aif.ru counter
299

Близкая и неизвестная Монголия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009

Но время меняется, а вместе с ним и эта страна, где юрты дизайна а-ля Чингис-Хан вполне мирно соседствуют со спутниковыми антеннами и сверхскоростным Интернетом.

 

Особенности национальной кухни

Если говорить о национальной кухне, то можно совершенно точно сказать - вегетарианцам здесь делать нечего. Большая часть блюд в меню - мясо, в основном баранина, есть и овощные блюда, но они рассматриваются не более, чем дополнение. Салаты, даже фруктовые, обильно приправлены майонезом. Кстати, поражает, что в меню практически не встречаются блюда из рыбы. Дело в том, что согласно традиционным верованиям монголов, вода и всё живое в ней считается священным, и следовательно, не употребляется в пищу.

Достопримечательности

Если ехать на машине от российской границы (Кяхта) до столицы Монголии Улан-Батора, то на всём протяжении пути можно встретить идиллические пейзажи из жизни кочевников: стада овец, коров, яков или даже верблюдов, а также стоящие то там, то здесь юрты.

Безусловно, самым интересным станет посещение Улан-Батора, города вполне цивилизованного, но при этом сохранившего своеобразие кочевого монгольского народа - асфальт здесь положен местами, по улицам всё ещё ходят люди в национальных костюмах, юрты топятся навозом, но при этом переливаются огнями рекламы фешенебельные торговые центры, где представлены все мировые бренды. И такой эклектики, пожалуй, нигде в мире больше не встретишь.

В окрестностях Улан-Батора находится известный заповедник Терелдж, где можно пожить в юртах, покататься на лошадях и сфото­графироваться на фоне скалы-черепахи. Также недалеко есть мемориальный комплекс Чингис-Хана с установленной 50-метровой статуей «человека тысячелетия». Кстати, в гриве статуи-лошади расположена смотровая площадка, с которой можно любоваться величественным монгольским пейзажем.

Что купить?

Монголия является одним из лучших решений для шопинга. Здесь можно купить как недорогие китайские товары, так и изделия местных умельцев, тоже весьма за приемлемую цену. Уже многие годы страна экспортирует изделия из кашемира - одежду, головные уборы, элементы домашнего убранства. Можно привести оттуда и хорошее верблюжье одеяло, тёплые носки и варежки из шерсти этого вьючного животного, а также целебные пояса. Интересным подарком для родных и близких могут стать изделия из кожи - ремни, перчатки, кошельки и т.д.

 

Экстрим с местным колоритом

В целом Монголия является весьма дружелюбной для туристов страной. Если у местных жителей спросишь дорогу, то они, даже не зная языка, постараются помочь найти нужное место. Оказавшись с монголами в одном купе поезда, не говоря уже об их доме, вам непременно придётся угоститься местными лакомствами.

Правда, гуляя по Улан-Батору, стоит помнить, что здесь много воров-карманников, для которых туристы желанная добыча. Их излюбленный приём: один из злоумышленников заходит вперёд, потом резко поворачивается и идёт на жертву, которая, естественно, теряется. В это время к потерявшему бдительность человеку подбегает второй злоумышленник и выхватывает сумку.



Кстати:


Монголия имеет площадь 1 564 116 км, в три раза превышающую по размеру Францию. В основном представляет собой плато, приподнятое на высоту 900-1500 м над уровнем моря. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов.

Монголия - наименее населённая страна (плотность населения 1,7 чел/кв. км.).

К монголам себя относят около 10 миллионов человек. Из них 2,5 млн проживают в Монголии, 4 млн - в автономном районе КНР Внутренняя Монголия, 2 млн в Ляонине и других провинциях Китая. Улан-Батор считается самой холодной столицей мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах