39

Иркутские путешественники стали лучшими в стране

Пройти по Матчинскому горному узлу высочайших вершин Памиро-Алая спортсмены задумали еще десять лет назад. Долго разрабатывали маршрут и собирали информацию. Потом из-за военного конфликта (район Матчинских гор находится на границе Киргизии и Таджикистана) место оказалось совсем забытым.

В группу вошло семь человек из Иркутска и Читы, имеющих опыт совместных походов по Алтаю, Тянь-Шаню, Кавказу, Саянам.

«Идти в горы по такому сложному маршруту, - говорит Леонид Стрелюк, - может только сработавшаяся команда». Маршрут был самой высокой - шестой категории – сложности: навесные переправы, восхождения на вершины, перевалы, ледопады, траверсы на высотах от 3500 до 5150 метров. Всего пришлось преодолеть 11 перевалов, три из них были самой высокой категории сложности и один очень высокой. Профессионалы называют его «3а», когда спортсмену приходится в течение долгого времени находится на весу. «А еще, - рассказывает участник восхождения Алексей Стрелюк, - очень тяжело, особенно психологически, когда живешь в таком перепаде температур. Днем жара до 40-50 градусов, а ночью - до минус 17. Вторая часть пути вообще сопровождалась ежедневными снегопадами и ветром».

Поход продолжался 27 дней. За это время было пройдено 312 километров. И вот -подведение итогов. Говорят, у судей возникла проблема - ведь по системе судейства маршрут необходимо сравнивать с эталонными, пройденными ранее в этом районе. Но подобных походов за всю историю советско-российского туризма не совершалось никогда, сообщается в пресс-службе администрации Иркутска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах