Примерное время чтения: 5 минут
86

Грант от дяди Сэма

И если у родителей есть необходимая сумма, то всегда можно обратиться в специализированное агентство, где подберут образовательную программу исходя из средств и способностей. А вот если такой суммы нет? Тогда задача становится сложнее, но интереснее.

Для начала хотелось бы заметить, что бесплатные образовательные программы есть, но попасть в них достаточно сложно, поэтому "заваривать кашу" стоит только в случае, если вы не сомневаетесь в своём знании иностранного языка. Как показывает практика, большую часть по сбору и оформлению документов, проведению переписки придётся вести самостоятельно, потому изначально прибегать к услугам знакомых лингвистов не стоит (разве что аспирантам-технарям).

Стандарт или простор для полёта

 

Итак, с чего начать поиск информации? Как правило, получить сведения о проведении наиболее популярных конкурсов можно в отделе международных связей своего университета или на кафедре иностранных языков. Этот способ получения информации наиболее надёжен, публикуются данные о проверенных и популярных конкурсах. Кроме того, некоторые иркутские университеты имеют собственные программы стажировки студентов за границей.

Помимо неоспоримых достоинств имеет данный способ и несколько недостатков. Во-первых, популярные гранты предлагают, в основном, стандартные образовательные программы, кроме того, заранее определены города и университеты, где будет проходить стажировка. Во-вторых, университеты предоставляют информацию только о тех программах, с организаторами которых у них сложились парт­нёрские отношения. В итоге, значительная часть предложений остаётся "за бортом".

Наиболее популярными и надёжными программами являются: для англоговорящих - "Фулбрайт" (https://www.fulbright.ru), для немецкоговорящих - "DAAD" (www.daad.ru), а также общеевропейская программа "Эразмус Мундус". Относительно последней хотелось бы заметить, что она имеет несколько "модификаций", то есть, например, список учебных заведений для обмена и сроки подачи документов могут изменяться в зависимости от того университета, где обучается студент. Ежегодно из Иркутской области по этим программам на обучение и стажировку за границу выезжает несколько сотен студентов и аспирантов.

Второй путь поиска информации - Интернет. Во всемирной паутине можно найти как ресурсы, собирающие информацию обо всех грантах, так и собственные сайты фондов, предоставляющие возможность для бесплатного обучения студентов. Единственный недостаток - можно попасть на весьма сомнительные варианты, вплоть до организаций, торгующих людьми. Поэтому, чтобы обезопасить себя, стоит почитать информацию из внешних источников об этом фонде, наличие отзывов. Кроме того, насторожить должен и минимальный список требований к соискателю.

Многие фонды-грантодатели предоставляют специализированные стипендии на обучение, например для лингвистов, политологов, биологов и т.д. Зачастую получателям таких "подарков от добрых дядей" необходимо самостоятельно искать себе университет, оформлять все документы.

 

Немецкие благодетели

Как правило, все грантодатели просят предоставить им стандартный пакет документов: эссе (почему вы решили принять участие в этой программе), рекомендации, копии и официально заверенные переводы документов о уже имеющемся образовании. Иногда могут потребоваться специфические документы - письмо для семьи, где вы будете жить, подробное описание научных интересов и т.д. В среднем, на сбор и перевод всех документов уходит около месяца.

Если переводы предметов нужно выполнить максимально тщательно, то вот к эссе нужно подойти с определённой долей творчества. Написать эссе на получение этого гранта - целая наука, доведённая до искусства. Основная цель - заинтересовать комиссию, доказать им, что именно вы достойны получить их грант. Но прежде чем приступить к столь сложному заданию, стоит понять, что это за фонд, куда вы собираетесь подавать заявку. Их условно можно разделить на две категории: тех, которые ищут "звёзд", и тех, кто хочет помочь нуждающимся. К последним можно отнести организации, помогающие нацменьшинствам, религиозным меньшинствам, людям из отдалённых населённых пунктов и т.д. Фактически секрет удачного эссе - это соответствие целям той программы, куда вы подаёте документы, то есть нужно внимательно прочитать миссию заинтересовавшего фонда и "подогнать" себя под неё.

Кстати, стоит учитывать, что попасть в обучающие программы для англоговорящих намного сложнее, чем для знающих немецкий язык. Кроме того, в Германии больше благотворительных фондов, да и конкурс туда меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах