Примерное время чтения: 7 минут
362

О каком Иркутске расскажет стране путешественник Вячеслав Черемискин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 24/10/2012
Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Иркутск, 24 октября - АиФ-ВС. Полтора месяца назад он отправился в необычный автопробег от Сочи до Владивостока. В каждом областном центре краснодарец набирает… мешок земли, чтобы, вернувшись домой, создать огромную карту нашей страны.

Установить её энтузиаст намерен на Красной площади. Параллельно в каждом городе он подсматривает интересные идеи, как благоустроить Россию. Путешественник побывал в редакции еженедельника «АиФ в ВС» и рассказал, каким он увидел Иркутск и как можно сделать наш город уютнее. А заодно поделился путевыми размышлениями о сибиряках и любви к Родине.

Страна на 15 квадратах

- Наша беда в том, что мы не видим настоящей России, какая она есть, - убеждённо говорит Вячеслав. Пластиковый пакет с иркутской землёй уже лежит в кузове его грузовичка. Ею наш герой заполнит контейнер в форме Иркутской области, когда вернётся домой. Из 83 таких деталей, в миниатюре повторяющих форму областей, республик и краёв России, будет собрана объёмная карта страны. А оставшуюся землю Вячеслав планирует смешать и посадить туда берёзу. «Чтобы разом всю Россию можно было обнять».

Идея объёмной карты родилась у путешественника, когда он наблюдал за иностранцами:

как они, начитавшись о России в справочниках и путеводителях, выходят на Красную площадь в ожидании чего-то грандиозного. А вместо этого видят на брусчатке торговцев матрёшками.

- Я пытался представить, как будет выглядеть Россия в их глазах, и мне становилось стыдно. Они ведь приехали и ко мне в гости, хотят увидеть, узнать что-то новое. А мы не показываем им того, чем действительно может гордиться наша страна. Между тем на объёмной карте можно обозначить города, реки, ГЭС, опубликовать информацию, которая будет интересна людям. Ведь сегодня, если спросить человека на Красной площади, чем славится Иркутская область, он назовёт максимум Байкал. А я пробыл здесь несколько дней и понимаю, что это гораздо, гораздо больше… - размышляет наш собеседник. Сначала он представлял будущую карту в виде пластикового макета с лампочками, муляжами гор, искусственными ручейками. После решил сделать ближе к природе: говорит, осознал, насколько важно бывает для человека прикоснуться к родной земле:

- Как-то раз я привёз из родной Башкирии мешок земли для пожилой женщины, которую забрали к себе в Краснодар дети. Она так радовалась! Посадила в этой земле цветы и даже овощи. И когда меня угощала, постоянно подчёркивала: мол, это выращено именно на родной земле. В молодости мы не всегда задумываемся о таких вещах, но с возрастом чувство уважения к Родине обостряется.

Иркутяне редко улыбаются?

Кстати
Вячеслав Черемискин несколько раз приезжал в пострадавший от наводнения Крымск волонтёром и познакомился там с бизнесменами, предлагавшими ему оплатить поездку по России и создание карты. Но наш герой отказался, сказав, что принять участие в создании карты должна вся страна.

Путешествует Вячеслав практически без денег в кармане. Делает это целенаправленно, чтобы жители всей страны могли поучаствовать в воплощении задумки. И узнав о цели путешественника, ему помогают очень многие - кто-то бесплатной соляркой, кто-то запасом еды в дорогу.

- Когда я собрался в поездку, друзья говорили мне: «Народ сегодня жадный, никому ничего не надо». Я отвечал: «Докажу вам, что у нас золотой народ!» Я проехал без единой копейки шесть с половиной тысяч километров, и вот жив, здоров, сижу перед вами, - смеётся Вячеслав.

С собой в грузовике он везёт инструменты, чтобы помогать сломавшимся в дороге автомобилистам. Говорит, по мере продвижения в Сибирь машин на дорогах становится всё меньше, а столкнувшихся с массовым равнодушием водителей - всё больше:

- Недалеко от Иркутской области я встретил на дороге человека, ожидавшего помощи больше суток, - вспоминает Вячеслав. - У него сломался автомобиль, и за целый день никто не остановился, чтобы ему помочь.

Всех интересных людей, встретившихся ему в пути, путешественник снимает на видеокамеру, чтобы потом создать фильм. Незадачливый водитель, например, оказался обрусевшим немцем по имени Генрих. Он поразил Вячеслава своей любовью к России. Молодой человек сказал, что ни за что не уедет отсюда, потому что любит свою страну и хочет прикладывать все силы, чтобы хорошо жилось именно здесь. Попала в объектив путешественника ростовская слепая Татьяна, которая поёт на улицах песни, «чтобы людям легче жилось», не за деньги, а просто так. Будет в фильме Вячеслава Черемискина и история про Иркутскую область: жительница Приангарья Ольга рассказывает, что воспитывает десятерых детей. «А если бы государство с жильём помогло, родила бы ещё пятерых», - говорит женщина.

А сам Иркутск запомнился путешественнику… заборами из горбыля - необструганных досок с корой, повстречавшимися ему на въезде в город. «Не видел таких уже много лет», - удивляется Вячеслав. Он рассказывает, что уже подсмотрел в Иркутске интересную идею благоустройства для своей «копилки»: на улицах в Ново-Ленино ему бросились в глаза… пластиковые урны, которые открываются нажатием педали.

- Похожие обычно стоят в квартирах, а тут - прямо на улице, и народ их не ломает, - удивляется Вячеслав. Такого рода идеи, как сделать жизнь комфортнее, он мечтает распространять по всем российским городам: в Екатеринбурге, например, научились выпускать туалетные кабинки, больше похожие на произведения искусства. В Тюмени изобрели красивые и очень прочные вазоны из стеклопластика, В Красноярске городские светофоры красуются на ажурных кованых стойках…

- Чтобы сделать жизнь приятнее, часто вовсе не требуется больших денег, - размышляет наш гость. - Гуляя по Иркутску, заметил - у вас много пустующих рекламных щитов, обитых фанерой. А почему бы не написать на этих щитах простые пожелания вроде «Улыбнитесь!» или «Позвоните родителям»? Когда реклама есть, они закроются баннерами, а когда нет - снова будут напоминать людям вашего города о важном.

Вячеслав говорит, что в Иркутске не хватает табличек с номерами домов и названиями улиц:

- Даже вашу редакцию я искал лишних двадцать минут, хотя находился возле нужного дома, - разводит руками путешественник. - Почему бы не сделать такие таблички на каждом доме, а заодно написать на них какую-нибудь интересную информацию? В истории каждого дома можно найти что-то любопытное. Мне очень понравились уличные стенды, на которых рассказывается об истории Иркутска - это действительно здорово, и даже за короткое время я узнал массу интересного о вашем городе и области.

Корреспондент: - А Иркутск показался вам уютным городом?

Вячеслав Черемискин: - Сегодня я уже понимаю, что и ад, и рай только внутри. У меня прошёл период, когда думал: «Вот перееду на море - и будет мне хорошо». В Иркутске у меня есть кров, я сыт, и мне хорошо здесь. Ещё в Сочи познакомился с человеком, у которого нахожусь сейчас в гостях. Он мне тогда говорил, что Иркутск - суровый город. Что ж, ничего сурового я здесь не нахожу, мне здесь приятно и интересно… Вот только улыбаются на улицах у вас почему-то меньше, чем в той же центральной России. А может быть, это просто особенность сибиряков такая - всё хранить в себе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах