aif.ru counter
54

Охота на отпускников

- Надо же - вроде нормальные мужики, хорошо так сидели, разговорились, выпили, а утром хватился - из чемодана все деньги исчезли, - недоумевает тридцатилетний Максим. Ещё вчера он надеялся, что в этот отпуск наконец удастся совместить приятное с полезным - и отдохнуть во Владивостоке, и авто новое купить. Однако в поезде на свою беду познакомился с группой молодых людей, по пьяному делу рассказал, куда и зачем едет. В итоге - ни денег, ни авто, а вместо отдыха - походы в милицию.

То, что произошло с Максимом, - довольно распространённый случай, говорят сотрудники Восточно-Сибирского УВД на транспорте. Буквально на днях произошла аналогичная история: четверо молодых людей по такой же простой схеме обокрали незадачливого пассажира - вытащили более 800 тысяч рублей. К счастью, благодаря оперативности милиционеров, часть денег удалось вернуть, а воришек - задержать.

- В последние два года на транспорте в нашем регионе практически не зарегистрированы тяжкие и особо тяжкие преступления, не было разбойных нападений, изнасилований, убийств, но кражи личного имущества граждан (в основном денег, мобильных телефонов и документов) - не редкость, - рассказывает и.о. начальника отдела Охраны общественного порядка и безопасности Восточно-Сибирского УВДТ Валерий Елгин. - Основная причина - беспечное отношение людей к своему имуществу. Типичная ситуация: в поезде прямо в коридоре ставят сотовый телефон на подзарядку, оставляют без присмотра, а потом, когда мобильник исчезает, впадают в отчаяние.

Охота на отпускников

Ещё один способ потерять своё имущество - сыграть в карты с незнакомцем. Не стоит думать, что шулеры бывают только в кино. В реальной жизни они тоже встречаются. И обрабатывают своих "клиентов" по формуле "36" (жаргонный оборот, означающий 36 карт).

Так, на сибирских поездах несколько лет назад работала целая группа карточных шулеров - вычисляли "перспективного клиента", делали вид, что между собой незнакомы, втирались в доверие, втягивали в игру и раздевали как липку.

Отпускники, особенно путешествующие в одиночку, могут стать жертвой "криминального таланта" девушек и женщин, промышляющих воровством.

- Пару лет назад наши сотрудники задержали клофелинщицу, - рассказывает Елгин. - Девушка подсаживалась в поезда в районе Черемхова или Усолья-Сибирского, вычисляла состоятельных пассажиров, предлагала им вместе выпить (подсыпала в питьё клофелин). Доезжая до Иркутска, мужчины засыпали крепким сном, а девица "чистила карманы". Человека четыре таким образом пострадали. Поймали её в конце концов. А вычислили так: в пути милиционеры не всегда в форме - бывает, что и в гражданском. Вот она и не заметила, что человек в штатском за ней наблюдает. А тот сразу обратил внимание на солидного возраста мужчину, который вот-вот заснёт, и подозрительную молодую женщину.

Есть и совсем простая схема кражи: пара девушек просит у молодого человека сотовый телефон, он доверчиво даёт позвонить симпатичным подружкам. После чего те исчезают вместе с мобильником.

На вокзалах и в поездах нужно быть предельно осторожными и при любых операциях с деньгами. Правда, как уверяет Елгин, возможности махинаций при обменных операциях на вокзалах и в аэропортах не так велики. Пусть и не везде, рядом с обменными пунктами имеется милицейский пост, однако видеонаблюдение ведётся круглосуточно. Так что можно отследить, кто крутится рядом с обменником и выслеживает беспечных пассажиров. Впрочем, и самим путешествующим бдительности терять не стоит. В пути крупные суммы лучше не обменивать и вообще не иметь их на руках.

Ещё одна опасность: именно на вокзалах и в поездах всплывают фальшивые купюры. В привокзальных ларьках это не редкость - причём продавцы далеко не всегда могут отличить фальшивую банкноту от настоящей, а потому есть риск получить на сдачу фальшивую тысячную или пятисотку. Кстати, на станциях Иркутск, Ангарск, Усолье, Зима это бывает чаще, чем на других вокзалах области.

Кстати

На Восточно-Сибирской магистрали наиболее безопасным считается фирменный поезд "Иркутск - Москва" ("Байкал"). За последние 5 месяцев там не зарегистрировано ни одного преступления. Менее благополучны поезда "Иркутск - Усть-Илимск", "Иркутск - Наушки", "Иркутск - Тайшет".

Совет специалиста

Не будьте беспечными - следите за своими вещами, не оставляйте под присмотром незнакомых людей.

Если вы обнаружили пропажу - возьмите себя в руки, не теряйтесь, сразу обращайтесь в милицию (на всех больших вокзалах и станциях, в аэропортах и т.д. есть милицейские пункты). Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов вернуть украденное.

- Люди не всегда своевременно обращаются за помощью в правоохранительные органы, - отмечает Валерий Елгин. - Мы бы и рады реагировать оперативно, но когда человек, потерявший своё имущество, приходит к нам спустя несколько дней - раскрыть преступление и найти виновного гораздо сложнее. Если вас обокрали в поезде, идите к проводнику, добивайтесь, чтобы он обратился к начальнику поезда, а тот - на ближайшую станцию, где есть сотрудники милиции. Вычислить вора сейчас гораздо проще, чем раньше, потому что в настоящее время железнодорожные билеты приобретаются по паспорту. Все сведения о пассажирах того или иного вагона заносятся в базу данных, и, пользуясь этой информацией, можно определить круг подозреваемых. Главное - не терять время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах