Соответственно, и времена, когда в туриндустрию шли работать люди, далёкие от этой сферы, остались в прошлом, и сейчас здесь нужны такие же высокопрофессиональные специалисты, как и в любой другой отрасли экономики.
В настоящее время кадры для этого бизнеса в Иркутске готовят и вузы, и профессиональные учебные заведения. Однако получить образование ещё недостаточно: чтобы стать востребованным специалистом на рынке туристических услуг, необходимо соответствовать определённым требованиям. Каким должен быть современный туроператор, пытались определить представители крупных иркутских туристических компаний и учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов этого профиля.
Своё мнение на тему «Туроператор нового поколения» высказали выпускники иркутских вузов, планирующие в ближайшей перспективе реализовать полученные во время учёбы знания и навыки в сфере туризма. Как представляется молодым людям, для успешного продвижения на этом поприще им необходимо уметь работать с большим количеством людей, знать иностранный язык, обладать спокойствием и выдержкой, всегда находиться в хорошем настроении, быть спортивным человеком.
Однако у возможных работодателей требования к персоналу более жёсткие и прагматичные. Специалисты, начинающие твой трудовой путь на рынке туристических услуг, по их словам, должны быть внимательны, максимально ответственны за каждого клиента компании, досконально знать законодательство и документоведение. Но самое главное - постоянно стремиться познавать практические азы туристического бизнеса, узнавать новое и расширять свой кругозор. Причём совершенно не обязательно совершая для этого поездки по «заграницам» или российским туристическим зонам.
Как, в частности, отметил директор одной из иркутских турфирм Максим Побирский, поездок может и вообще не быть, но знать то, о чём спрашивает клиент, оператор обязан. «О стране, в которой ни разу не был, надо рассказать так, как будто только вчера оттуда вернулся», - пояснил он своим будущим коллегам.
Кроме того, по мнению представителей регионального туристического рынка, образовательным учреждениям необходимо максимально приблизить учебный процесс к практическим нуждам, для чего более активно привлекать практиков туристической отрасли к процессу профессиональной подготовки молодых специалистов. И самая лучшая форма такого сотрудничества бизнеса и образования, по их убеждению, - мастер-классы для студентов.
Актуальными также остаются требования к более узкой специализации выпускников учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для этого турбизнеса. Гостиничное дело, въездной и выездной туризм - основные, но совершенно разные специализации, и студенты уже к третьему курсу обучения должны выбрать для себя что-то одно и в этом направлении совершенствоваться. Тогда у них не будет проблем с трудоустройством, уверены туроператоры.
Языком цифр:
В Иркутской области работает 79 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, в том числе из них:
27 - на международный въездной/выездной и внутренний туризм;
18 - на международный въездной и внутренний туризм;
34 - на внутренний туризм.
Также в области работают порядка 170 турагентов.
Всего в регионе насчитывается: гостиниц - 214 (общее количество мест - 6629), санаториев, пансионатов с лечением - 36 (общее количество мест - 5589), домов отдыха, баз отдыха, турбаз - 147 (общее количество мест - 5725). В том числе в городе Иркутске - 67 гостиниц на 3,5 тыс. мест.
Число занятых в туристско-рекреационной сфере - около 18 тыс. человек. Доля туризма в структуре ВРП Иркутской области составляет 1%.
По данным управления туризма министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть