Особо охраняемая территория в Кабанском районе была выбрана правительством России в качестве модельной территории. Как рассказал директор заповедника Василий Сутула, в ближайшее время будет разработана стратегия развития экотуризма. Речь идет в первую очередь о том, чтобы турпоток в заповедник стал организованным. Это позволит сохранить уникальную природную территорию.
Нам необходимо построить визит центры, экологические тропы, смотровые площадки, музейные и иные экспозиции. Посетителями будут местные жители, школьники и экологические туристы. Важно чтобы территория развивалась в помощь всему региону и была ядром для развития кустового, приносила бы социально-экономическую стабильность во всей территории, - цитирует Бурятская ГТРК Василия Сутула. Мы находимся в таком месте, где высокая транспортная доступность, есть интерес бизнеса, нужда местных жителей в том, чтобы у них была работа. Речь идет о том, чтобы данное направление было более масштабным и качетсвенным. Если мы сравниваем с зарубежными национальными парками то мы как динозавры далеко очень отстали. В правительстве это понимание пришло.
Стратегию развития экотуризма планируется завершить уже в ближайшее время. К ее реализации сотрудники Байкальского заповедника готовы приступить со следующего года. Отметим, что всего в России определено семь модельных территорий заповедников.
Байкальский государственный природный биосферный заповедник учреждён постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления СМ Бурятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461.
Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал, на территории Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов Республики Бурятия.
Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в «цепочке» ООПТ, охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
При заповеднике имеется Музей Природы. По южной границе заповедника (водораздел хребта Хамар-Дабан) проходит ряд категорийных туристских маршрутов.
В заповеднике произрастает 787 видов растений, в заповеднике лесами занято около 70 % территории. Общий список редких, эндемичных и реликтовых растений заповедника составляет около 40 видов, млекопитающих насчитывается 49 видов, 251 вид составляют птицы, земноводных и пресмыкающихся — 6, рыб — 12.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть