Примерное время чтения: 4 минуты
1050

Прибайкальский национальный парк - «великан» среди российских заповедных мест

Фото: http://www.russianlook.com

На территории Прибайкальского нацпарка расположены такие достопримечательности, как остров Ольхон и Кругобайкальская железная дорога. В его состав входит свыше 400 километров побережья Западного Байкала, на территории парка обитают больше пятисот видов растений и животных, половину из которых можно встретить только в этой точке нашей планеты.

Как в ближайшее время может измениться природный объект и что сегодня нужно делать, чтобы сберечь уникальные бухты, реликтовые степи и сибирскую тайгу, нам рассказал и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий ЗАХАРОВ.

- Массовый туризм может быть мощной разрушительной силой, если развивается стихийно, без грамотного планирования и обустройства природной территории, без необходимой инфраструктуры, без жёсткого контроля со стороны сотрудников парка, - уверен Юрий Юрьевич.

Как показывает мировая практика, туризм на ООПТ успешен, когда в его развитии участвуют в обязательном порядке несколько игроков, роли между которыми чётко разделены. Каждый из участников решает свои, свойственные именно ему задачи, и у каждого из них своя зона ответственности. Ответственность ООПТ - обеспечивать сохранение природы и связанного с ней культурного наследия, просвещать посетителей, предоставлять им возможность понять ценность охраняемой природы, научить их, в том числе на примере собственной деятельности, необходимости бережного, разумного отношения к природе.

Справка
В 1986 году был организован Прибайкальский национальный парк. 418 тысяч га - его общая площадь. На территории расположены около 80 озёр, действуют 10 лесничеств и 2 музея. По разнообразию флоры и фауны не имеет себе равных среди остальных особо охраняемых территорий Байкальского региона. Многие представители растительного и животного мира внесены в Российскую и Международную Красные книги.

С 1996 года парк входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Туристические компании имеют возможность профессионально организовывать работу с туристическими потоками, группами и нести ответственность именно за это. Государство, местные власти заинтересованы в социальном развитии, в формировании привлекательного облика региона, страны и могут содействовать привлечению инвестиций в развитие туристической инфраструктуры. Но только тогда, когда все заинтересованные стороны процесса со всей ответственностью выполняют свойственные им функции, удаётся преодолеть неизбежные противоречия между задачей сохранения природы и её использования в целях развития туризма.

Сравним организацию туристического отдыха у нас и в Республике Бурятия. В этом плане мы серьёзно отстали от соседей. Приезжая на особо охраняемую территорию, каждый приобретает разрешение, и никто не считает это дикостью - выдавать туристам разрешения на посещение необходимо не только для содержания нацпарка, но и для того, чтобы рассчитать рекреационную нагрузку на те или иные природные объекты и обеспечить законный режим работы парка.

Планируется, что к 2017 году на территории национального парка появится несколько десятков новых маршрутов и откроется 10 визитных центров.

За последние три года благодаря более тщательной охране удалось увеличить поголовье зверя и птицы: медведя, изюбря, кабана, косули, глухаря, некоторых видов перелётных птиц, рассказывает Юрий Юрьевич.

- Главное, чтобы люди поняли: к природным дарам нельзя относиться по принципу «я всю жизнь тут ходил и буду продолжать», важно осознать, что сохранность уникальной природы зависит от каждого туриста, - убеждён Юрий Захаров.

Фото: https://www.russianlook.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах