aif.ru counter
50

Горящие туры кончились?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 01/08/2012
Фото: http://www.globallookpress.com

«Куда подевались горящие путёвки и почему цены на заграничные туры зашкаливают?» ­ недоумевают этим летом иркутские туристы, привыкшие за последние несколько лет отдыхать в зарубежных странах за сравнительно небольшие деньги.

- Весной тур в Грецию на двоих стоил 60 тысяч рублей, пока мы думали, подорожал до 80. Решили подождать до августа, в результате на прошлой неделе купили путёвки за 100 тысяч, - рассказывает иркутянин Андрей.

Другая жительница областного центра, Варвара Ключникова, собиралась в июле слетать с мужем в Турцию. Чтобы подстраховаться, супруги пришли в туркомпанию в апреле. Однако менеджеры рекомендовали подождать горящих туров до лета. В итоге семейная пара уже несколько месяцев сидит на чемоданах, цены за это время взлетели донельзя, а горящих путёвок так и нет. И, скорее всего, уже не будет, говорят турагенты.

Затянувшееся затишье

- Обычно дешёвые предложения в середине сезона появляются, если оператор не рассчитал свои силы с чартером и пытается за несколько дней до вылета загрузить невыкупленные места даже в убыток себе, - поясняет директор одной из иркутских туркомпаний Юлия ВЯТКИНА. - В прошлом году таких предложений было очень много. Нынче последние туристы улетели по горящим путёвкам в конце мая. С тех пор затишье. Сейчас спрос настолько высокий, что всё подчистую продаётся! На ближайшие даты путёвок вообще нет - минимум через две недели. Более того, сейчас, когда остаются последние места на самолёт, туроператор не снижает их стоимость, как раньше, а поднимает. Я не знаю, что происходит, но на август цены выше, чем на Новый год.

Одной из главных причин подорожания, помимо небывалого спроса на заграничный отдых, турагенты называют повышение стоимости авиаперелётов. Она, в свою очередь, растёт из-за увеличения цен на топливо.

Разбаловались, однако

Между тем, представители регионального туристического рынка уверены, что запредельные тарифы могут держаться не один месяц: как только путёвки на ближайшее время будут раскуплены, начнут расти в цене туры на сентябрь.

- По-моему, это вполне нормально, - рассуждает Юлия Вяткина. - Ещё пять лет назад отдохнуть в Таиланде могли позволить себе только состоятельные люди. Сейчас народ разбаловали горящими путёвками. Туристический рынок в последние годы погряз в демпинге.

Менеджер ещё одного иркутского турагентства Татьяна СИНЬКО также уверена, что горящие путёвки должны восприниматься туристами как бонус, который даётся крайне редко и достаётся самым везучим.

- Если туроператоры будут постоянно предлагать дешёвые туры, они разорятся, как это произошло с такими крупными компаниями, как «Капитал тур» и «Ланта-тур вояж», - комментирует специалист.

С таким подходом жителям Приангарья стоит настраиваться только на дачный отдых, потому что местный туризм большинству также не по карману. К примеру, провести 10 дней на турбазе на Байкале нынче дороже, чем в приличном отеле на Средиземноморском побережье. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах