Примерное время чтения: 8 минут
96

Дорогой Байкал

Бессмысленно спорить - цены на туристический отдых в нашем регионе неадекватно высоки. Хочется спросить: а почему собственно?

Впрочем, отдых на Байкале никогда не был дешёвым, исключение может составить разве что дикий туризм с романтичным размещением в палатке, туалетом на прибрежных скалах и варкой еды на костре. При таком раскладе, имея нехитрый набор походника-полевика, расходы на байкальский отпуск можно минимизировать. Но любителей подобного досуга год от года становится всё меньше. Во-первых, потому что самые лакомые кусочки берегов Байкала расхватаны под турбазы или частные коттеджи и установить палатки в этих местах является большой проблемой. Во-вторых, потому что люди хотят отдыхать с комфортом, а не коптиться у костра и вместо душа довольствоваться ледяной водичкой священного озера.

Многие турбазы, сознавая запросы клиентов, предлагают номера с удобствами, правда, в ограниченном количестве и за приличные деньги.

В целом "цивилизованный" отдых на Байкале оставляет желать лучшего.

- У нас нет инфраструктуры под клиентов VIP-класса. Уровень туристического сервиса и гостиниц соответствует запросам потребителей среднего класса, - справедливо замечает член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. - Поэтому востребованы туры стоимостью не дороже 20 тысяч за 7 дней, при этом в стоимость включены транспортные расходы, питание, размещение, треккинг, сплав по реке и т.п.

Хваткие дилетанты

Любопытно, что отдых в комфортабельном номере на турбазе Малого моря сопоставим по цене с активным туром. За что же здесь мы платим?

Ответ - за землю, точнее, в том числе за неё. Активное строительство турбаз на Байкале началось 10-15 лет назад. Главной сложностью тогда (да и сейчас) являлось получение земли на берегу. Велась серьёзная борьба за обладание комфортными бухтами. Чтобы победить - все средства были хороши, к примеру, помогали близко-родственные связи с чиновниками, а кому не столь повезло с роднёй, те использовали взятки для приобретения начальственного расположения. Эти "расходы" и по сей день закладываются в стоимость путёвок.

Отхватив по лакомому кусочку побережья (не в собственность, нет - в долгосрочную аренду), счастливцы начали строительство. Как правило, за возведение турбаз брались люди, ничего не смыслящие в туристическом бизнесе. Строили наобум, руководствуясь собственной фантазией и далеко не высокохудожественным личным вкусом. Что-то подсматривали у соседей по берегу, что-то приходило из советских воспоминаний об охотничье-минималистском туристическом комфорте. В результате на Малом море как однояйцевые близнецы стали нарождаться турбазы, состоящие из мелких деревянных одноэтажных домиков, а из удобств-роскошеств предлагался вонючий уличный туалет да сомнительной чистоты банька.

Следующим этапом мест­ной туриндустрии стали коттеджи с удобствами. Их пытались построить посолиднее, причём о том, что на Байкальском побережье далеко не везде можно возводить капитальные дома, владельцы баз узнавали уже в фазе "сдачи объекта под ключ".

Сейчас на большинстве маломорских баз предоставляется смешанное размещение - как в домах благоустроенных, так и без удобств. За комфорт придётся переплатить в 2-3 раза. Проживание в спартанских условиях обойдётся минимум в 700 рублей в сутки с человека, а наслаждаться унитазом и душем могут заплатившие по 1500-2000 рублей с носа. И далеко не всегда в эту стоимость входит питание.

Овёс нынче дорог

Поэтому отдыхающим нужно прибавить ещё по 600-700 рублей с каждого, кому необходимо трёхразовое питание. Кстати, расценки на завтрак, обед, ужин весьма завышены. Скудное меню турбаз предлагает обед из трёх блюд - салат, борщ, котлета с картошкой - за 350 рублей, это цена бизнес-ланча ведущих ресторанов Иркутска. В то время как в столовой тот же питательный набор обойдётся в 50-60 рублей.

- Дорогое питание связано с высокими затратами на доставку продуктов - всё, вплоть до картошки, закупается в Иркутске и привозится на базу. Расходы на бензин и работу водителя автоматически перекладываются на отдыхающих, - поясняет специалист по въездному туризму Юлия Калинская.

А вот предположение, что в стоимости питания значительную долю занимает и оплата труда повара, официантов, - изначально ложное. Как поясняет Калинская, на турбазы нанимают сотрудников только на летний сезон, и зарплату им обещают невысокую, мотивируя, что те смогут совместить работу и прекрасный отдых на Байкале. В основном на такое "заманчивое" предложение откликаются студенты и люди, не имеющие высокой профессиональной квалификации.

- Хорошие повара не едут на три месяца на турбазу. Они востребованы в городе или же предпочитают небольшие круизы по озеру Байкал, где достойная зарплата и необходимость готовить элитные блюда для небольшого числа гостей, - поясняет Юлия Александровна.

Из-за непрофессионализма обслуживающего персонала сервис на турбазах оставляет желать лучшего. И нередки заявления вроде такого, оставленного разъярённым отдыхающим: "Угораздило съездить в эту шарашкину контору, полное разочарование. Душ - платный, и то не всегда. Детская площадка - полный ужас!!! А кормёжка - это вообще отстой!" Или вот: "Съездила на эту так называемую турбазу, заплатила 2000 за благоустроенный номер, а там туалет и душ на три номера - один! Бревенчатый дом с отвратительной звукоизоляцией, ночи напролёт соседи пили, орали, и никто не мог их урезонить. Питание столовское: то каша подгорит, то хлеб чёрствый. Если это называется комфортным отдыхом, то страшно представить, что же тогда дикий туризм?!"

Короткое лето год кормит

Конечно, на стоимость отдыха на Байкале влияет ярко выраженная сезонность. С 1 июня все турбазы поднимают цены на 20% на проживание, затем с середины июня стоимость отдыха возрастает ещё на 35-40% и держится до конца августа или даже начала сентября. За короткие три летних месяца нужно оправдать расходы всего года и ещё получить прибыль.

Как признался владелец турбазы на Малом море, в прошлом году летом он трижды поднимал цены, в результате стоимость отдыха в августе обошлась любителям байкальской природы в два раза дороже, чем в июне того же года. В этом году он не надеется на такой коммерческий успех, пока база заполнена на 60%, но и самый сезон ещё не начался.

- Байкал имеет своего постоянного клиента, - замечает Вадим Копылов. - Многие гостиницы и турбазы в этом году незначительно, на 10-15%, подняли цены, кто-то вообще оставил стоимость отдыха на уровне прошлого года. Все понимают, что основные отдыхающие Малого моря - жители Иркутска и ближайших городов, доходы которых сократились, а значит, и расходы на отпуск доведены до минимума.

Штраф неизбежен

Ещё один важный "пазлик", позволяющий до конца собрать картинку с ценообразованием отдыха на священном озере, - это проверяющие органы. Сейчас действует масса предписаний различных инстанций о том, что можно, а что нельзя делать на берегах Байкала. К примеру, существуют сан­эпидтребования, по которым в местах, где идёт приготовление пищи (на каждой турбазе есть столовая и кухня), необходимо проводить регулярную обработку от грызунов. А с другой стороны Росприроднадзор запрещает применение каких-либо ядов в природоохранной зоне, куда входит побережье Байкала.

Получается, владелец базы при любом раскладе должен будет заплатить штраф, остаётся только выбрать инстанцию, которая найдёт нарушения.

Покупая путёвку на Байкал, отдыхающий платит за всё - за землю, на которой стоит турбаза, за строительство домика, за обслуживание и поддержание объекта в зимний период, за пробелы в законе, позволяющие расцветать коррупционным схемам ведения бизнеса. И так будет продолжаться из года в год, пока люди готовы платить деньги за подобный вид досуга.

Языком цифр

Стоимость аренды бани на турбазах Малого моря варьируется от 600 до 1000 рублей в час, 15-минутное посещение душа - от 30 до 50 рублей.

Катание на водных лыжах обойдётся в 650 рублей 15 минут, на квадроцикле - 1000 рублей в час, на горном велосипеде - 250 рублей, столько же игра на бильярде.

Трёхчасовая экскурсия по бухтам Малого моря на катере будет стоить не менее 1000 рублей с человека. Пешие экскурсии в сопровождении гида тоже встанут в копеечку - от 300 до 800 рублей, цена зависит от сложности маршрута и продолжительности похода.

Кстати

В Таиланде стоимость двухместного номера в отеле прямо на берегу моря составляет 2500 рублей, а отдельного бунгало - 1800 рублей.

Двухместный люкс в четырёхзвёздном отеле с изысканным питанием в курортном городе Сало вблизи озера Гарда (Италия) обойдётся в 8100 рублей.

Отдых в футуристическом Хиллсайд Су Хотел (Анталия, Турция) в двухместном номере с завтраком обойдётся в 8200 рублей за сутки.

Сутки в венецианском "Античе Фигуре отель", размещённом в палаццо 15 столетия с видом на Гранд Канал, обойдутся на двоих в 10700 рублей.

Люкс в гостинице "Легенда Байкала" (посёлок Листвянка) на двоих в летний сезон стоит 8800 рублей в сутки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах