого мы часто «теряем» воспитанников.

Отношения в семье, с друзьями тоже влияют. Когда спортсмены вырастают и начинают задумываться о будущем, я всегда советую первым делом получить образование. Спорт - явление временное, яркое, большое, но временное. И надеяться на то, что он будет тебя обеспечивать, не стоит. Твоя звезда быстро погаснет, и, если ты не хочешь погаснуть вместе с ней, у тебя должны быть какие-то наработки.

Также требую от спортсменов, чтобы у них было хобби. Когда они переходят в разряд высшего спортивного мастерства, им нужно по шесть часов тренироваться, ездить на сборы. И утонуть в этом однообразии тренировок - значит потерять результат. Я, например, очень много вязала. Уезжала на соревнования с клубком ниток, а возвращалась с готовой вещью. Это была такая визуализация моего свободного времени. Артём увлёкся фотографиями, кто-то вышивает, кто-то в походы ходит. Человек должен быть многогранным, и именно это приносит положительный результат.

- Вы воспитали много талантливых спортсменов, не было ли предложений занять руководящие должности в мире спорта?

- Я два года была директором школы олимпийского резерва - и это совершенно не моё. Пришлось оставить должность, потому что административная работа не по мне. Мне нравится тренировать. Было дело, когда я пыталась уйти из спорта, но не получилось. Меня жизнь всё время возвращает и ставит на это самое место. Я не вижу себя больше нигде.

Досье

Галина Николаевна Корзун родилась в1954 г. Заниматься стрельбой начала в Иркутске в 1967 г. Многократный победитель и призёр чемпионатов Европы. В 1984 г. начала тренерскую деятельность. Среди её успешных воспитанников: трёхкратная чемпионка Сурдлимпийских игр В. Кладовикова, двукратный серебряный призёр Сурдлимпийских игр С. Бережнов, победительница юношеского чемпионата Европы Н. Колода, серебряный призер Олимпиады в Токио А. Черноусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах