aif.ru counter
308

Новогодний стол: Что едят и пьют в разных странах?

Во Франции Новый Год не обходится без аппетитной жареной индейки, а также шампанского и сыров. В Англии, Греции и Ирландии также предпочитают индейку, а вот в Германии на Рождество принято запекать целого гуся. На праздничных столах Австрии и Венгрии вы никогда не найдете птицу – считается, что птицу в новогодний вечер есть нельзя: счастье улетит.

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы – гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

В Великобритании готовят индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко – плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

В Италии принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги непременно с сюрпризом, который запечен внутри. Это может быть колечко, монетка, орешек или стручок перца, так что будьте внимательны при поглощении этого вкусного чуда.

В Польше к новогоднему столу подается ровно 12 блюд – грибной суп или борщ, клецки с маслом, каша ячменная с черносливом, обязательно рыба, на сладкое торт. Ничего мясного вы в новогоднем меню не найдете. В Чехии непременно пекут струдель – слоеный рулет с яблоками. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

В Тибете местные хозяйки пекут горы вкуснейших пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех людей – и знакомых, и незнакомых. Чем больше раздашь, тем богаче будешь.

А в России люди любят лакомиться легендарным салатом «Оливье». Ни один стол не обходится также без мясных и рыбных блюд, а также птицы. Главное, чтобы в эту ночь всем было весело и хорошо, а уж что будет стоять на новогоднем столе – вовсе не принципиально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах