В 2010-ом году отмечается рост не только выездного, но и въездного туристического потока. При этом наибольшее количество иностранных туристов прилетают в Иркутск из Германии.
Участники наметили следующие перспективные задачи: увеличение объема въездного туризма из Германии за счет организации новых авиарейсов, проработка вопроса об организации рейсов из Иркутска в Малайзию, Вьетнам и Японию. Также в разговоре о перспективных направлениях Юрий Курдюков сообщил о намерении авиакомпании «Хайнаньские авиалинии» перевести рейс в Маньчжурию на регулярную основу, S7 - открыть рейс в Санью (КНР) с 3 ноября, «Korean Air» - продолжить выполнение регулярных рейсов в Сеул в зимний период.
Кроме того, не прекращается работа по организации рейса из Иркутска в Мюнхен. Серьезным препятствием в этом вопросе является отсутствие возможности оформления в Иркутске Шенгенских виз, но спрос на этот рейс среди иркутских пассажиров высок, ежемесячно из столицы Приангарья в Мюнхен вылетает до трехсот человек, сообщает официальный сайт аэропорта «Иркутск».
Однако, подавляющее большинство приезжающих в Иркутск деловых туристов, являются россиянами. В прошлом году гости из СНГ и других стран составили по 4% от общего числа деловых туристов. Корпоративные и инсентив-туры составляют 73% поездок, 11% приезжают на торгово-промышленные выставки, 16% – на конференции, семинары и съезды.
Как показали проведенные исследования, 30% деловых туристов – директора и владельцы предприятий, еще 30% составляет старшее руководство.
Россияне приезжают в Иркутск, в первую очередь, с деловыми целями. В прошлом году в город прибыло порядка 87 тыс. деловых туристов, на отдых приехали почти 28 тысяч человек, на лечение – 15 тыс. Из стран СНГ чаще едут отдыхать. В прошлом году в городе было более трех тысяч отдыхающих, с деловыми целями приехали более тысячи человек.
В прошлом году в Иркутске были размещены 9,5 тыс. иностранцев, приехавших отдыхать, и 4,7 тыс. человек, приехавших с деловыми целями. В 2006 году эти показатели составляли 19 тыс. и 7,4 тыс. соответственно.
Напомним, что в программу развития въездного и внутреннего туризма в рамках новой концепции развития туристической отрасли, рассчитанную на пять лет, включены девять инвестиционных проектов из шести регионов России. А объём инвестиций составит в объеме 332 млрд рублей.
Об этом руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. Всего, по словам чиновника, в Ростуризм поступило 256 заявок из 66 регионов. В 2011 году будут финансироваться девять наиболее ярких и проработанных проектов по развитию туризма - в Ростовской и Ярославской областях, Алтайском крае и других субъектах РФ. С 2012 года предполагается, что программа будет расширяться, в нее будут включены и другие заявки.
В целом федеральная целевая программа подразумевает создание туристско-рекреационного комплекса, развитие туристской инфраструктуры, продвижение туристического продукта на внутренние, межрегиональные, международные рынки. На ее финансирование будут направлены средства федерального бюджета, регионов и инвесторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть