aif.ru counter
Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ 129

Самый красивый вид спорта. Фестиваль «Байкал Данс» состоялся в Иркутске

В Иркутске завершился ХХV Международный фестиваль спортивного танца «Байкал Данс». Спортсмены и судьи разъезжаются по домам, увозя с собой массу впечатлений и эмоций.

Gadriele Gffredo и Anna Matus прилетели в Иркутск из Италии только на один день.
Gadriele Gffredo и Anna Matus прилетели в Иркутск из Италии только на один день. © / Из личного архива

В европейской и латиноамериканской программе на паркет Дворца спорта «Труд» вышли 700 танцевальных пар - больше, чем в прошлом году. Как никогда много на фестивале было спортсменов из Красноярска и Красноярского края. Приехали в Иркутск также танцоры из Новосибирска, Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. Но в основном, конечно, участники представляли танцевальные клубы из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края.

Судьям пришлось отказывать

При этом судьи из этих регионов на турнире не работали. «Спортсмены без своих судей» - это принципиальная позиция организаторов соревнований, поскольку такой формат обеспечивает максимальную объективность судейства. В этот раз в Иркутск приехало очень много зарубежных судей - из Швейцарии, Нидерландов, Молдовы, Боснии-Герцеговины, Латвии и даже из Турции. Многие из них были здесь в первый раз.

Кстати:
Особыми гостями фестиваля стали уже известные иркутским поклонникам спортивных танцев трёхкратные чемпионы мира по европейской программе Дмитрий Жарков и Ольга Куликова из Москвы и профессиональная пара - трёхкратные чемпионы мира по латиноамериканской программе Gadriele Gffredo и Anna Matus из Молдовы, они прилетели в Иркутск из Италии только на один день, 1 апреля, специально, чтобы выступить в показательной программе.

«Слух о нашем фестивале среди международных судей идёт в танцевальном мире уже больше десяти лет. Они встречаются на других соревнованиях, делятся впечатлениями в социальных сетях, и в этом году впервые за 25 лет зарубежные коллеги стали проситься к нам на соревнования, - рассказал мне руководитель танцевального клуба «Байкал Данс» Виктор Белобородов. - Желающих было так много, что нам даже пришлось отказать некоторым из них. А российские судьи, кстати, всегда предлагали нам свою помощь в проведении турнира».

Интересно, что, несмотря на все позитивные отклики о фестивале «Байкал Данс», практически все гости были поражены уровнем иркутского турнира - начиная от организации и заканчивая такими «мелочами», как оформление зала, живой звук, зрительская активность. Специалисты, которые работают судьями на крутых соревнованиях в Европе и Америке и многое повидали в танцевальном мире, удивлялись классическим танцевальным традициям, сохранившимся в сибирском городе.

Не просто спорт

«Сейчас в мире наблюдается тенденция, когда организаторы подобных турниров работают, что называется, по минимуму и проводят их просто как спортивные соревнования,  практически без оформления, без показательных выступлений, с малым количеством зрителей, - говорит Виктор Белобородов. - Поэтому тех, кто попал сюда впервые, и поразила атмосфера нашего фестиваля - атмосфера того времени, когда бальные танцы ещё не были чисто спортивной дисциплиной. Ведь большинство из них именно тогда и пришли в танцы».

Иркутяне тоже ценят фестиваль «Байкал Данс» за его красоту, ощущение настоящего праздника и даже великолепия, которое не способен испортить не совсем приглядный вид Дворца спорта. На закрытии 25-го фестиваля в зале был настоящий аншлаг, а чтобы купить билеты, поклонникам самого красивого вида спорта пришлось и в очереди постоять. Но потерянное время компенсировалось феерическим действом, в котором сплелись и мастерство участников, и потрясающие костюмы, и голос джазовой исполнительницы Надежды Рафаилиди.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?