На территории Прибайкальского нацпарка расположены такие достопримечательности, как остров Ольхон и Кругобайкальская железная дорога. В его состав входит свыше 400 километров побережья Западного Байкала, на территории парка обитают больше пятисот видов растений и животных, половину из которых можно встретить только в этой точке нашей планеты.
Как в ближайшее время может измениться природный объект и что сегодня нужно делать, чтобы сберечь уникальные бухты, реликтовые степи и сибирскую тайгу, нам рассказал и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий ЗАХАРОВ.
- Массовый туризм может быть мощной разрушительной силой, если развивается стихийно, без грамотного планирования и обустройства природной территории, без необходимой инфраструктуры, без жёсткого контроля со стороны сотрудников парка, - уверен Юрий Юрьевич.
Как показывает мировая практика, туризм на ООПТ успешен, когда в его развитии участвуют в обязательном порядке несколько игроков, роли между которыми чётко разделены. Каждый из участников решает свои, свойственные именно ему задачи, и у каждого из них своя зона ответственности. Ответственность ООПТ - обеспечивать сохранение природы и связанного с ней культурного наследия, просвещать посетителей, предоставлять им возможность понять ценность охраняемой природы, научить их, в том числе на примере собственной деятельности, необходимости бережного, разумного отношения к природе.
Справка | |
---|---|
В 1986 году был организован Прибайкальский национальный парк. 418 тысяч га - его общая площадь. На территории расположены около 80 озёр, действуют 10 лесничеств и 2 музея. По разнообразию флоры и фауны не имеет себе равных среди остальных особо охраняемых территорий Байкальского региона. Многие представители растительного и животного мира внесены в Российскую и Международную Красные книги.
С 1996 года парк входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». |
Туристические компании имеют возможность профессионально организовывать работу с туристическими потоками, группами и нести ответственность именно за это. Государство, местные власти заинтересованы в социальном развитии, в формировании привлекательного облика региона, страны и могут содействовать привлечению инвестиций в развитие туристической инфраструктуры. Но только тогда, когда все заинтересованные стороны процесса со всей ответственностью выполняют свойственные им функции, удаётся преодолеть неизбежные противоречия между задачей сохранения природы и её использования в целях развития туризма.
Сравним организацию туристического отдыха у нас и в Республике Бурятия. В этом плане мы серьёзно отстали от соседей. Приезжая на особо охраняемую территорию, каждый приобретает разрешение, и никто не считает это дикостью - выдавать туристам разрешения на посещение необходимо не только для содержания нацпарка, но и для того, чтобы рассчитать рекреационную нагрузку на те или иные природные объекты и обеспечить законный режим работы парка.
Планируется, что к 2017 году на территории национального парка появится несколько десятков новых маршрутов и откроется 10 визитных центров.
За последние три года благодаря более тщательной охране удалось увеличить поголовье зверя и птицы: медведя, изюбря, кабана, косули, глухаря, некоторых видов перелётных птиц, рассказывает Юрий Юрьевич.
- Главное, чтобы люди поняли: к природным дарам нельзя относиться по принципу «я всю жизнь тут ходил и буду продолжать», важно осознать, что сохранность уникальной природы зависит от каждого туриста, - убеждён Юрий Захаров.
Фото: https://www.russianlook.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть