aif.ru counter
41

Курорт с видом на комбинат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

В мечтах и разговорах о туристическом рае на Байкале прошло не одно совещание на областном уровне. Но наконец первый шаг сделан. Запущена подвесная кресельная дорога на «Горе Соболиной». Хотя и вопросов остаётся немало.  Всё ещё покрыты тайной границы Особой экономической зоны: заявка от Иркутской области не один месяц находится в Москве.

Правда, по некоторым данным, в середине декабря будет подписано постановление правительства РФ о включении территорий вблизи города Байкальска в состав туристско-рекреационной зоны «Байкальские ворота».

- ОЭЗ утверждена, точно утверждена. Будет здесь зона, - заверил министр физкультуры спорта и молодёжной политики Иркутской области Константин Волков, присутствуя на открытии подвесной кресельной дороги на курорте «Гора Соболиная».

«Байкальск может стать не просто одним из участков ОЭЗ, а её ключевым звеном, в котором главным проектом на сегодня видится развитие горнолыжного курорта», - подчеркнул генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров.

Пламенные и полуофициальные речи предваряла церемония торжественного запуска кресельного подъёмника. Подняться на вершину горы, «на десятую отметку», как говорили организаторы, ринулись лыжники и сноубордисты. Среди любителей быстрой езды с горы были замечены руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев и замминистра экономического развития Иркутской области Андрей Пуцик. Последний, закинув лыжи на плечо, браво поворачивался из стороны в сторону, отчего проходящие мимо отдыхающие вынуждены были лихо приседать, чтоб не попасть под раздачу.

А вот большой поклонник спортивных затей депутат Законодательного Собрания Андрей Кайдаш предпочёл подняться на гору без лыж.

Путешествие на кресельной дороге от подножия до вершины горы длилось около десяти минут. По словам работников подъёмника, можно было бы довезти всех и быстрее, но пешеходы (в основном корреспонденты и операторы) не успевали быстро покинуть кресла, поэтому скорость движения дороги пришлось снизить.

За время подъёма наверх и высокие гости, и пресса успели продрогнуть, поэтому все бодрой рысью рванули к грамотно установленному на смотровой площадке киоску. Там помимо традиционных кофе и чая желающим наливали глинтвейн.

- Хороший напиток, - отпивая горячую жидкость, со знанием дела заметил Владимир Дорофеев. - Только после него ноги не слушаются.

И руководитель аппарата губернатора на всякий случай подвигал лыжными ботинками назад-вперёд. Потом Владимир Юрьевич огляделся и, оценив полную спортивную экипировку стоявшего рядом Виктора Григорова, добавил: «Надо и мне специальный шлем купить, для безопасности».

В это же время на склоне Соболиной оказался экс-руководитель Байкальского банка Сбербанка, а ныне глава Московского Сбербанка Максим Полетаев. Он живо интересовался у журналистов сложившейся политической ситуацией в регионе и делился своими взглядами на туристический бизнес.

- Перспективы туризма здесь непростые. Байкал любят люди, которые тут живут. И это не значит, что сюда приедет толпа немцев и австрияков, чтобы посмотреть на озеро. В мире много других красивых мест. Человек не полетит 6-8 часов, чтобы затем на Ольхоне сходить в дырку (уличного туалета. -Ред.), - строго пояснил банкир.

Чуть смягчив тон, господин Полетаев признался, что Герману Грефу нравится Байкал, особенно бурятская сторона, поэтому Сбербанк не будет бросать этот проект. Что же до развития горнолыжного курорта, то Максим Владимирович пообещал рассматривать предложения, когда они уже будут в виде готовых проектов.

Получив официальные и неофициальные комментарии, работники пера разбрелись любоваться красотами, открывавшимися с вершины горы.

Глаза слепил недавно выпавший снег. Вдали виднелся серо-голубой Байкал ещё не покрытый льдом. И нежно дымила труба ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вид на производственные мощности, которые вот-вот обещают запустить, особенно диссонировал с воцарившейся туристической благостью.

- Говорят, что БЦБК и туризм трудно совместимы. По нашей информации  владельцы комбината обещают, что предприятие запускается для последующей ликвидации и с соблюдением всех экологических требований, - с надеждой в голосе поведал Виктор Григоров.

Справка:

Курорт «Гора Соболиная» создан 20 лет назад. В настоящее время на нём работает 11 трасс протяжённостью более 15 км, действуют 7 подъёмников, в том числе открытая 5 декабря кресельная дорога. Её протяжённность 1,6 км, перепад высот - 376 м. Она обошлась свыше 100 млн руб.  Весной 2002 года на курорте отдыхал Владимир Путин, он обещал приехать вновь, когда будет запущен кресельный подъёмник. Интересно, сдержит ли премьер своё слово?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах