Примерное время чтения: 3 минуты
141

В 95 – рекорд опять. Ветеран из Иркутска толкает ядра и метает диски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 16/11/2022
На тренировках в Иркутске Константин Познянский показывает очень высокие результаты.
На тренировках в Иркутске Константин Познянский показывает очень высокие результаты. / Владимир Шпикалов / АиФ

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Познянский завоевал две золотые медали на чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов в Сочи. 95-летний спортсмен установил очередные рекорды в толкании ядра и метании диска. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Дома стены помогают

Весной легкоатлет из Иркутска выступал в Москве на всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике в помещении среди ветеранов. Тогда он толкнул ядро на 6,69 метра, установив рекорд страны в своей возрастной группе 95-99 лет. А на минувшем осеннем чемпионате в Сочи Константин Михайлович превзошёл и это достижение: толкнул ядро на 6,83 метра.

«7,16 метра», – фиксирует результат в толкании ядра Константина Познянского его тренер Игорь Бражник во время тренировки, которая проходит в легкоатлетическом манеже дворца спорта «Труд» областного центра. Здесь иркутянин-рекордсмен оттачивает спортивное мастерство каждую среду.

На тренировках нередко показывает результаты выше, чем на соревнованиях. Смена часовых поясов, продолжительные перелёты с пересадками не лучшим образом сказываются на самочувствии 95-летнего спортсмена, поэтому на выездных соревнованиях – один результат, а в Иркутске – другой, более впечатляющий.

Константин Познянский с тренером Игорем Бражником оттачивает бросок.
Константин Познянский с тренером Игорем Бражником оттачивает мастерство в метании диска. Фото: АиФ/ Владимир Шпикалов

Помимо толкания ядра Константин Михайлович ещё метает диск. В этой дисциплине ему тоже нет равных. На сочинском чемпионате метнул диск на 16 метров 30 сантиметров, поставив рекорд. Вернулся домой, пришёл на тренировку и… диск улетел за 17 метров. Дома, как известно, и стены помогают.

25 золотых медалей

На чемпионате среди ветеранов в Сочи в сентябре выступали 485 легкоатлетов со всех регионов, в том числе от Иркутской области – 36 человек. Домой они привезли 25 золотых медалей, это не считая двух медалей высшей пробы, добытых Константином Познянским.

«Прилетели в Сочи и на следующее утро начали выступать, вот так получилось – с корабля на бал, – рассказывает президент Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрий Беликов. – В метании диска Константин Михайлович сразу побил собственный рекорд на четыре метра. Как мы ни боролись с организаторами, чтобы разнесли на разные дни метание диска и толкание ядра, но всё-таки они поставили выступления по этим двум дисциплинам в один день. Так что уже через 3,5 часа после метания диска Константин Познянский толкал ядро».

Уже через 3,5 часа после метания диска Константин Познянский толкал ядро.

Для сибиряка соревнования закончились в 1 час ночи по иркутскому времени. Но он справился – победил в обеих номинациях. 

Как отмечает Дмитрий Беликов, Константин Познянский и его тренер Игорь Бражник – самая опытная пара «спортсмен-тренер» среди легкоатлетов мира. На двоих им 176 лет. Игорю Ивановичу 81 год, он тоже активно выступает на соревнованиях и всегда берёт высшие награды.

Сейчас ветераны готовятся к зимнему чемпионату Сибири и Дальнего Востока по лёгкой атлетике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах