aif.ru counter
109

Как спасти голубую мечту? Мусор и «удобства» в кустах отпугивают туристов

Правила туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории создавались с нуля.

В идеале: неорганизованные туристы не смогут просто приехать на Байкал и поставить палатку, где захочется.
В идеале: неорганизованные туристы не смогут просто приехать на Байкал и поставить палатку, где захочется. © / pixabay.com

На прошлой неделе в Иркутской области произошло несколько событий, имеющих отношение к экологии, Байкалу и развитию туризма. Чиновники разных рангов и ведомств, предприниматели и общественники уже, наверное, в сотый раз пытались найти баланс между экономическими интересами региона и его экологической безопасностью.

Например, на международном форуме с символичным названием «Время отдыхать на Байкале» обсуждали уже ставший риторическим вопрос, как ускорить развитие туризма, увеличить от него отдачу в бюджет и при этом окончательно не «угробить» природу вкупе с голубой жемчужиной планеты.

Бренд озера обесценивается?

Как рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, в плане роста туристического потока жаловаться нам особо не на что, а вот с экологией всё гораздо хуже.

«Иркутская область достаточно известна в России – это один из регионов-лидеров по приёму путешественников, в том числе иностранных, – говорит она. – Показатели в сфере туризма в 2018 году стабильно росли. Например, поток приехавших гостей прирос на 8,5% и составил 1млн 600 тыс. человек, количество иностранцев увеличилось на 1,9%».

Кроме этого, в общероссийском рейтинге туристической привлекательности Приангарье уже не один год занимает не самое худшее 13 место. Правда, практически все, кто приезжает к нам отдохнуть, стремятся побывать только в Листвянке, на Ольхоне, посетить бухты Малого Моря, реже – Слюдянский район. Как следствие, экология этих мест больше всего страдает от наплыва туристов и их желания собственными глазами увидеть чистейшие воды мирового колодца. Усугубляется это ещё и тем, что особо популярные места находятся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где очень ограничена хоздеятельность и построить к примеру очистные сооружения – большая проблема.

И этот факт, как утверждают эксперты, уже начал приносить свои отрицательные плоды: бренд Байкала, которым мы все так гордимся и который в основном и даёт туристический трафик в наш регион, стал постепенно обесцениваться. В Интернете сейчас много видео и нелицеприятных комментариев о мусоре на берегах озера, зарослях водорослей в воде и отсутствии туалетов. К тому же, за последние пять лет у нас уже и так значительно сократилось количество российских и европейских путешественников, да и полноводный турпоток из Поднебесной, как предупреждают представители Ростуризма, тоже может обмелеть, так как там стали больше внимания уделять путешествиям по своей стране.

Правила и зоны

При этом чиновники говорят, что уже начали менять ситуацию. И дело не только в строительстве очистных и другой инфраструктуры, что, безусловно, очень важно. В частности, в 2017-2018 годах вместе с коллегами из Бурятии они плотно работали над созданием «Правил туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Создавали документ с нуля, потому что, по словам Екатерины Сливиной, аналогов в Российской Федерации не существует.

«Работа шла тяжело, много копий сломали, много встреч провели с соседями, чтобы выработать единообразный поход к развитию туризма на Байкале», – рассказала она. Сейчас уже прошли все необходимые согласования, и есть надежда, что документ примут в 2019 году и мы начнём жить по правилам.

Одновременно с созданием правил шла и другая работа. Так, иркутские учёные из Института географии СО РАН сделали расчёт рекреационной нагрузки организованного и неорганизованного туризма на Байкальской территории и выделили 11 перспективных зон для развития туризма. Для каждой из них будет разработан порядок посещения и размещения, и в идеале: неорганизованные туристы не смогут просто приехать туда и поставить свою палатку, где им захочется. Сделать это они смогут только в специально отведённом месте.

Ещё одна задача, решение которой нашли, осталось только применить его на практике, –перераспределение туристического потока, в частности – по так называемому Южно-Байкальскому кольцу. В него входят Листвянка, Байкальск, Снежное, Выдрино, Култукский тракт с выходом в Тункинскую долину.

Ну а чтобы сохранить природу Байкала, участники форума предлагают сделать основной упор на развитие экологического туризма.

«Туризм и экология – это слова синонимы, и когда люди, занимающиеся этим бизнесом, говорят, что заботиться об окружающей среде не их дело, значит – они не из туризма», – сделала акцент председатель комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева.

Кстати:
В Российской Федерации ни в одном документе не закреплено такое понятие, как экологический туризм, а также его принципы, цели и задачи. Нет определения и что такое экологическая тропа. А именно такой вид туризма снижает антропогенную нагрузку на природу, как никакой другой. По убеждению представителей туррынка, нужен федеральный закон, который закрепит эти понятия и стандарты строительства троп.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?