Примерное время чтения: 8 минут
1713

Усть-Илимск: На пути к «донорскому статусу»

Фото администрации города Усть-Илимска
Еще по теме
Новости города Усть-Илимска

Администрация города Усть-Илимска

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

Усть-Илимск, 29 декабря – АиФ-ВС. Однако при неравнодушном отношении к судьбе территории, право управлять которой доверили тебе избиратели, вплотную приблизиться к этой цели можно всего за несколько лет.

Это доказал мэр Усть-Илимска Владимир ТАШКИНОВ, который, придя к власти в марте 2010-го, получил в наследство весьма проблемный муниципалитет. Местные жители тогда скептически относились к разговорам о светлом будущем своего города, а сейчас - с радостью наблюдают, как он постепенно оправляется от социально-экономических неурядиц и динамично двигается вперёд в своём развитии. Чего стоило привести в порядок мунципальное хозяйство и какие задачи сегодня стоят перед городскими властями? С этими вопросами «АиФ в ВС» обратился к усть-илимскому градоначальнику.

По сусекам - и в казну

Стоит отметить, что до избрания на данный пост Владимир Сергеевич дважды становился депутатом городской думы и представлял интересы устьилимцев в областном парламенте, так что знал болевые точки территории «изнутри». Это позволило не тратить время на «вхождение в ситуацию», а сразу приступить к делу.

- Основная проблема на тот момент заключалась в огромной просроченной кредиторской задолженности, которая достигала почти 960 миллионов рублей. Мы постоянно получали исполнительные листы, в том числе из налоговой службы и Пенсионного фонда, а ведь нужно было ещё заниматься и развитием города, обеспечивать выполнение приоритетных социальных задач, поставленных губернатором и главой государства.

Корреспондент: - Каким образом получилось погасить «кредиторку»?

Владимир ТАШКИНОВ: - Прежде всего, благодаря программе реструктуризации, подразумевающей поддержку из областного бюджета. После того, как рассчитались с основным долгом, с нас были списаны пени и штрафы в сумме более 588 миллионов рублей, и на сегодняшний день мы имеем только текущую задолженность в пределах 40 миллионов. Параллельно с этим шла оптимизация расходов администрации, в ходе которой я сократил почти половину чиновничьего аппарата. Кроме того, мы стали как положено проводить аукционы по продаже муниципального имущества и конкурсы на выполнение работ, оплачиваемых из местной казны, заставили бюджетные учреждения зарабатывать и самостоятельно расплачиваться по накопленным долгам.

Корреспондент: - То есть выбрали курс на планомерное наполнение городского бюджета, так сказать, стали активно «скрести по сусекам»?

В.Т.: - Именно. И в первую очередь составили налоговый паспорт территории. С помощью запросов в различные инстанции и помощи волонтёров мы пересчитали всё работающее население, что дало нам понимание о возможностях налоговых сборов. В результате удалось «вывести из тени» многих предпринимателей, были пересмотрены все договорные отношения по аренде земли и муниципального имущества. Кроме того, я выходил на губернатора с предложением отдать в наше ведение все пункты приёма и отгрузки древесины, дабы эффективнее бороться с «чёрными лесорубами» и сделать прозрачной финансовую деятельность лесозаготовителей.

Ну и, конечно, очень надеемся на приход новых производств, что повлечёт за собой создание дополнительных рабочих мест, а значит, и увеличение налогооблагаемой базы. Моя главная задача - сделать муниципалитет самодостаточным.

Киты усть-илимской экономики

Языком цифр
393 миллиона рублей получил Усть-Илимск по федеральной программе модернизации моногородов, средства были направлены на капремонт верхового моста через Ангару, поддержку малого и среднего предпринимательства, ремонт ветхого и аварийного жилья (вернули в строй 33 дома!), оказание содействия занятости населения;

в результате было создано 1288 новых рабочих мест, доля малых предприятий в общегородском объёме отгруженной продукции выросла до 15,8%, а уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,5%.

Корреспондент: - Говоря о новых производствах, какие именно предприятия имели в виду?

В.Т.: - Начну с того, что мы являемся участниками федеральной программы по модернизации моногородов. Попали в неё в составе дополнительного списка: став мэром, я первым делом собрал необходимые документы, защитил наш комплексный инвестиционный план в Иркутске, а потом лично поехал в Москву, прошёлся по многим «высоким» кабинетам, чтобы мы могли рассчитывать на господдержку.

В инвестплане мы также обозначили ряд инвестиционных проектов, среди которых - создание нового производства по выпуску ориентированно-стружечных плит OSB с использованием древесины преимущественно лиственных пород. Последние в процессе заготовки древесины на нашей территории остаются, как правило, невостребованными. Предприятие, с которым мы связываем большие надежды в части комплексного строительства мало-этажных домов экономкласса, планируется разместить на базе бывшего механического завода, а на поставку оборудования уже заключён контракт с немецкой фирмой. Сейчас все документы находятся на рассмотрении в правительстве региона. В случае если данный проект получит статус приоритетного в области освоения лесов, инвестор сможет взять кредит «Внеш-экономбанка».

Ещё нашу площадку сейчас рассматривает карборундовый завод, поскольку здесь у него появляются дополнительные возможности для дальнейшего расширения производства: есть большие объёмы электроэнергии, вырабатываемые ГЭС, и сырьевая база поблизости. Не секрет, что Усть-Илимск богат такими полезными ископаемыми, как каменный уголь, железная руда, алмазы, цеолиты, кварцсодержащий песок.

Корреспондент: - Но в числе названных Вами условий, которые могут служить «приманкой» для крупных инвесторов, обязательно должно быть ещё одно - удобная транспортная инфраструктура. Я имею в виду наличие современного аэропорта, качественных дорог. Какая в этом направлении ведётся работа?

В.Т.: - В советское время наш аэропорт считался одним из лучших в стране, а последние десять лет он вообще не действует, что привело к исключению объекта из госреестра гражданских аэродромов России. О необходимости его восстановления разговоры ведутся давно, однако в реальную плоскость они перешли после того, как Усть-Илимск посетил губернатор Сергей Ерощенко. Уже создана рабочая группа под председательством первого зампреда Николая Слободчикова, в которую вошли представители региональной и муниципальной власти. Надеюсь, что в 2013 году удастся наладить сообщение с Братском и Иркутском, а в дальнейшем будет возобновлены и межрегиональные пассажирские перевозки. Потребность в этом крайне велика. Ведь как показал анализ, проведённый по итогам 2011 года, устьилимцы приобрели более девяти тысяч авиабилетов по различным направлениям - самыми востребованными оказались рейсы до Москвы, Иркутска и Красноярска.

Что касается дорожной отрасли, то в областном бюджете на следующий год заложена серьёзная сумма - порядка 250 миллионов рублей на ремонт трассы Братск - Усть-Илимск, а также обсуждается перспектива строительства в городе асфальтобетонного завода. Между тем наши предприниматели успешно производят инновационные материалы для дорожного строительства - резиновую тротуарную плитку и крошку, получаемые в результате переработки старых автошин. Правда, в регионе такая продукция, к сожалению, пока не востребована.

Корреспондент: - Думаю, уходящий год провожаете с чувством глубоко удовлетворения, ведь получилось решить многие проблемы, да и люди увидели, наконец, «свет в конце тоннеля».

В.Т.: - Вы правы. Ведь мы смогли привнести в жизнь Усть-Илимска стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а также превратили город в привлекательную для инвесторов и населения территорию, улучшили взаимодействие с крупным бизнесом. Думается, лучшим подтверждением моих слов может служить высокая оценка, которую по итогам прошлого года Усть-Илимск получил на областном уровне. По целому комплексу показателей социально-экономического развития, которые учитывались при исследовании городов нашей области, мы признаны лидерами.

Социальные приоритеты

Экономический рост территории должен сопровождаться и решением социальных задач, иначе трудно будет удержать молодых специалистов, создающих в родном городе семьи. Благо, в Усть-Илимске и этим вопросам уделяется должное внимание. Так, уже в следующем году планируется свести очередь в детские сады к нулю - за счёт ввода в эксплуатацию трёх детских садов и открытия новых групп в действующих учреждениях дошкольного образования. Хорошей новостью для родителей стало открытие в текущем году просторного и суперсовременного экспериментального лицея, созданного путём объединения двух учебных заведений и детского оздоровительного лагеря «Лосёнок», рассчитанного как минимум на 150 ребятишек. Новые перспективы откроются в скором времени и для старшеклассников, желающих получить востребованную в Усть-Илимске специальность: на сегодняшний день достигнута договорённость с министерством образования области о создании специального техникума, где будут готовить рабочие кадры для существующих и будущих производств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах