Примерное время чтения: 7 минут
651

«Осознанный» туризм, или Можно ли передвигаться по миру без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 25/07/2012
Фото: из личного архива Максима МИЛЮТИНА

На прошлой неделе наш герой, без преувеличения, заставил говорить о себе на всех пяти континентах. Иркутянин Максим Милютин организовал всемирный кинопоказ под открытым небом «Летняя ночь. Мечта, свобода, любовь», в котором были задействованы 25 городов планеты. Короткометражные ролики, отобранные нашим земляком, объединили несколько тысяч зрителей, говорящих на разных языках.

Фото: из личного архива Максима МИЛЮТИНА 

 Ещё до этого события молодой человек был многим известен как самостоятельный путешественник и организатор так называемых трэвэл-встреч - «лекций по страноведению из первых уст» в иркутском музее «Экспериментарий».

Мы пригласили Максима в гости и благодаря ему узнали, чем «осознанный» туризм отличается от неосознанного, что определяет успех путешествия и можно ли передвигаться по миру без денег.

…Вот он у нас в гостях, худощавый, русоволосый и высокий. Наш герой не любит слова «патриотизм», но говорит, что ему симпатичен Иркутск и что за рубежом ему приходилось испытывать гордость за свою родину. Он рассказывает, что уже три года занимается «осознанным туризмом» - путешествует по миру самостоятельно и преимущественно в одиночку, без туроператоров и экскурсий. Таким образом за двадцать шесть дней молодой человек прошёл более восьмисот километров по знаменитому паломническому пути Сантьяго, к месту почитания апостола Иакова. А после в качестве матроса-волонтёра участвовал в «Гонке больших парусников» (Tall Ships’ Races) на российском историческом паруснике «Штандарт».

- Каждое путешествие имело вполне конкретные цели. Отправляясь в Испанию, я хотел посмотреть на образ современного паломника, получить опыт самостоятельного путешествия, понять, не соврал ли в своей песне «Пилигрим», которую написал незадолго до путешествия. На паруснике, напротив, хотелось научиться работать в команде, погрузиться в атмосферу морской романтики…

- В первую очередь важна цель путешествия, понимание, зачем ты туда едешь, - рассуждает Максим. Он говорит, что именно во время морской гонки за рубежом он впервые испытал гордость за русских, когда на параде строем шли наши моряки - команды трёх самых крупных судов - участников гонки.

Объездив почти всю Европу, Максим намерен ближе познакомиться с Азией. Сейчас он мечтает побывать в Тибете, где, правда, в последнее время становится всё сложнее быть «диким», или осознанным, одиночным туристом. Тем не менее, именно одиночные, самостоятельные путешествия помогают человеку обрести внутреннюю свободу, убеждён наш поездивший по миру гость.

«Советское наследие»

Свои поездки он называет, как сегодня модно, «тренингами», или уроками жизни.

Фото: из личного архива Максима МИЛЮТИНА

 - Мне кажется, самостоятельные путешествия помогают избавиться от каких-то внутренних рамок, ограничений, от мышления по принципу «можно только так и никак иначе». Поездив по миру, люди начинают видеть варианты. Это помогает узнать себя, людей и мир вокруг, - задумывается Максим. За ним интересно наблюдать, потому что в нём чувствуется живой и думающий собеседник.

Самым привлекательным в поездках наш гость считает возможность окунуться в быт простых людей, увидеть «непарадное» лицо страны. Этих, самых ценных впечатлений часто недостаёт «организованным» туристам.

Именно такой опыт позволяет адекватно воспринимать свой город, а не испытывать на родине тоску по сказке, вернувшись из путешествия, считает молодой человек.

Иркутянин говорит, что в Европе гораздо больше одиночных путешественников, в отношении россиян к отдыху за рубежом по-прежнему чувствуются отголоски коллективизма:

- В последнее время в нашей стране появляется всё больше самостоятельных путешественников, но сконцентрированы они в основном в Москве и Питере. Оно и понятно: путешественнику, мне кажется, хочется больше, чем условному «среднестатистическому человеку».

Сейчас, по словам Максима, прослойка самостоятельных путешественников понемногу начинает формироваться и в Иркутске:

- Главное - понимать, что ни наличие большой суммы денег, ни знание языка не являются определяющими, они только помогают за рубежом. Определяющим является желание. Я знаю людей, которые путешествуют и без знания английского, и без денег.

Два не менее важных условия, по словам нашего собеседника, - активно участвовать в составлении маршрута (иначе путешествие будет «не про вас») и не надеяться, что всё пойдёт в точности по вашему сценарию.

- Самое сложное - решиться, собраться поехать самому. И это качественная заявка на внутреннюю свободу, потому что страшно только первый раз. По ТВ показывают, что падают самолёты, происходят аварии, а когда едешь, понимаешь, что всё не так страшно.

После распада СССР у нас убрали внешний железный занавес, а внутренний… наверное, он у каждого свой, вне зависимости от страны.

Иркутск другими глазами

Вопреки мнению о том, что путешественники - люди несерьёзные и легкомысленные, наш герой уже успел обзавестись семьёй (слово «брак» он не одобряет) и имеет собственный бизнес - содержит небольшой отель для туристов, хостел. Он помогает Максиму «заряжаться энергией странствий», никуда не выезжая.

Корреспондент: - А насколько вам, как путешественнику, интересна Россия?

Максим Милютин: - В нашей стране помимо Москвы и Петербурга я пока был только в Красноярске, Шушенском, Челябинске, Улан-Удэ, Чите… Я не могу сказать, что путешествовал, скорее, оказывался там с какими-то конкретными целями. У нас очень большая страна, и в гонке за впечатлениями, бесспорно, удобнее ездить по Европе, где выше концентрация достопримечательностей. В этом проблема путешествий по России: на поезде долго, на самолёте дорого… Хотя сейчас для меня, по большому счёту, не принципиально, где именно путешествовать: по России или за рубежом. Я научился даже в Иркутске ощущать себя путешественником, смотреть на него глазами человека, который только знакомится с этим городом. И Иркутск глазами путешественника мне нравится.

Досье

Максим МИЛЮТИН родился 14 марта 1984 года в Иркутске. Окончил Сибирско-американский факультет ИГУ и Университет Балтимора (штат Мериленд, США). Аспирант Института динамики систем и теории управления СО РАН. Гастролировал по стране и миру с хором ИГУ. Побывал в Испании, Германии, Чехии, Польше, Румынии, Норвегии…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах