47

Развитие туризма и маршрутной авиасети обсудили в Иркутске

В 2010-ом году отмечается рост не только выездного, но и въездного туристического потока. При этом наибольшее количество иностранных туристов прилетают в Иркутск из Германии.

Участники наметили следующие перспективные задачи: увеличение объема въездного туризма из Германии за счет организации новых авиарейсов, проработка вопроса об организации рейсов из Иркутска в Малайзию, Вьетнам и Японию. Также в разговоре о перспективных направлениях Юрий Курдюков сообщил о намерении авиакомпании «Хайнаньские авиалинии» перевести рейс в Маньчжурию на регулярную основу, S7 - открыть рейс в Санью (КНР) с 3 ноября, «Korean Air» - продолжить выполнение регулярных рейсов в Сеул в зимний период.

Кроме того, не прекращается работа по организации рейса из Иркутска в Мюнхен. Серьезным препятствием в этом вопросе является отсутствие возможности оформления в Иркутске Шенгенских виз, но спрос на этот рейс среди иркутских пассажиров высок, ежемесячно из столицы Приангарья в Мюнхен вылетает до трехсот человек, сообщает официальный сайт аэропорта «Иркутск».

Однако, подавляющее большинство приезжающих в Иркутск деловых туристов, являются россиянами. В прошлом году гости из СНГ и других стран составили по 4% от общего числа деловых туристов. Корпоративные и инсентив-туры составляют 73% поездок, 11% приезжают на торгово-промышленные выставки, 16% – на конференции, семинары и съезды.

Как показали проведенные исследования, 30% деловых туристов – директора и владельцы предприятий, еще 30% составляет старшее руководство.

Россияне приезжают в Иркутск, в первую очередь, с деловыми целями. В прошлом году в город прибыло порядка 87 тыс. деловых туристов, на отдых приехали почти 28 тысяч человек, на лечение – 15 тыс. Из стран СНГ чаще едут отдыхать. В прошлом году в городе было более трех тысяч отдыхающих, с деловыми целями приехали более тысячи человек.

В прошлом году в Иркутске были размещены 9,5 тыс. иностранцев, приехавших отдыхать, и 4,7 тыс. человек, приехавших с деловыми целями. В 2006 году эти показатели составляли 19 тыс. и 7,4 тыс. соответственно.

Напомним, что в программу развития въездного и внутреннего туризма в рамках новой концепции развития туристической отрасли, рассчитанную на пять лет, включены девять инвестиционных проектов из шести регионов России. А объём инвестиций составит в объеме 332 млрд рублей.

Об этом руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. Всего, по словам чиновника, в Ростуризм поступило 256 заявок из 66 регионов. В 2011 году будут финансироваться девять наиболее ярких и проработанных проектов по развитию туризма - в Ростовской и Ярославской областях, Алтайском крае и других субъектах РФ. С 2012 года предполагается, что программа будет расширяться, в нее будут включены и другие заявки.

В целом федеральная целевая программа подразумевает создание туристско-рекреационного комплекса, развитие туристской инфраструктуры, продвижение туристического продукта на внутренние, межрегиональные, международные рынки. На ее финансирование будут направлены средства федерального бюджета, регионов и инвесторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах