aif.ru counter
17

Холодает? Пора в море!

И лучше всего не в южные страны, где велика вероятность проблем со здоровьем, связанных с акклиматизацией, а в Норвегию. Что же можно увидеть в этой скандинавской стране зимой с борта круизного судна?

Лови краба!

Первый совет: не забудьте взять с собой тёплую и лучше всего непродуваемую и непромокаемую одежду. Если вы решите путешествовать, продвигаясь с севера на юг, начните свой путь с Заполярья, а именно с городка Киркенес. Можно сходить в гости к коренным жителям Лапландии - саамам, покататься на собачьих и оленьих упряжках, провести незабываемую ночь в снежном отеле, полностью сложенном изо льда. Если вы готовы к настоящему испытанию своих нервов, отправляйтесь на крабовое сафари.

Маленький катер, за бортом вода температурой 2-3 градуса, впереди по курсу - буйки, показывающие, где заброшены ловушки. Тянем за верёвку - и из поднятой ловушки вываливаются королевские крабы, настолько огромные, что их тяжело удерживать в руках, пока вас будут фотографировать с уловом. Самое приятное, что «добычу» тут же отварят и пригласят съесть.

После такого знакомства с норвежской Лапландией можно грузиться на круизный лайнер, который станет вашим домом на неделю-другую. Дни круиза расписаны фактически по минутам. В удобных ежедневных расписаниях есть вся нужная информация: о времени и продолжительности остановок, о том, как записаться на экскурсию и что за мероприятия будут проходить на борту.

Покупаемся?

Если вечером по громкой связи вы слышите приглашение на верхнюю палубу или видите, как другие туристы, схватив фотоаппараты, облачаются в куртки, быстрее отправляйтесь вместе со всеми. Вас ждёт одно из самых завораживающих зрелищ - северное сияние, постоянно меняющее свои очертания и яркость. Ещё до того, как корабль пересечёт полярный круг (это событие отмечается вместе с командой корабля распитием рыбьего жира), всем гостям лайнера предлагают… искупаться. Во время одной из остановок моржей провожают к специально оборудованной купальне, где те и плещутся в ледяной океанской воде.

Круиз удобен тем, что, пока вы отсыпаетесь, лакомитесь рыбными деликатесами и любуетесь фьордами, корабль плывёт до следующего города, где уже стоят наготове экскурсионные автобусы. В Хаммерфесте можно увидеть раритетную гидроэлектростанцию и колонну Меридиан, внесённую в список наследия ЮНЕСКО. Если повезёт и лайнер будет проходить город Тромсё ночью, у вас есть редкий шанс попасть на полуночный концерт в Арктическом соборе. Голоса солистов, исполняющих финские, норвежские и саамские песни в сопровождении органа, звучат просто фантастически.

На экскурсии по Лофотенским островам и первой столице Норвегии Тронхейму (где находится древнейший готический собор Нидарос) расскажут о прошлом и настоящем этого холодного края лучше любого учебника истории. И подготовят к восприятию Бергена, самого необычного и знаменитого города Норвегии.

Ганзейская набережная давно стала визитной карточкой Бергена: средневековые яркие фасады домов, магазинчики и художественные галереи в укромных переулках останутся в вашей памяти навсегда. Как и прогулка по центру города с посещением рыбного рынка. Кстати, зима на юге Норвегии очень мягкая и вполне подходит для неспешных экскурсий на свежем воздухе.

Благодарим туроператора «Джаз Тур» и круизную компанию «Хуртигрутен» за организацию путешествия по Норвегии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах