Незадолго до начала этой уникальной экспедиции её участник иркутянин Владимир Белоус дал интервью «АиФ в ВС».
Зимой К2 - вторую по высоте в мире вершину и первую по сложности - ещё никто не покорял. И пока специалистам сложно представить, как можно даже просто жить три месяца (именно столько продлится экспедиция) на уровне четырёх тысяч метров (обычный человек достаточно быстро умрёт на такой высоте) при температуре - 20-30 градусов. А на вершине мороз «ударяет» до минус 60.
- Может так сложиться, что в середине февраля, когда мы будем готовы к восхождению, погода не даст шанса. В горах чудес не бывает, - говорит Владимир. - Когда ветер сильнее 100 км/ч, то из палатки не высунешься.
«АиФ в ВС»: - Тогда зачем вам всё это?
Владимир Белоус: - На этот вопрос либо нет ответа, либо он глупый. Мне глубоко плевать на самопиар, резонанс. Это моя личная цель, моя мечта. После восхождения на Эверест я купил книгу «К2», прочёл и загорелся. Сейчас я почти у цели.
Одному Богу известно…
Однако делать какие-то прогнозы Владимир категорически отказался. По его словам, ожидать сюрпризов можно от всего - и от горы, и от природы, и от себя. Поэтому предугадать результат восхождения невозможно, одному Богу известно, чем всё закончится. И нередко конец бывает трагическим.
…О гибели товарища Владимир рассказывает еле слышным голосом, делая частые паузы, словно вновь возвращаясь в тот страшный день.
- В прошлом году я ходил на Лходзе (четвёртый по высоте восьмитысячник мира, расположенный в Гималаях. - Авт.). К моменту восхождения на вершину из 15 человек остались «боеспособными» только пять. В итоге мы дикими скачками, минуя два промежуточных штурмовых лагеря, рванули сразу на третий - на высоту 7100 м. На следующий день уже достигли отметки «7900». После ночёвки предстоял штурм горы. Обычно есть время «Ч» (период с 2 до 3 часов дня), когда независимо от результата надо поворачивать назад, чтобы вернуться живыми. В это время мы были на высоте 8350 м, до вершины оставалось 150-170 метров. Однако мы приняли решение возвращаться. Утром один из наших товарищей стал совсем плох - он сделал два шага из палатки и упал. На такой высоте голова слабо соображает, у кого-то начинаются галлюцинации, кто-то перестаёт ориентироваться во времени. Я кинулся на поиски кислорода. Вспорол установленную рядом палатку корейцев, нашёл там кислород, но маски не было. Спортсмен всегда держит её при себе, чтобы кто-нибудь другой не «выпил» его кислород. У нас же было бескислородное восхождение.
Смерть товарища констатировали минут через 40. Остаток экспедиции был посвящён спуску тела.
«Вот именно поэтому я не хочу давать никаких прогнозов», - отрезал Владимир.
Альпинизм - удел единиц
За 20 с лишним лет альпинистской «карьеры» для Владимира Белоуса К2 - шестой по счёту восьмитысячник. Спортсмену чуть больше 40. Говорят, это оптимальный возраст для альпинистов. Никто не знает почему, но с возрастом высота идёт лучше. Возможно, с годами люди становятся более терпеливыми, умеют правильно настроиться на длинную дистанцию. В молодом возрасте хочется всё делать быстро, резво.
Владимир глубоко уверен, что альпинизм - это не массовый вид спорта. На его взгляд, это удел единиц, элитное и очень дорогое увлечение.
- Но всё же никакие затраты не сравнимы с тем чувством, которое испытываешь, взобравшись на вершину, - признаётся Владимир Белоус. - Момент, когда ты достиг цели, непередаваемый. Это смесь нескольких ощущений - только что пережитого жёсткого страха, восторга от окружающей тебя красоты и удовлетворения от того, что ты смог это сделать. Ты находишься в эйфории, но расслабиться полностью нельзя. Ведь впереди ещё спуск. Большинство несчастных случаев происходит именно на спуске. Высоцкий поёт: «И только немного завидуешь тем, у кого вершина ещё впереди». Я никогда не завидовал тем, кто только поднимается. Когда идёшь вниз, физически ощущаешь каждые 100 метров: становится легче дышать. «Свалившись» на километр, ты думаешь: «Кажется, я спасся».