aif.ru counter
66

Как сэкономить на отдыхе?

Иркутск, 6 ноября – АиФ-ВС. В общем, далее несколько советов и полезных ссылок, а как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

И первый совет – учите английский. Почти в любой точке мира найдутся люди, которые говорят на английском, и существенно упростить себе путешествие можно, владея языком. И дорогу спросить, и узнать где самый вкусный ресторан.

Умение пользоваться интернетом- тоже немаловажное качество для путешественника: сейчас в Сети можно забронировать билеты, гостиницу, автомобиль напрокат, выбрать самое удачное расположение жилья и т.д.

Бюджет должен быть спланирован и структурирован: расходы в день не должны превышать определенную суммы. Отдельная строка на шопинг, плюс еще немного на всякий случай.

Транспорт

На билетах можно здорово сэкономить, купив «горящую» путевку, но в этом случае, как следует подготовиться к путешествию времени почти не останется, как правило, путевки «горят», если дата вылета через 1-2 дня. Или в «несезон», когда климат не самый располагающий для путешествий.

В России всего несколько туроператоров, все остальные – турагенты. Поэтому сейчас очень легко забронировать тур самостоятельно либо позвонив по телефону горячей лини. В этом случае вы не отдаете комиссию за продажу вам тура чужому дяде, а тратите на сувениры.

Авиабилеты можно купить дешевле в начале года, все спускают деньги на подарки и новогодние праздники, в январе низкий сезон и многие авиакомпании устраивают распродажи. При этом дата вылета может быть на следующие полгода. В целом раннее бронирование – залог низкой стоимости билетов.

Чтобы сравнить билеты, можно использовать anywayanyday.com, а забронировать на сайте лучшей по цене авиакомпании, чтобы не платить комиссию сайта. При этом цены каждый день меняются.

Seatguru.com- сайт со всеми авиакомпаниями с указанием расположения мест в салоне.

Airfarewatchdog.com- сайт, рассказывающий о промо-кодах и нерекламируемых ациях, но работает пока в отношении США.

Путешествующим на поезде буде полезен https://www.seat61.com, он поможет узнать как добраться из одной точки в другую.

Еще один вариант- передвижение на автобусах, не настолько комфортно, как на самолете. Но вы сэкономите примерно значительную часть стоимости перелета. Очень популярен в поездках по Азии. Например, перелет Багкок-Пном Пень обойдется в несколько раз дороже билета на автобус будет стоить около 600 рублей.

Ну и абсолютно бесплатно – автостоп. От вас требуется веселить водителя и не давать спать, если нужно. Одиноким девушкам не рекомендуется, а вот пара – самый оптимальный вариант: двух парней могут побояться взять, а девушка может подвергнуться самое малое - просто домогательствам.

Жилье

Самое простое – это отели, но гораздо интереснее пожить в апартаментах горожан. На Airbnb.com можно без посредников снять на любой срок в 30 648 городах и 192 странах квартиру, виллу или студию.

Если хочется райской жизни, то жилье класса люкс можно найти на luxurylink.com.

Hostel.com- символическая плата за койко-место или комнату. Хороший вариант для большой компании- можно снять всю комнату за смешные деньги.

Экскурсии, музеи и прочее

Большая ошибка бронировать вместе с туром сразу экскурсии. На месте все окажется гораздо дешевле. Через нераскурченных агентов бронирование очень недорогое, хотя все всё равно едут на одном теплоходе или автобусе. Например, в направлении популярного Таиланда satang.ru предлагает экскурсии по Таиланду и близлежащей Камбодже гораздо дешевле.

Многие музеи делают скидки детям, студентам (в т.числе заочникам), аспирантам, преподавателям и пенсионерам. Поэтому с собой надо взять подтверждающий документ. Для поездки в другие страны лучше сделать студенческую, преподавательскую или молодежную карту https://www.isic.ru/, она дает возможность получить большие скидки в музеях и других местах, а также при бронировании отелей. Цена карты символическая, зато карта пригодится не раз.

В некоторых музеях есть день, когда можно посетить его бесплатно. Об этом узнать можно просто, прогулявшись по городу.

В некоторые места можно съездить самим, а не покупать экскурсию. Такси обойдется дешевле гида, который не будет ничего рассказывать, а будет просто ждать туристов, пока они сделают фото. На дальние расстояния лучше брать экскурсии либо арендовать автомобиль.

Связь

Пожалуй, ни один человек не может обойтись без мобильного телефона даже в отпуске. Свою домашнюю сим-карту лучше заблокировать и убрать до конца отпуска. Звонки с местных звонков обойдутся гораздо дешевле, чем роуминг. Стоит уведомить шефа о том, куда можно звонить в случае форс-мажора, зато остальные не будут дергать по всякой ерунде и крепче соскучатся. С интернетом почти нигде нет проблем- почти в любой точке земли есть кафе с бесплатным Wi-Fi.

Еvaphone.ru – сайт, с которого можно позвонить в любую точку мира бесплатно 2 раза в день по одной минуте.

Местная кухня

Чтобы вкусить настоящую местную кухню по сходной цене, нужно просто зайти в самое популярное место среди местных. Обычно это уютные ресторанчики с недорогим меню, местоположение – за пределами туристического центра.

Некоторые заведения устраивают акции, в Лаосе, например, выставляют столы на улицу, и за фиксированную плату можно набрать еды на тарелку с горкой, в общем сколько влезет.

Шопинг

За сувенирами лучше выбираться на местные рынки или в china-town(есть в любом городе!), китайцы делают сувениры для всех стран. И набрав большое количество, можно смело торговаться – дисконт до 50%.

Приезжая в новое место, лучше выяснить заранее, на каком производстве «специализируется» регион: в Италии и Греции можно купить настоящее вино и оливковое масло, из Таиланда привести недорогие хлопчато-бумажную одежду и серебро, из Камбоджи – изделия из змеи и крокодила.

Купоны и скидки

TripAlertz.com- скидки и купоны для путешественников. Также можно купить grupon.com или другие подобные купоны в интересующем Вас городе в России или за рубежом. Главное - попасть в интересующие вас даты; концерты, бизнес-ланчи, музеи- всё на порядок дешевле.

Являетесь счастливым обладателем федеральных или международных дисконтных карт? Смело берите с собой, может пригодиться в любом момент.

Местные: ресурс для путешественников

Приехать в другое место, или другую страну, и не общаться с местными- все равно, что купить билет и не пойти в кино. Обмен опытом и традициями- это одно из развлечений в другой стране, помимо всего прочего именно у горожан можно узнать много нужной и полезной информации, они – лучшие гиды в городе. Даже в собственном городе не надо стесняться предложить помощь туристам, даже если вам кажется, что вы ничего про свой город не знаете, и Ваш «инглиш»- не настолько «вэлл». Вы взглянете на него другими глазами.

Ну и в заключении помните, что «вместе весело шагать по просторам» - одному всегда дороже, чем в паре. А большой компанией можно вообще купить групповую поездку или забронировать дом в теплых краях на всё лето.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах