aif.ru counter
38

Путешествие в Иорданию: Петра - чудо света в пустыне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

А ведь на территории этой небольшой страны (её площадь в 8,3 раза меньше Иркутской области), по данным министерства туризма Иордании, находится 35 тысяч объектов, достойных внимания любознательного путешественника. И самая известная её достопримечательность - древний город Петра, который считается одним из чудес света. Даже бывалый турист (к числу которых нескромно причисляет себя и автор этих строк), побывавший во многих странах и видевший не одно уникальное сооружение, испытывает настоящее потрясение, попав на его территорию, где все величественные сооружения не построены, а вырублены в скалах!

Набатеи - торговцы и творцы

Петра (от греч. «скала, камень») была создана арабским племенем кочевников - набатеями, которые осели на этих землях в 3 тысячелетии до Рождества Христова. Как гласят предания, они занимались торговлей, были отменными каменотёсами и творческими людьми. Всё, что они видели в других странах, набатеи, говоря языком современным, «адаптировали» в соответствии со своими потребностями и затем воплощали в камне в своём родном городе. Поэтому в Петре можно увидеть причудливое сочетание образцов и греко-римской, и византийской и, естественно, арабской архитектуры. Археологи предполагают, что первоначально город создавался как усыпальница, но потом набатеи пришли к выводу, что для мёртвых его территория слишком большая, и поселились в нём сами.

В I веке нашей эры набатейское царство фактически стало римским протекторатом, а при императоре Траяне оно было полностью завоевано римлянами. Землетрясение 363 года разрушило большую часть Петры и постепенно жители покинули её. Петра стала натуральным городом мёртвых, затерянном в горах. Долгое время здесь не бывал никто, кроме кочевников-бедуинов, тщательно скрывавших её местонахождение.

Спустя полтора тысячелетия - в 1812 году - Петра вновь обрела известность благодаря швейцарскому путешественнику Людвигу Буркхардту, который много лет занимался поисками древнего города. Он обошел весь Ближний Восток, в Сирии узнал, что где-то в иорданской долине Вади-Муса существовал таинственный город… Непосредственно в Петру путешественник проник обманом: притворившись арабом-паломником из Индии, он усыпил бдительность бедуинов.

Дорога к храму

Путь в Петру и в настоящее время не назовёшь лёгкой прогулкой. Но при этом он очень необычный: ведь чтобы попасть в город нужно преодолеть несколько километров пешком через ущелье, которое, по одной легенде (библейской), образовалось от удара посоха Моисея, по другой (более атеистической) - возникло в результате землетрясения. Тропа, местами сохранившая остатки древней мостовой, а по обоим краям - водопроводный желоб, доставлявший в Петру воду, змеёй извивается между высоченными - до 100 метров - скалами, а небо видно лишь через узкий просвет между ними. Метров через 500 вниз тропа становится шире, появляются выдолбленные в скалах барельефы, ниши, дверные проёмы, в которые так и хочется заглянуть.

«Знакомство» с Петрой происходит совершенно неожиданно, даже если вы много раз видели фотографии города, или знаменитый фильм о приключениях Индиана Джонса «В поисках Грааля», финал которого снимался здесь. Cначала в «прорези» ущелья появляется часть какого-то грандиозного сооружения, а через несколько секунд перед глазами возникает освещенный яркими лучами солнца, огромный, красно-розовый храм, фасад которого высечен прямо в скале. Поражает то, что высоченные колонны высотой 42 метра, статуи и фигуры выглядят так, как будто простояли не несколько тысячелетий, а примерно лет 100-150. Сохраниться практически в первозданном виде храму эль-Хазне «помогает» то, что набатеи высекли его в таком месте, которое обходят стороной губительные для подобных сооружений ветра, а солнце освещает его лишь несколько часов в день.

Этим потрясающим сооружением, как и всем прекрасным, можно любоваться часами, но этот памятник не единственное чудо Петры. Обойдя «храмовую» скалу, оказываешься в долине, защищенной со всех сторон неприступными и причудливыми горами. Взгляду открываются ещё несколько храмов, высеченных в скалах, а также сотни гробниц и развалин древних жилищ. Великолепно сохранился и огромный амфитеатр на 4000 мест, который, как и всё вокруг, был высечен трудолюбивыми набатеями в скале. Вообще же на территории Петры находится более 800 экскурсионных объектов, а ещё в горах над городом есть священное место поклонения богам, откуда открывается потрясающая панорама Петры.

Продолжение темы следует.

Полезные советы

Отправляясь на экскурсию в Петру обязательно:

• Запаситесь питьевой водой.

• Возьмите головной убор.

• Прикройте плечи: в Петре нет растительности, дающей живительную тень, а яркие лучи солнца, отражаясь от скал, ещё более усиливают свой эффект, и вы сами не заметите, как «сгорите».

• Оденьте удобную обувь без каблука: кроссовки или закрытые тапочки, так как часть пути придётся преодолевать по песку. К тому же это - без малого 4 километра в одну сторону, причём на обратном пути придётся идти в гору. Правда, если у вас не будет на это сил, можно воспользоваться услугами бедуинского «такси»: верблюдом, осликом или телегой, запряженной лошадкой. За отдельную плату, разумеется.

• На экскурсию лучше всего отправляться с самого раннего утра или ближе к вечеру. К тому же древний город, освещаемый ночью почти двумя тысячами свечей и озвучиваемый бедуинской музыкой, просто неправдоподобен.

• Не пользуйтесь услугами местных фотографов: качество снимков вас «жестоко» разочарует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах