102

Экотуризм намерены развивать в Байкальском биосферном заповеднике

Особо охраняемая территория в Кабанском районе была выбрана правительством России в качестве модельной территории. Как рассказал директор заповедника Василий Сутула, в ближайшее время будет разработана стратегия развития экотуризма. Речь идет в первую очередь о том, чтобы турпоток в заповедник стал организованным. Это позволит сохранить уникальную природную территорию.

Нам необходимо построить визит центры, экологические тропы, смотровые площадки, музейные и иные экспозиции. Посетителями будут местные жители, школьники и экологические туристы. Важно чтобы территория развивалась в помощь всему региону и была ядром для развития кустового, приносила бы социально-экономическую стабильность во всей территории, - цитирует Бурятская ГТРК Василия Сутула. Мы находимся в таком месте, где высокая транспортная доступность, есть интерес бизнеса, нужда местных жителей в том, чтобы у них была работа. Речь идет о том, чтобы данное направление было более масштабным и качетсвенным. Если мы сравниваем с зарубежными национальными парками то мы как динозавры далеко очень отстали. В правительстве это понимание пришло.

Стратегию развития экотуризма планируется завершить уже в ближайшее время. К ее реализации сотрудники Байкальского заповедника готовы приступить со следующего года. Отметим, что всего в России определено семь модельных территорий заповедников.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник учреждён постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления СМ Бурятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461.

Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал, на территории Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов Республики Бурятия.

Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в «цепочке» ООПТ, охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.

При заповеднике имеется Музей Природы. По южной границе заповедника (водораздел хребта Хамар-Дабан) проходит ряд категорийных туристских маршрутов.

В заповеднике произрастает 787 видов растений, в заповеднике лесами занято около 70 % территории. Общий список редких, эндемичных и реликтовых растений заповедника составляет около 40 видов, млекопитающих насчитывается 49 видов, 251 вид составляют птицы, земноводных и пресмыкающихся — 6, рыб — 12.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах