А в прибрежных мелководных «лягушатниках» и вовсе зашкаливает за плюс 30. Недаром, выбирая название для своего общественного клуба, местные туроператоры остановились на красноречивом «Тёплый Cеверный Байкал».
Сделать туризм основой экономического развития региона намерены власти Северо-Байкальского района Республики Бурятия. Так, количество туристических прибытий на территорию за последние два года выросло втрое. Это покажется странным, но половина всех отдыхающих на севере Байкала - жители Иркутской области.
Геологи на тропе
Развитие экотуризма на Байкале - без преувеличения государственная задача. В ближайшее время вокруг озера будут организованы 18 природных парков. Два из них - Ярки и Хакусы - обустроят на территории Северо-Байкальского района. Учитывая, что здесь уже действуют Баргузинский заповедник, где туристы могут встретить соболей и медведей, Фролихинский заказник с уникальной красной рыбой голец-даватчан, лежбища нерп на Ушканьих островах, природные возможности для экологического туризма считаются практически неограниченными.
Вторая главная составляющая экотуризма - кадровый потенциал. Большая часть занимающихся туризмом в Северо-Байкальском районе - бывшие бамовцы, геологи - люди, которых после развала Советского Союза жизнь сама вынесла на туристические тропы.
- Мы предлагаем своим гостям не чисто коммерческий продукт. Это туризм увлечённых, туризм познавательный, который прежде всего держится на знаниях природы, культуры местных жителей, на истории нашего края. Например, мы предлагаем маршрут к археологическим раскопкам, которые ведут в селе Байкальском иркутские учёные, здесь же расположены пещеры первобытного человека. Недавно разработали маршрут к заброшенным слюдяным штольням, где когда-то добывали слюду политзаключённые, - говорит организатор «ТурИнфоЦентра «Сто девятый меридиан» Елена Каурцева.
Кроме этого, местные власти не упускают любую возможность продвижения бренда уникальной природы Северобайкалья. Так в августе к ним за помощью обратилась съёмочная группа программы Ивана Затевахина «Диалоги о рыбалке». Уже в сентябре на российском телевидении вышел цикл передач об особенностях рыбной ловли на Верхней Ангаре.
После объединения в некоммерческий клуб «Тёплый Северный Байкал» раскруткой информации о маршрутах и турах занялись и местные туроператоры: создали общий сайт, где размещена информация о членах клуба.
А недавно здесь побывала группа немецких журналистов, которые хотели увидеть красоту Северного Байкала. Они прошлись по Большой Байкальской тропе, тропе приключений Дагары-озеро Фролиха - Хакусы, посетили село Холодное. Больше всего у немцев осталось впечатлений от шторма на озере и встречи с медведем. Гости из Германии осознали, что Байкал - настоящее море и уехали совершенно потрясённые увиденным.
- Они напишут о нас в своих газетах, тиражи которых составляют от 26 тысяч до почти трёх миллионов экземпляров. Мы думаем, что после такого потока информации в немецких СМИ о нашем крае число туристов в следующем году ещё вырастет, - уверена начальник отдела природопользования и инвестиционной политики администрации Северо-Байкальского района Татьяна Ковпинец.
Заманить и «раскрутить»
Но заманить туристов - всего лишь полдела. Статистика упряма: несмотря на троекратный рост турпотока, объём платных услуг в Северо-Байкальском районе вырос всего на 39%. Это говорит о том, что люди приезжают, но не знают, как потратить деньги.
- Перед нами стоит задача - максимально расширить перечень и повысить качество услуг, вовлечь в туриндустрию как можно большее число местных жителей, - продолжает Татьяна Ковпинец. – В помощь начинающим в туристической сфере действует республиканская программа господдержки на лучший бизнес-проект. Мы, как районная администрация, помогаем предпринимателям подготовить пакет документов для участия в конкурсе. Победители получают безвозмездную субсидию до 500 тыс руб. Также действует программа микрокредитования малого бизнеса под символические 5% годовых.
Крупным инвесторам предлагают очень интересные предложения. Несколько подготовленных к освоению инвестиционных площадок в рекреационных зонах ждут своих резидентов.