
«Завтрак туриста» - знаменитые советские консервы, уникальные образцы самодельного туристского снаряжения, посуда для приготовления полевого борша, фотоаппаратура «доцифровой эпохи» и многие другие атрибуты романтиков горных и степных троп можно было посмотреть на выставке в городском музее Ангарска под общим названием «Ходили мы походами...»
На экспозиции была представлена славная история ангарского клуба туристов от самого его начала в далёком 1965 году и до наших дней. Историческая часть выставки состояла, в основном, из старых чёрно-белых фотографий и пожелтевших от времени местных газет с заметками об ангарских туристах. Оказывается, в походы начинали ходить ещё первостроители Ангарска - в свободное от ударной работы время. Во всяком случае, первые упоминания о новых разведанных ангарчанами маршрутах по Хамар-Дабану датированы ещё 1956-58 годами.
С тех пор где только не побывали ангарские туристы- в Гималаях и на Килиманджаро, в горах Тянь-Шаня и Памира, весь Алтай исходили! А в небольшие походы - на пару выходных дней выбираются каждую неделю. Штурмуют перевалы, сплавляются по бурным речкам, прокладывают лыжню через глубокие сугробы... И, конечно же, всегда с собой берут фотоаппарат!
Организаторы осмотрели тысячи архивных снимков, чтобы отобрать наиболее показательные картинки из походной жизни. На чёрно-белых фото 1964 года, сделанных надёжными советскими фотоаппаратами «Смена-2», весёлые люди в будёновках (была такая мода тогда) несут на себе большущие брезентовые рюкзаки, строят плоты из подручных материалов, что-то вкусное варят в закопчёных котлах, уютно устроившись на лесной полянке... А чтобы посетители выставки смогли совсем уж окунуться в туристский быт, посреди зала красовалась «Стоянка туристического человека», - инсталляция, выполненная из натуральных природных материалов на основе воспоминаний ветеранов и архивных документов.
А ещё здесь был застывший перед решительным броском к вершине горный турист - в полной боевой выкладке и почти настоящая туристская тётка-водница в каске и спасжилете. «Девушка с веслом» произвела фурор среди посетелей, который позировали в обнимку с ней перед камерами.
В один из дней работы выставки туристы устроили импровизированный концерт. Выставка прошла с успехом, вот только некуда теперь девать собранные к ней экспонаты и фотоработы - так как своего помещения у клуба давно нет. Но надо надеяться, что это поправимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть