Примерное время чтения: 2 минуты
127

Спорт - норма жизни для северян. В Казачинско-Ленском районе популярен ЗОЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 22/12/2021 Сюжет Мой район

Спорт в отдалённых северных районах - это не просто здоровый досуг. Это важный показатель при оценке комфортности и привлекательности территории. Чем больше в муниципалитете спорткомплексов, стадионов, бассейнов, катков, дворовых площадок, тем охотнее в нём остаётся молодёжь.

Понимая это, в Казачинско-Ленском районе делают особый упор на развитие массового спорта, создание необходимой инфраструктуры для занятий. В этом году в селе Казачинское по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» построили новый спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) с универсальным игровым и тренажёрным залами, просторными раздевалками и душевыми. Несколько лет назад в Казачинской школе сгорел спортзал, и уроки физкультуры проходили в неприспособленных помещениях. Проект нового спортзала сейчас проходит экспертизу, а пока ребята могут заниматься в комфортных условиях в спорткомплексе.

- Подобный ФОК мы планируем построить и в посёлке Улькан - проектно-сметная документация уже проходит экспертизу. А в посёлке Магистральный появится бассейн. Кроме того, ведём переговоры с «Газпромом» о строительстве в Магистральном культурно-досугового центра с крытым катком и кинозалом, - рассказывает мэр Казачинско-Ленского района Сергей Швецов.

Фото: администрация Казачинско-Ленского района Иркутской области

В районе есть своя ДЮСШ, филиалы которой работают в посёлках Улькан, Магистральный, Окунайский, Небель, в сёлах Казачинское и Карам, а также в деревне Ключи. 680 детей посещают секции по лыжным гонкам, игровым видам спорта, силовой аэробике, универсальному бою, боксу, гиревому спорту.

- Также активно развивается метание ножей, - добавляет директор ДЮСШ Евгений Гузий. - Раньше это направление существовало неформально, а с 2020 года официально признано отдельным видом спорта. В этом году четверо наших ребят (14-16 лет) получили «взрослое» звание КМС по метанию ножей.

В спортшколе работают 18 тренеров, среди них двукратная чемпионка мира по универсальному бою Светлана Котова и чемпион мира по метанию ножей Владимир Турчин. Воспитанники школы входят в сборную Иркутской области по боксу, универсальному бою и лыжным гонкам, успешно участвуют во всероссийских соревнованиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах