Даже в наш век современных технологий природа хранит десятки тайников, где не ступала нога человека, и расположенные Саянские горы - один из таких заповедников.
24 февраля в Иркутской области под эгидой Русского географического общества стартовала экстремальная экспедиция по Восточному Саяну. Цель её участников - заполнить «белые пятна» на карте Сибири. Участники похода под руководством биолога, охотоведа, члена Русского географического общества Николая Терещенко пройдут на снегоходах свыше двухсот километров. Команда будет двигаться по замёрзшим руслам горных рек - это единственный способ увидеть нехоженые уголки природы, где нет автомобильных дорог. Маршрут пройдёт по сибирскому «затерянному миру» - Тофаларии, где на 20 тысячах квадратных километров проживает чуть больше тысячи представителей вымирающей народности - тофов. На территории Тофаларии сохранились и уникальные геологические памятники, и самобытный жизненный уклад, часть уникальной территории занимает заказник федерального значения «Тофаларский».
Участники экспедиции планируют посетить скит отшельника-старовера ахимандрита Константина, добровольно ушедшего в горы. Конечная точка маршрута - озеро Хара-Нур, расположенное на территории Бурятии.
- Люблю быть первым, что подразумевает не только удовольствие первооткрывателя, но и труд - прокладывать дорогу в нехоженых местах. Поэтому как только ложится снег, наша команда отправляется в экспедицию, - рассказывает Николай Терещенко. - Хотелось бы поставить этот экстремальный экологический туризм на поток, чтобы иностранцы, а главное, наши соотечественники могли в полной мере познать красоту нашего края, соприкоснуться с неизведанным, научиться понимать природу и заботиться о ней. Предполагается, что нынешний маршрут будет проходить в достаточно сжатые сроки и завершится 4 марта.
В нынешнем марш-броске примут участие одиннадцать человек из разных уголков нашей страны. О том, как проходила экспедиция, об уникальных природных уголках и жизни сибирских отшельников, можно будет прочитать на страницах «АиФ в ВС» и на сайте Русского географического общества. Освещать происходящее изнутри будет наш корреспондент Инна Пальшина. Также по итогам экспедиции будет снят документальный фильм, который выйдет в эфире телеканала «АИСТ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть