(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
522

Сибирский задор и грация. Как гимнастка из Иркутска покорила Словению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Восточной Сибири 01/02/2023
Екатерина Веденеева - воспитанница иркутской школы художественной гимнастики.
Екатерина Веденеева - воспитанница иркутской школы художественной гимнастики. Страница ВКонтакте Екатерины Веденеевой

Известная гимнастка Екатерина Веденеева выступает под флагом Словении, но  всегда с гордостью заявляет, что является воспитанницей иркутской школы. На последнем чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии Екатерина Веденеева завоевала бронзовую медаль. Как она добилась грандиозных успехов, рассказываем в материале irk.aif.ru.

12-летний кандидат в мастера

Катя Веденеева оказалась в центре внимания неожиданно, в 12 лет - на международном турнире по художественной гимнастике в Иркутске памяти семикратной чемпионки мира, непревзойдённой примы Оксаны Костиной в  2006 году. Задорная, изящная и пластичная девочка вызывала симпатии публики и именитых гимнасток, которые с удовольствием с ней фотографировались и шутя говорили: «Чтобы не забывала нас, когда станешь звездой».

Звёздами были они – чемпионки мира и Европы Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева и другие титулованные почётные гости соревнований, а Кате ещё предстояло взойти на пьедестал, и покорит ли она его, никто не мог предсказать. Но божьи искорки таланта нельзя было не заметить.

Семилетнюю Катю мама вначале привела в бальные танцы, но ничего из этого не вышло. Девочке танцы не нравились, доходило до истерики. Папа не выдержал:

«Ну к чему эти эксперименты, Юля, – сказал он супруге, – ты кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, пусть и дочь занимается твоим любимым видом».

В гимнастическом зале ДЮСО «Юность» тренер Юлия Шумейкина, взглянув на юное нежное создание, улыбнулась и скомандовала:

«Помаши маме ручкой, воробышек, с этого дня ты воспитанница иркутской школы художественной гимнастики. Будем учиться летать. На ковре. Не на сказочном ковре-самолёте, о котором пишут в книжках, а ковре, где радость победы добывается вдохновенными, напряжёнными тренировками».

То, что гимнастика – тяжкий труд, юная Катя усвоила с первых шагов. Возвращалась с тренировок настолько уставшей, что, едва прикоснувшись к подушке, засыпала моментально. И так изо дня в день. Сквозь боль и слёзы. Перейдя в группу Елены Тарасовой, выиграла несколько престижных состязаний – первенство области, Кубок Прибайкалья, турнир «Ника» с участием граций Сибири, Дальнего Востока и стран Азии.

Подающая надежды 12-летняя кандидат в мастера спорта Катя Веденеева удостаивается чести выступать на грандиозном празднике гимнастики памяти Оксаны Костиной вместе с выдающимися российскими и зарубежными мастерами. Незабываемое событие, ставшее первым большим шагом к цели. Её заметили.

Частые поездки на соревнования и сборы не сказывались на учебе, до 9 класса она – круглая отличница, любимые предметы – химия и алгебра. Потом скажет: «Я упёртая, вижу цель и иду к ней, а математический склад ума помогает».

Ушла из спорта на три дня

Тренер уехала из Иркутска в 2008 году, и Катя оказалась на распутье. Первая мысль – тренироваться в знаменитой школе Ольги Буяновой. Подруга мамы посоветовала: «Переходи в «Зенит» авиазавода, там хорошая школа художественной гимнастики, опытные специалисты, отличные условия».

Директор ЦОС «Иркут-Зенит», заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Куруленко рассказывает:

«Мы пригласили Катю на показательные выступления и были приятно удивлены, узнав, что она готова тренироваться у нас. Мы тут же обговорили все условия перехода. С 14 лет она тренировалась у Елены Александровны Дрожановой, опытного и думающего наставника. А заодно сама стала тренировать юных гимнасток».

С 14 лет Екатерина Веденеева тренировалась у Елены Александровны Дрожановой. Фото: Страница ВКонтакте Екатерины Веденеевой

Изнурительные тренировки по 4,5 часа в день. У труженицы Кати не оставалось даже времени на своё любимое увлечение – коллекционирование маленьких статуэток, которыми была обставлена вся её комната.

Успехи не заставили ждать: Веденеева – неоднократный призёр Кубка России, победительница Гран-при и других крупных международных соревнований в Люксембурге, Румынии, Португалии, США. В период 2015–2017 годы она завоевала свыше 10 золотых наград в многоборье и россыпь медалей в отдельных упражнениях. И тут учудила, неожиданно заявив: «Я ухожу из гимнастики». Мама в шоке, а тренер спокойна:

«Не хочешь – уходи, заставлять не стану. Но я уверена, ты скоро вернёшься».

«18 лет – переломный период, захотелось свободы и перемен, – вспоминала Катя. – Хватило свободы дня на три. Тогда я сделала важный вывод: то, чем я занимаюсь, надо мне. Елена Александровна встретила так, будто ничего не произошло. С одной поправкой: спрашивала жёстче. Премного благодарна руководству «Зенита» и тренеру: если бы не они, то давно бы закончила».

Единственный шанс

При всех достижениях Катя всего лишь кандидат в сборную страны. Туда отбор особый. В 2014 году на чемпионате страны в Сочи собрался весь цвет российской гимнастики. В сборную попадали восемь сильнейших. Претендентов в разы больше. Веденеева по сумме многоборья – восьмая. Успех огромный, учитывая сумасшедшую конкуренцию.

После выдающихся иркутских прим Оксаны Костиной, пятикратной чемпионки мира Натальи Липковской, чемпионки мира Натальи Королёвой, серебряного призёра Олимпийских игр Дарьи Дмитриевой это был первый прорыв в национальную команду.

В 2015 году Катя представляла Россию на Всемирной Универсиаде в Южной Корее и заняла высокое пятое место в многоборье. Но эти успехи отнюдь не гарантировали выступление на главных планетарных турнирах, куда едут две-три самые-самые. В их число при огромном желании Екатерина не попадала. Это значило, что о чемпионате мира можно только мечтать. А ей уже 23 года. Многие звезды в этом возрасте заняты совсем другими делами. Липковская и Дмитриева, например, закончили в 18–19 лет. Вопрос ребром: или уходить, или искать другой способ продолжения.

Помог случай: поступило предложение из Словении принять гражданство этой страны. Не простой выбор. Президент российской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова дала добро: «Я понимаю, Катя, что у тебя это единственный шанс пробиться на Олимпиаду. Удачи!».

Катя при первой же возможности прилетает в Иркутск, где её всегда с нетерпением ждут. Фото: Страница ВКонтакте Екатерины Веденеевой

В Словении Екатерина Веденеева – безоговорочный лидер национальной команды. Все выступления в составе этой сборной идут под грифом «впервые». Даже одиннадцатое командное место на чемпионате мира в 2018 году – высший взлёт гимнастов Словении. Не говоря уже о потрясающем мастерстве Веденеевой на Кубке мира, мировом Кубке Вызова, Гран-при, где она принесла Словении первые медали. Как и первое участие на Олимпийских играх – 2020 в Токио. Оно и для Кати – особое.

«Это самое большое эмоциональное потрясение в моей жизни, самое крупное соревнование», – выразила она свои чувства.

А самым крупным достижением для трёхкратной чемпионки Словении Екатерины Веденеевой явилась бронзовая медаль чемпионата мира в Софии.

«Мы гордимся, что такая выдающаяся гимнастка выросла в спортивном Центре «Зенита», – говорит Владимир Куруленко. – Да, Екатерина прописана сейчас в Любляне, но она была и осталась нашей, её по-прежнему тренирует Елена Дрожанова, которая с подопечной на всех крупнейших состязаниях. У нас работает тренером мама спортсменки Юлия Веденеева. Катя при первой же возможности прилетает в Иркутск, где её всегда с нетерпением ждут».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах