Примерное время чтения: 7 минут
1684

Сибирские аршаны: правила поведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

Наверное, среди нас вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз в жизни не побывал в тех местах Приангарья, что славятся своими источниками лечебной воды. Однако стремясь оздоровиться за счёт её полезных свойств, всегда ли мы ведём себя в этих местах в соответствии с неписанными правилами, «свод» которых складывался в течение сотен лет?

Местные охотники с давних пор называли минеральные источники, расположенные в наших краях, аршанами, а воду в них - дарующей долгую жизнь. Во времена, когда не было никаких лечащих врачей и эффективных лекарств, единственным способом поправить и укрепить здоровье была поездка на минеральные источники. С тех самых пор остаются неизменными мудрые и строгие правила их посещения.

С чистыми руками и помыслами

Например, никому нельзя было даже пальцем трогать лунки источников. Воду из них аккуратно черпали ложками, не углубляя дна. Для каждого источника делали специально берестяной туесок и оставляли его рядом, чтобы люди пили только из чистой тары. Черпать грязной посудой или руками из аршана считалось грехом.

Считалось необходимым крайне бережно относиться к источнику, иначе он просто терял свои свойства. Поэтому рядом с ним нельзя было передвигать камни, ломать и рубить ветки, рвать цветы и листья, категорически запрещалось мусорить и использовать мыло, стричь ногти, постригаться и бриться - никакая своя грязь не должна была оставаться в священном месте. Здесь запрещалось шуметь, ссориться и сквернословить, предписывалось думать только о хорошем, чтобы ничем не обидеть местных духов - хозяев источников. Когда вечерело, маленьких детей уводили подальше, чтобы шумными играми они не тревожили покой местных духов. По этой же причине на аршан не допускались люди, накануне участвовавшие в похоронных обрядах.

Бережное и разумное отношение к лечебным аршанам для местных охотников было естественным, а священность уникальной горной долины - бесспорна. Выросшие среди природы и воспитанные на заповедях шаманизма, среди которых одна из основных - не навреди природе, они оказались мудрее многих, вырубающих лес в непосредственной близости от источников, не понимающих, как мощность многих из них, в том числе и минеральных, зависит именно от лесистости местности. Ещё в 50-60-х годах прошлого столетия буряты строго соблюдали заповеди отцов и никогда не пускали лошадей близко к аршанам, а тех, кто нарушал запрет и заходил с лошадьми на землю источников, могли на кругу публично выпороть. К сожалению, сейчас многие люди по своему невежеству оставляют на камнях вблизи них медные монеты, окислы которых после дождей также могут засорять источник.

Интуиция на грани фантастики

На камнях у источников были сделаны надписи на старомонгольском языке об их предназначении: «сердце», «зубы», «желудок», «глаза». Как людям в древности, без современных лабораторных анализов удавалось достаточно точно определять свойства воды, остаётся загадкой. Есть просто фантастические легенды, например, о найденных рядом с аршанами камнях в форме сердца, почек, исходя из чего, якобы, и делались выводы о назначении воды.

Из истории известны имена людей, точно предугадавших лечебные свойства источников. Например, уроженец Баргузинской долины Содой-лама (Цыден Содоев, 1846-1916), имел необыкновенные способности, и по неуловимым оттенкам вкуса воды мог определять её лечебный эффект. Современный лабораторный анализ проб воды подтвердил его выводы.

Один из аршанов в шумакской долине носит имя дедушки Агван. Говорят, он ежегодно приходил сюда и пил воду только из него, в результате чего камень в его почках полностью растворился. Рассказывают, что очень давно охотник, у которого долгое время болели глаза и было плохое зрение, однажды остановился для отдыха в этом месте и несколько раз умыл в источнике глаза. Через некоторое время боли прошли, и его зрение стало восстанавливаться. Кстати, из глазного источника нельзя черпать воду рукой, чтобы не занести грязь. По этой же причине водой из ладоней, как обычно моют утром лицо, не промывают глаза. Старожилы рекомендуют для глазных процедур использовать стерильную тару с завинчивающейся крышкой и широким горлышком, чтобы полная ёмкость с водой плотно прилегала к глазу. Те, у кого нет с собой подобных фляжек, используют чистые кружки. Наполненную доверху водой из источника кружку прислоняют к глазу и немного наклоняют, чтобы вода попадала в моргающий глаз, таким образом контакт с руками полностью исключается. Соответственно, чтобы не загрязнить источник, промывку глаз надо проводить в удалении от него.

Кстати:

На Шумаке нет медиков, поэтому, как правило, отдыхающие пьют из всех источников понемногу, ежедневно обходя их по большому кругу, прислушиваясь к внутреннему голосу. Однако пить сверх меры из всех источников подряд и тем более за один раз не рекомендуется - это всё-таки минеральная вода с повышенным содержанием солей и редких элементов, избыток которых может накапливаться в организме. Нельзя за пару дней выпивать месячную норму минеральной воды, поскольку такая передозировка может стать причиной обострения скрытых заболеваний, о наличии которых человек даже не догадывался. В любом случае, полностью полагаться только на свой внутренний голос и интуицию в выборе аршана и принимаемых доз воды, будет не по-современному. Надёжнее заблаговременно получить профессиональную врачебную консультацию.

Советы:

Соблюдая старинные обычаи

Народный опыт свидетельствует, что для получения оптимального эффекта лечения рекомендуется пить минеральную воду той местности, где человек живёт. При правильном употреблении она не оказывает на здоровье побочного, нежелательного воздействия, укрепляет иммунную систему и способна излечивать больные органы человека. Надо только знать, из каких аршанов, когда и как часто стоит пить. Рассказывают, что раньше буряты определяли нужный для себя источник следующим образом: в первые дни они пили в больших объёмах воду изо всех подряд и, если какой-либо орган болезненно реагировал, начинали лечить его водой из соответствующего.

Местное население считает, что вода воздействует наиболее эффективно, когда пьют её непосредственно из источника, понемногу, но регулярно. Максимальный эффект от лечения достигается, если исключить вредные привычки - не употреб­лять спиртное и воздерживаться от курения; врачи рекомендуют соблюдать щадящий режим диетического питания.

По старым бурятским обычаям, местные жители приезжают на источники для лечения по нечётным дням, выбирая оптимальную дату своего приезда по лунному календарю, по фазам луны. Проводят здесь обычно 14 дней:

первую неделю принимают ванны, затем отдыхают (по старому правилу, сколько дней принимали ванны, столько дней и отдыхают). В первый день приезда обязательно брызгают и делают приношение местным духам.

Вода, набранная для хранения в бутылки, теряет свои лечебные свойства. Считается, что воду нельзя увозить и продавать, так как в этом случае она также лишается лечебной силы. Экспериментально установлено, что целебные свойства воды сохраняются дольше, если герметичные бутылки с минеральной водой хранить в лежачем положении при температуре от 5 до 15 С.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах