26

Турция признала отравление россиян некачественным алкоголем предумышленным убийством

Прокуратура Турции сочла отравление российских туристов во время яхт-тура на курорте Бодрум предумышленным убийством. Об этом сообщил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

Как сообщает Утро.ru, Кылыч заявил, что это не просто отравление испорченными продуктами из-за халатности или безответственности: «Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения".

Турецкие правоохранительные органы в ходе следствия по делу об отравлении российских туристов арестовали 22-х человек. Все подозреваемые, согласно закону, до вынесения приговора отпущены под подписку о невыезде, но находятся под постоянным контролем полиции.

Также в результате рейда в юго-восточном городе Мерсин обнаружен склад, где хранилось 7 тысяч бутылок с поддельными спиртными напитками. Кроме того, было найдено и специальное оборудование для производства поддельного алкоголя.

Уже известно, что россияне отравились виски «Mister Burdon». В Минсельхозе Турции утверждают, что алкоголь, при производстве которого вместо этилового спирта использовался чрезвычайно ядовитый метанол, ввезла в страну компания из Северного Кипра, работающая под названием "Жасмин". Компания "Бирлик Гыда", взявшая ядовитый виски на реализацию, продала уже 12 тыс. бутылок в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре.

Напомним, во время прогулки на яхте в Бодруме группа россиян отравилась суррогатным алкоголем, в котором содержался метанол. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в местном госпитале; еще одна женщина, Марина Шевелева, умерла через несколько дней, по возвращении домой в московской больнице. А в понедельник в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жуков.

Всего от воздействия поддельного спиртного пострадали 20 граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека"). Виновным грозит до шести лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах