Чем мы хуже соседей?
К сожалению, в Иркутской области проект турзоны по-прежнему существует только на бумаге, в то время как в соседней Бурятии уже введена часть инфраструктурных объектов. В чём причина столь серьёзного отставания, сказать однозначно сложно. Как объясняют в региональном Министерстве экономического развития и промышленности, соседи значительно обогнали нас за счёт того, что раньше получили отмашку из федерального центра. Действительно, постановление правительства РФ о создании «Байкальской гавани» на территории Республики Бурятия было подписано 3 февраля 2007 года, такой же документ о создании «Ворот Байкала» появился спустя три с половиной года - 8 сентября 2010 года. Между тем работа над проектом была начата гораздо раньше указанной даты. В Иркутской области разговоры о создании и развитии турзоны велись с 2006 года. Просто, в отличие от Бурятии, где сразу определились с местом ОЭЗ, у нас «Ворота Байкала» переносили несколько раз из одного района в другой, теряя время и средства. В итоге турзона расположится на территории Слюдянского района.
Ещё одной причиной отставания, которую называют чиновники, являются разные условия финансирования проектов. Так, в Бурятии 76,4% затрат покрывает федеральный бюджет, 23% - региональный и 0,6% - местный. В Иркутской области соотношение несколько иное: федеральный бюджет - 50%, областной - 44,9%, местный - 5,1%.
В состоянии ожидания
Так когда же всё таки «Ворота Байкала» откроются для туристов? Не ранее 2014 года, признаются в региональном Министерстве экономического развития и промышленности. Пока же они приоткрылись только для резидентов. В их числе только две компании - ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал». Первый инвестор намерен вложить свыше 1,3 млрд рублей в модернизацию горнолыжного курорта, второй - построить современную базу отдыха на берегу Байкала. Сведений об объёмах финансирования проекта резидент не открывает, но уточняет, что работы по возведению объектов начнутся уже в этом году.
Что касается инженерной, транспортной, социальной и другой инфраструктуры, которая должна финансироваться за счёт бюджетных средств, то к её строительству планируется приступить только в 2013 году. Сейчас сформирован лишь перечень предполагаемых объектов. Чтобы начать их проектирование, необходимо провести инвентаризацию земельных участков турзоны (общей площадью около 800 га) и передать земли в распоряжение Минэкономразвития России.
Комментарии:
Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким:
- Действительно, объёмы выполненных работ в наших регионах очень разнятся. При этом от сотрудничества с соседями ни власть, ни инвесторы не отказываются. Мы готовы при запуске ОЭЗ организовать единые туристские маршруты, которые будут проходить по территории Иркутской области и Республики Бурятия. Это позволит комплексно представить туристский потенциал всего Байкальского региона.
Языком цифр
Планируемый объём государственных инвестиций из бюджетов всех уровней на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала» составит 2,252 млрд рублей. На 2012 год запланировано 224,7 млн рублей, из которых 95,5 млн рублей - федеральные средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть