И если у родителей есть необходимая сумма, то всегда можно обратиться в специализированное агентство, где подберут образовательную программу исходя из средств и способностей. А вот если такой суммы нет? Тогда задача становится сложнее, но интереснее.
Для начала хотелось бы заметить, что бесплатные образовательные программы есть, но попасть в них достаточно сложно, поэтому "заваривать кашу" стоит только в случае, если вы не сомневаетесь в своём знании иностранного языка. Как показывает практика, большую часть по сбору и оформлению документов, проведению переписки придётся вести самостоятельно, потому изначально прибегать к услугам знакомых лингвистов не стоит (разве что аспирантам-технарям).
Стандарт или простор для полёта
Итак, с чего начать поиск информации? Как правило, получить сведения о проведении наиболее популярных конкурсов можно в отделе международных связей своего университета или на кафедре иностранных языков. Этот способ получения информации наиболее надёжен, публикуются данные о проверенных и популярных конкурсах. Кроме того, некоторые иркутские университеты имеют собственные программы стажировки студентов за границей.
Помимо неоспоримых достоинств имеет данный способ и несколько недостатков. Во-первых, популярные гранты предлагают, в основном, стандартные образовательные программы, кроме того, заранее определены города и университеты, где будет проходить стажировка. Во-вторых, университеты предоставляют информацию только о тех программах, с организаторами которых у них сложились партнёрские отношения. В итоге, значительная часть предложений остаётся "за бортом".
Наиболее популярными и надёжными программами являются: для англоговорящих - "Фулбрайт" (https://www.fulbright.ru), для немецкоговорящих - "DAAD" (www.daad.ru), а также общеевропейская программа "Эразмус Мундус". Относительно последней хотелось бы заметить, что она имеет несколько "модификаций", то есть, например, список учебных заведений для обмена и сроки подачи документов могут изменяться в зависимости от того университета, где обучается студент. Ежегодно из Иркутской области по этим программам на обучение и стажировку за границу выезжает несколько сотен студентов и аспирантов.
Второй путь поиска информации - Интернет. Во всемирной паутине можно найти как ресурсы, собирающие информацию обо всех грантах, так и собственные сайты фондов, предоставляющие возможность для бесплатного обучения студентов. Единственный недостаток - можно попасть на весьма сомнительные варианты, вплоть до организаций, торгующих людьми. Поэтому, чтобы обезопасить себя, стоит почитать информацию из внешних источников об этом фонде, наличие отзывов. Кроме того, насторожить должен и минимальный список требований к соискателю.
Многие фонды-грантодатели предоставляют специализированные стипендии на обучение, например для лингвистов, политологов, биологов и т.д. Зачастую получателям таких "подарков от добрых дядей" необходимо самостоятельно искать себе университет, оформлять все документы.
Немецкие благодетели
Как правило, все грантодатели просят предоставить им стандартный пакет документов: эссе (почему вы решили принять участие в этой программе), рекомендации, копии и официально заверенные переводы документов о уже имеющемся образовании. Иногда могут потребоваться специфические документы - письмо для семьи, где вы будете жить, подробное описание научных интересов и т.д. В среднем, на сбор и перевод всех документов уходит около месяца.
Если переводы предметов нужно выполнить максимально тщательно, то вот к эссе нужно подойти с определённой долей творчества. Написать эссе на получение этого гранта - целая наука, доведённая до искусства. Основная цель - заинтересовать комиссию, доказать им, что именно вы достойны получить их грант. Но прежде чем приступить к столь сложному заданию, стоит понять, что это за фонд, куда вы собираетесь подавать заявку. Их условно можно разделить на две категории: тех, которые ищут "звёзд", и тех, кто хочет помочь нуждающимся. К последним можно отнести организации, помогающие нацменьшинствам, религиозным меньшинствам, людям из отдалённых населённых пунктов и т.д. Фактически секрет удачного эссе - это соответствие целям той программы, куда вы подаёте документы, то есть нужно внимательно прочитать миссию заинтересовавшего фонда и "подогнать" себя под неё.
Кстати, стоит учитывать, что попасть в обучающие программы для англоговорящих намного сложнее, чем для знающих немецкий язык. Кроме того, в Германии больше благотворительных фондов, да и конкурс туда меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть