Итак, первое строение на месте, где и по сей день стоит город Иркутск появилось в 1661 году. Это был деревянный острог, и возвели его казаки под предводительством Якова Похабова.
Но основателя города не часто вспоминают в Иркутске, гораздо милее иркутянам персона Антона Павловича Чехова. Хотя великий писатель был в столице Восточной Сибири лишь проездом, он весьма лестно о ней отозвался: «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный… совсем Европа». Именно эту фразу приводят в путеводителях как показатель культурности и развитости дореволюционного Иркутска.
На самом деле представить, каким был город в конце 19 - в начале 20 веков не сложно. До сих пор исторический центр города состоит из каменных и деревянных построек того времени. То факт, что уцелели здания банков, гостиниц, музеев, магазинов, театра, построенные из кирпича, конечно, не удивителен.
Но Иркутск – редкий город, где в центре до сих пор есть деревянные дома, поставленные в 18 и 19 веках. В большинстве своём эти дома сохранили традиционную сибирскую деревянную резьбу, вызывающую восторг, с каким мастерством работали иркутские резчики и плотники. Кстати, бытовой уклад в этих домах за два века не изменился, разве что появилось электричество и телевидение. За водой, как и встарь, нужно ходить на колонку, а туалет расположен во дворе.
Между деревянными домами можно увидеть массивные стенки-кладки, сложенные из крупных блоков бутового камня. Они возводились специально, чтобы предотвращать перекидывание пламени во время пожара с одного дома на другой.
А пожаров город пережил множество. Самый страшный, по уверению городской летописи, случился в 1879 году, тогда было уничтожено две трети домов в центре. Ну, оставшаяся с тех времён треть старинных домов успешно горит в настоящее время. Так как большинство из этих строений попало в список памятников культурного наследия, то их снос запрещён по закону. А земля в центре города дорожает год от года, вот и возгораются раритетные деревянные дома, чтобы освободить место безликим бетонным многоэтажкам. Поэтому для тех, кто хочет увидеть старинный патриархальный купеческий город стоит поторопиться с визитом в столицу Восточной Сибири.
Будет любопытен Иркутск и поклонникам вождя Белого движения Александра Колчака. Здесь он будучи ещё царским офицером венчался в Харлампиевской церкви(недавно отреставрированной) с Софьей Омировой. В Иркутске же в 1920 году адмирала расстреляли, а его тело сбросили в реку.
Именно на берегу реки Ангары в ноябре 2004 года был поставлен памятник такому неоднозначному, но безусловно талантливому человеку. Это единственный в России памятник герою Белого движения: Колчак стоит в наброшенной шинели с поднятым воротником, лицом он обращён на реку и город... Любопытно, что установка памятника вызвала массу споров в народе. Но помешать ей никто не смог, возможно, потому, что инициатором возведения монумента стал Сергей Андреев, на тот момент бизнесмен и «меценат», ныне – человек, находящийся в федеральном розыске, его подозревают в вымогательстве денег и убийствах крупных предпринимателей города.
Есть в Иркутске и другие интересные, но не столь одиозные памятники. К примеру, в октябре 2003 года был восстановлен монумент Александру III. В том же году появилось бронзовое изваяние Александра Вампилова, известного драматурга, чьи произведения «Старший сын», «Утиная охота» впервые были поставлены на театральных подмостках именно Иркутска.
В планах администрации преобразить Иркутск к 350-летию, которое будет отмечаться в 2011 году. В течение ближайшего года должны быть отреставрированы больше сотни деревянных домов. Кроме того, на одной из городских площадей обещают установить изваяние мифического зверя - бабра, изображённого на гербе города. Создать сей шедевр к юбилею города, пообещал знаменитый скульптор Даши Намдаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть