aif.ru counter
198

Гора-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 21/03/2012
Фото: из архива экспедиции

Иркутский спортсмен Владимир Белоус, принимавший участие в восхождении, отморозил себе восемь пальцев на руках.

Напомним, беспрецедентный проект национальной команды России по альпинизму - «Зимнее восхождение на вершину К2 (8611 м)» стартовал 9 декабря 2011 года. Ранее К2 - вторую по высоте в мире вершину и первую по сложности - зимой ещё никто не покорял. Экспедиция должна была продлиться три месяца и завершиться до конца февраля. Но спортсмены провели на горе всего месяц. Команда прилетела в базовый лагерь прямо перед Новым годом - 30 и 31 декабря. Новый год встретили скромно, но главное, с ёлкой - заранее прихватили с собой маленькое пластмассовое деревце. 1 января разбирали вещи, второго - первая группа уже пошла на маршрут. Спали в палатках-«матрёшках»: маленькая палатка ставится вовнутрь большой. Так меньше чувствуется ветер - главный соперник альпинистов. Он ведь и любой мороз (в базовом лагере было до минус 30, в высотном - до минус 40) усугубляет, и работу затрудняет. Ураган иногда просто клал здоровых мужчин на землю. Сложнее было спускаться вниз - ветер бил прямо в лицо, очки и маски не спасали. Поэтому лёгкие обморожения лица получили практически все участники команды.

Потеря товарища

Незадолго до начала этого уникального проекта его участник иркутянин Владимир Белоус давал интервью «АиФ в ВС». Тогда он категорически отказался делать прогнозы, как пройдёт экспедиция. И действительно, события разворачивались непредсказуемо.

Владимир и сейчас неохотно рассказывает о восхождении и не скрывает, что изначально не хотел афишировать своё участие в проекте.

- На гору с такой высокой степенью опасности нужно идти, никому не говоря об этом, - убеждён альпинист. - Мы нарушили это правило. Не исключено, что именно из-за этого всё закончилось трагедией.

Во время восхождения от сердечной недостаточности и тяжёлого воспаления лёгких погиб альпинист из Новосибирска Виталий Горелик. Трагедия произошла 6 февраля. Вертолёт для эвакуации заболевшего спортсмена команда ждала четыре дня, транспорт не мог прибыть на место из-за сильного ветра. Если бы Виталия Горелика вовремя вывезли, через несколько дней он был бы здоров, уверены товарищи. На высоте 5 тысяч метров его состояние каждый день ухудшалось, несмотря на интенсивное лечение. В лагере работал профессиональный врач Сергей Бычковский, были и все необходимые лекарственные препараты, кислород, капельницы. Но спасти Виталия мог только аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Главный соперник - ветер

Иркутский альпинист не застал трагедию, так как покинул лагерь ещё раньше. Владимир Белоус отморозил восемь пальцев на руках. В середине января налетел сильный ветер (до 140 м/с), палатку группы Алексея Болотова, Владимира Белоуса и Евгения Виноградского разорвало в клочья, вещи вылетели наружу. Альпинистов чудом не утащило вниз - лагерь стоял на краю горы.

- Алексей Болотов даже кошки не успел взять, - рассказывает Владимир. - Я потерял внутренние перчатки, поэтому и обморозил руки.

Тут же было принято решение об эвакуации Владимира. Санвертолёт пришлось ждать несколько дней.

Сейчас здоровье иркутянина в норме: пальцы отошли. «Болят, конечно, и кожа слезает, - признаётся Владимир. - Но такой исход только радует: я мог вообще лишиться пальцев».

Кстати:

Участники экспедиции постоянно созванивались с близкими и родными, писали им электронные письма. О гибели Виталия ребята тут же сообщили его отцу. Отчёт о каждом новом дне восхождения выкладывался на сайте экспедиции. Также организовывались прямые телевизионные эфиры из лагеря

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах