Ни для кого не секрет, что озеро Байкал одно из культовых мест для отдыха и зимой, и летом. Зимой сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы покататься на горных лыжах и пересечь озеро по его кристально чистому льду. Летом своеобразной туристической Меккой становится остров Ольхон его красоты привлекают не только иркутян и жителей всей России, но и иностранцев.
![]() |
---|
Фото: Марины БУДНИКОВОЙ |
Нет автомобилям!
Чтобы отдых на Байкале стал ещё привлекательнее, комфортнее и цивилизованнее, руководство Прибайкальского национального парка (в состав парка как раз входит Ольхон) разрабатывает новые туристические направления и программы по сохранению богатейшей флоры и фауны. Кстати, по разнообразию растений и животных Прибайкальский национальный парк не имеет себе равных среди остальных особо охраняемых территорий Байкальского региона.
Для того чтобы защитить уникальные природные комплексы от негативного воздействия посетителей и с целью создания условий для организованного туризма - а это одна из задач Прибайкальского национального парка, в 2012 году вступают в силу новые правила пребывания на его территории. Как рассказал исполняющий обязанности директора этой организации Юрий ЗАХАРОВ, теперь сюда нельзя заезжать на личном транспорте, а чтобы на берегу Байкала поставить палатку, нужно получить разрешение.
- Наш приоритет - организованные формы отдыха, чтобы было как можно меньше «дикого» туризма, - отмечает Юрий Захаров. - Мы должны популяризировать и развивать все формы познавательного туризма, активнее привлекать к этому местное население.
Знания - в массы
На Байкале в последнее время активно развивается экологический и познавательный туризм. Чтобы привлечь новых посетителей, руководство национального парка налаживает партнёрские связи с крупными турфирмами. Так, в 2012 году по инициативе парка прошёл семинар для гидов иркутских туристических фирм. Преподаватели биолого-почвенного факультета ИГУ рассказали слушателям о флоре, фауне, пещерах, памятниках природы, находящихся на территории Прибайкальского национального парка, через которые проходят туристические маршруты. В начале июня на острове Ольхон планируется провести очередной обучающий семинар для гидов.
Несколько лет подряд на Ольхоне проходит многодневная международная велогонка, в которой профессиональные спортсмены борются за победу, а любители езды на велосипеде просто катаются по острову, наслаждаются и любуются природой в полной безопасности и комфорте. Велогонка объединяет увлечённых спортом и активным отдыхом людей. В ней может принять участие любой желающий, даже дети.
- В 2012 году международная велогонка стала профессиональной, - продолжает Юрий Захаров. - Поэтому мы вместе с её организаторами разработали проект трейл-парка, который назвали «Байкал Парк». Спортсмены, тренеры, специалисты Федерации велоспорта России в Иркутской области и наши сотрудники спроектировали трассы и маршруты так, что на них можно увидеть основные достопримечательности острова.
Конечно же, это далеко не все туристические и природоохранные направления деятельности Прибайкальского национального парка. В ближайшее время его сотрудники намерены разработать модель организации устойчивого развития туризма, обустроить экскурсионные экологические тропы и туристические маршруты, смотровые площадки, места наблюдений за дикими животными.
Справка
Получить разрешение на посещение парка, приобрести квитанцию, ознакомиться с правилами пребывания на территории нацпарка, а также перечнем платных услугможно по адресу: Иркутск, микрорайон Юбилейный, 83А. Телефон приемной: (3952) 46-53-91, 46-53-00. Адрес электронной почты:
![]() |
---|
Фото: из архива Юрия ЗАХАРОВА |
Поздравление
Уважаемые коллеги!
Все защитники природы, специалисты по охране окружающей среды, учёные, общественные деятели и экологи-активисты, поздравляю вас с профессиональным праздником!
Нам довелось работать в уникальном регионе. Иркутская область - одна из немногих, где действительно есть что охранять: Байкал, множество рек и озёр, нетронутая тайга, длинные хребты гор... Главное, чтобы мы были не одиноки в своих заботах. В деле сохранения природного наследия и охраны окружающей среды без объединения усилий общества не обойтись.
Желаю вам профессиональных успехов, благополучия и удачи!
С уважением, Юрий ЗАХАРОВ,
и.о. директора Прибайкальского национального парка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть