Поводом для встречи стал проблемно-деятельностный семинар, организованный Законодательным собранием специально для представительных органов этих территорий.
Основной темой семинара стали общие для трёх муниципалитетов проблемы и заботы: формирование бюджетов и межбюджетных отношений, взаимодействие с налоговыми органами, поддержка малого и среднего бизнеса, перспективы развития особой экономической зоны «Ворота Байкала», содержание и эксплуатация дорог - всего около десяти вопросов. Как и следовало ожидать, самым «больным» из них оказался вопрос создания турзоны на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов.
Пора выбрать курс
- Три года мы топчемся на месте и слушаем от минэкономразвития, какая прекрасная жизнь нас ждёт в будущем за счёт создания туристической зоны, - отметил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. - Тем временем республика Бурятия уже освоила порядка 4 млрд рублей и готова в следующем году принять первых туристов на побережье Байкала.
Геннадий Истомин напомнил, что 8 сентября 2010 года было подписано соглашение Правительства РФ о расширении особой экономической зоны за счёт Слюдянского района, однако границы нового участка до сих пор не согласованы. Начальник управления инвестиционного развития министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Иван Куликов заверил, что эта работа будет завершена в начале следующего года.
Депутатов Иркутского и Ольхонского районов волновало, когда начнётся строительство первых туристических объектов на территории их муниципальных образований. Как выяснилось, в Иркутском районе - минимум через 10 лет, в Ольхонском - через 20. Пока же решено развивать только местность Гора Соболиная в Байкальске. «О какой инвестиционной привлекательности этого проекта можно говорить, если рядом дымит БЦБК?» - возражали парламентарии. Геннадий Истомин призвал их усилить контроль в решении всех вопросов, касающихся создания особой экономической зоны. «Если мы будем проявлять ложную скромность, то завалим этот проект, - подчеркнул он. - Сегодня важно, насколько грамотно мы выстроим работу по развитию турзоны. Пора выбрать какой-то курс, а не метаться от берега к берегу».
Не нуждаются или не знают?
Ещё одной из проблем была обозначена недостаточная активность муниципалитетов в поддержке малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в области действует целый ряд программ, облегчающих доступ предпринимателей к финансовым ресурсам, однако большинство из них не работают или работают неэффективно.
- К сожалению, складывается такая ситуация, что региональное министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы прилагает максимум усилий для привлечения как можно большего объёма средств из федерального бюджета, но при освоении этих денег наблюдается полная пассивность территорий, - заявил представитель министерства Руслан Голик. - Мы регулярно отсылаем письма главам муниципальных образований, запрашиваем подтверждение о получении этих писем, но результат нулевой.
Например, сейчас идут три конкурса на предоставление субсидий предпринимателям, но активности с их стороны не наблюдается. Вывод напрашивается один: либо у бизнесменов нет потребности в дополнительных финансовых средствах, либо они плохо информированы.
- 2011 год объявлен годом поддержки предпринимателей, поэтому спрос со всех муниципальных образований будет жёсткий, - подчеркнул Геннадий Истомин. - Мы сегодня должны сделать всё возможное, чтобы создать комфортные условия для развития малого бизнеса в регионе. Лучше помочь людям организовать своё дело, чем платить им пособие по безработице. Иркутская область и так превращается в большой собес: из 2,5 млн населения 1,3 млн человек получают различные социальные выплаты. На эти цели уходит более 6 млрд рублей.
Подводя итоги, Геннадий Истомин отметил, что по результатам всех семинаров, организованных для депутатов местных дум в этом году, будет сформулирован сводный перечень предложений, который затем ляжет на стол губернатора и руководителей разных ведомств, от которых зависит решение того или иного вопроса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть