aif.ru counter
25

«Звёздные войны» в пустыне: что вдохновило Джорджа Лукаса?

Омар думает, что живёт на дне огромной глиняной ямы, вырытой его предками-берберами в незапамятные времена на краю Сахары. На самом деле, по мнению многих паломников - фанатов знаменитой космической киносаги, он проживает на планете-пустыне Татуин во вселенной «Звёздных войн» Джорджа Лукаса.

Кус-кус в хауче

Хозяин подземного дома признаётся, что так и не посмотрел это, наверное, интересное кино, однако очень доволен тем, что туристов, желающих увидеть его жилище, с годами меньше не становится. Омар - бербер из Матматы - подводит нас к обрыву на краю глубокого провала и улыбается, наблюдая за нашей реакцией.

Прямо под ногами - искусственная пещера поперечником около 10 м и столько же в глубину. Внизу по сторонам круглого двора-хауча видны входы в комнаты, занавешенные цветистыми арабскими покрывалами, огромные глиняные кувшины, бытовая утварь, на верёвке очень по-русски сушится бельё. Пандуса или какого-то подобия ступеней нет. Мой гид и проводник Ахмед, тоже бербер, но с высшим образованием, протягивает мне верёвочную лестницу - канат с узлами, похожий на атрибутику приключенческого телешоу «Ключи от форта Боярд».

Иначе в пещеру не попасть. «Лифта нет», - смеётся Ахмед и тоже хватается за верёвку. Омар, спустившийся по верёвке последним, извиняется и уходит куда-то вглубь анфилады помещений следить за тем, как женщины готовят традиционное угощение - кус-кус с овощами и мясом. «Комнаты в этом лабиринте, - поясняет Ахмед, - зачастую достигают 20 м в длину, располагаются в несколько этажей и соединены между собой переходами. Заглядываем внутрь: стены жилплощади побелены извёсткой и похожи на кельи, но кроме аскетичной мебели в них есть холодильники и телевизоры, а на краях ям - спутниковые тарелки.

Мы стоим посреди хауча, отдыхая от жары в прохладе подземелья. Над головой - кусок голубого неба, но в пещере приятная тень. Ахмед подходит к висящей на стене карте Туниса и указывает пальцем на юг страны, в стороне от курортного побережья. Здесь на отрогах Атласских гор расположен пещерный город Матмата - самая мистическая достопримечательность Туниса и родина местных берберов-троглодитов, более 1500 лет обитавших в меловых гротах, вырытых в склонах гор.

Вокруг, насколько хватает глаз, настоящий лунный пейзаж: выжженная солнцем земля, редкие пятна финиковых пальм и дыры кратеров-пещер посреди безжизненной пустыни. Согласно легенде эти необычайные жилища были выкопаны в эпоху, когда Тунис был римской колонией, а племенам берберов пришлось покинуть родные места и переселиться под землю.

Лукас в Татуине

Часть из 700 пещер обитаема, некоторые превращены в музеи и отели. Один из них - «Сиди дрисс», состоящий из пяти подземных дворов с пальмами и фонтанами - получил всемирную известность, после того как был снят в 4-м эпизоде «Звёздных войн» в качестве родного дома джедая Люка Скайуокера на планете Татуин. Тридцать лет назад режиссёр киносаги Джордж Лукас позаимствовал это запоминающееся название у небольшого городка Татауин - административного центра одноимённого тунисского губернаторства.

В 70-х гг. Лукас со своей съёмочной группой прибыл в Тунис и был поражён нереальными, как он сам утверждал, пейзажами и архитектурой берберских городков этого средиземноморского государства. Сюрреалистический мир Матматы и виды соляного озера Шотт эль Джерид он использовал для съёмок серий «Новая надежда» и «Призрачная угроза». После окончания съёмок Лукас уехал, а в пустыне остались фантастические декорации - антураж легендарного Татуина. В баре «Сиди дрисса» и сегодня висят постеры «Звёздных войн» и фотографии со съёмочной площадки. Стоимость номера - 20 динаров в сутки.

После посещения пещер Ахмед везёт нас осматривать ксары - укреплённые берберские деревни на отрогах гор неподалёку от Татауина. Снаружи они выглядят как крепость, окружённая стеной. Внутри - жилища из песка, похожие на ячейки сот, глинобитные зернохранилища, мечети, магазины и бани. А рядом в чистом поле стоят киношные лукасовские постройки - поселение татуинцев и заправочные станции для кораблей галактических контрабандистов. Большинство жителей Туниса, как и Омар, тоже не видели «Звёздных войн», но считают, что знаменитые на весь мир декорации надо сохранять как памятники архитектуры.

В дорогу Омар даёт нам бутыли с финиковым ликёром и водкой из инжира, а также платки цвета индиго и ковры из верблюжьей шерсти. Полдня езды по серпантину - и мы на месте. Джип тормозит над пропастью. Внизу - каньон Сиди Бухлель, или Каньон звёздных войн, названный так за съёмки одного из самых впечатляющих эпизодов космической эпопеи - гонок на антигравах с участием молодого Скайуокера. Где-то тут, у входа в каньон, был припаркован и гигантский песчаный краулер, в котором передвигались джавы - местные татуинские существа. Его модель снимали в Голливуде, а в Тунисе построили только нижнюю часть, которая и видна в кадре.

Несмотря на первобытность ландшафта этой части Северной Сахары, добраться сюда несложно. Один из способов - взять в аренду внедорожник и отправиться по единственному в стране платному автобану до Сфакса. Дальше по обычной дороге до прибрежного курорт­ного городка Габеса, и вглубь страны - до Матматы.

Из «АиФ. Без границ» № 27, 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах