573

«В «Спартаке» я надолго». Путь к успеху футболиста Романа Зобнина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2017
Роман Зобнин
Роман Зобнин © / www.globallookpress.com

Воспитанник иркутского футбола, а сейчас - опорный полузащитник московского «Спартака» Роман Зобнин готовится в составе национальной сборной к новому боевому крещению - Кубку Конфедерации, который должен пройти в России с 17 июня по 2 июля.

Его история восхождения на футбольный Олимп вполне может стать примером для многих мальчишек, которые пока гоняют мяч только на дворовой площадке, но мечтают о большом футболе. Корреспондент «АиФ в ВС» рассказывает о биографии и надеждах молодого футболиста.  

На стадион привела мама

16 лет назад, когда нынешний чемпион страны - московский «Спартак» - в последний раз выигрывал золотые медали, семилетний Рома понятия не имел, что в стране есть такая легендарная и народная команда. Со старшим братом Александром он гонял мяч во дворе и был по-детски счастлив. Но однажды всё круто изменилось.

Досье:
Роман Зобнин родился 11 февраля 1994 г. в Иркутске. Выступал за молодёжную команду РФ в 2010-11 г., провёл 8 матчей за национальную сборную. В 2013-2016 гг. играл в премьер-лиге за московское «Динамо». С июня 2016-го в московском «Спартаке», играет под номером 47. Женат.

Как-то перед очередной тренировкой на иркутском стадионе «Динамо» появилась стройная женщина, которая держала за руку мальчишку:

-Кто здесь Сергей Духовников?- спросила она. - Сына привела, примете в секцию?

- Мы всех принимаем, было бы желание.

- Желания у него на троих с избытком, до сумерек во дворе гоняет футбол, а мяч у него вместо подушки.

- Боюсь, что он маловат, в моей группе самые младшие - десятилетние.

- Вырастет и обгонит. Он со сверстниками не играет, только со старшими ребятами. Юный Роналду тоже тренировался с теми, кто старше его. И стал великим. Ромка спит и видит себя классным футболистом.

Клб продлил котракт с Романо Зобиным и увеличил ему зарплату. Клуб продлил контракт с Романом Зобиным и увеличил ему зарплату. Фото: www.globallookpress.com

Духовников улыбнулся:

- Вот откажи такому, скажут, что звезду не разглядел. Хорошо, убедили. Вы правильно сделали, что привели сына к нам, в «Юный динамовец»: у нас хорошая школа.

Кстати:
Зобнин - не единственный игрок национальной команды, кто прошёл школу футбольного Приангарья. На Чемпионате мира - 2014 в Бразилии играли Андрей Ещенко, Владимир Гранат и Денис Глушаков, хорошо известные по выступлениям за иркутскую «Звезду». В нынешней сборной появился экс-игрок братского «Сибиряка» Фёдор Кудряшов (он родом из Мамакана).

Регулярные тренировки - круглый год, зимой занимались на заснеженном динамовском поле. В стужу, метель, невзирая на погоду, на все занятия Рому сопровождала мама, она с ним и на соревнования ездила. Мама в своё время увлекалась волейболом, а папа обожал футбол. Они не пропускали ни одного матча в Иркутске с участием «Звезды». Словоохотливые болельщики, знающие всё и вся, и посоветовали Зобниным отвести сына к Сергею Духовникову, известному в прошлом форварду.

«Неординарный мальчик, запомните его имя», - скажет о Зобнине Сергей Фридрихович в одном из интервью.

Угадать почерк мастера в юном футболисте - из области маловероятного. Опытный тренер перечисляет сильные индивидуальные стороны своего подопечного: светлая голова, умение просчитывать варианты на три шага вперёд, сумасшедшее трудолюбие и стремление добиться поставленной цели.

Подающего надежды мальчишку отметили на одних из выездных соревнований и предложили тренеру передать юное дарование в футбольную академию в Тольятти.

Не каждая мама решится расстаться с ребёнком. А мама Ромы дала добро, она верила в счастливую звезду сына.

В дальнейшем футбольное образование юный Зобнин получал без своего первого наставника. Но свои первые шаги в Иркутске Роман вспоминает с благодарностью. Что касается Сергея Фридриховича, то он продолжает успешно тренировать юных футболистов и находить новые таланты. Несколько его ребят - на смотринах в элитных клубах.

Фото: www.globallookpress.com

Из академии - в команду мастеров

Роман вспоминает учёбу в академии с теплотой. Но не скрывает, что ужасно скучал по дому. Порой закрывался в укромном уголочке и давал волю слезам. Хорошо, что мама часто навещала, она умела успокаивать. После окончания академии успешного выпускника в 2011 году пригласили в местную команду мастеров второго дивизиона с одноимённым названием «Академия». Опыт серьёзный - 23 игры. В 2012-м сибиряка пригласили на просмотр в московское «Динамо».

«Хорош парень, но слишком юн для прославленной команды», - отметили спецы. И Роман вернулся в Тольятти. А буквально через полгода о нём вспомнили и без всяких оговорок зимой подписали контракт. Молодой игрок вписался в команду уверенно и дерзко, как будто это был не новичок, а зрелый мастер, знающий себе цену. По итогам сезона 2014/15 его отметили специальным призом «Надежда Динамо», как лучшего молодого игрока основного состава».

Эксперты отмечали: молодой Зобнин силён в отборе мяча, здорово «стреляет» по цели, выполняет огромный объём работы. В марте 2015-го тогдашний главный тренер российской сборной итальянец Капелло пригласил динамовского полузащитника на товарищеский матч с Казахстаном.

«Вызов стал для меня приятной неожиданностью, - вспоминает Роман. - Ведь я готовился к выступлению за молодёжную сборную и не думал, что привлеку внимание самого дон Фабио».

Результат того товарищеского матча (0:0) затёрся в памяти и не столь важен. А вот сам факт дебюта в национальной команде - событие, сколько бы времени ни прошло.

Совсем недавно Роман получил травму, после которой все еще восстанавливается.
Совсем недавно Роман получил травму, после которой все еще восстанавливается. Фото: www.globallookpress.com

Не обманул ожидания

Чемпионат-2015/16 знаменитое «Динамо» сыграло крайне неудачно и впервые в своей истории покинуло высшее футбольное общество. На Романа обрушился поток приглашений из других элитных команд. Он выбрал топ-клуб - московский «Спартак», подписав контракт на четыре года. За него выложили солидные деньги - 3 миллиона евро.

Причины своего ухода из «Динамо» Роман не скрывал: «Я обязан «Динамо» и со многими игроками сохранил добрые отношения, внимательно слежу за выступлением клуба. Но я сильно не хотел играть в первом дивизионе. Думаю, любой футболист, который хочет развиваться и расти в мастерстве, должен рассматривать вариант с премьер-лигой. Счастлив, что пригласили в великий «Спартак». Желание одно: играть в стартовом составе, а для этого надо больше работать».

Специалисты единодушны: красно-белые получили одного из самых одарённых молодых футболистов. И Роман не обманул ожидания. В «Спартаке» ему комфортно, он игрок основного состава, действует стабильно, на высоком уровне.

7 мая 2017 года поклонники красно-белых в окрестностях спартаковского стадиона «Открытие Арена» праздновали победу своего любимого клуба - пели, плясали, запускали фейерверки. «Спартак» - чемпион!» - гремел слоган, звучавший в последний раз в 2001 году.

«Заслуга фанатов огромная, - комментирует Роман Зобнин, - они поддерживали нас весь сезон. Наш успех - это и их победа. Я даже представить не мог, что стану чемпионом, за год моя жизнь перевернулась. Очень хочется оставаться в «Спартаке» долго, насколько это возможно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах